Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Ногинск снова принял областные соревнования по стритболу на Кубок Давида Берлина

12 сент. 2016 г., 16:10

Просмотры: 319


Полёты с мячом наяву

Наш город снова принял у себя областные соревнования по стритболу на Кубок заслуженного тренера СССР и РСФСР, почётного гражданина Московской области и Ногинска Давида Яковлевича Берлина, организованный Министерством физической культуры и спорта Подмосковья и администрацией Ногинского муниципального района.

Патриарх баскетбола в строю и ратует за рост массовости доступной для молодёжи игры с мячом, появление новых талантов, физическое и нравственное совершенствование от мала до велика. «Всего в этом году участие в соревнованиях по стритболу приняли около 150 тысяч жителей Московской области. Это самые массовые соревнования. Возраст участников – от семи лет и до семидесяти пяти», – говорит Давид Берлин.

Серьёзный подход к организации, праздничное оформление, культурная и зрелищная программа создали необходимый антураж. К началу парада участников трибуна центрального корта была переполнена. Гостей «со всех волостей» (читай – муниципальных образований) встречали и приветствовали на Богородской земле министр физкультуры и спорта Московской области Роман Игоревич Терюшков, глава Ногинского муниципального района Вадим Константинович Рейтер, председатель ногинского Совета депутатов Владимир Николаевич Лаптев и другие... Среди присутствующих – руководители спортивного движения в регионе Владимир Сергеевич Пантелеев, Владимир Борисович Букоткин, Игорь Витальевич Ходин…

Что, собственно, представляет собой стритбол? По принятым международным правилам – баскетбол 3 на 3 игрока, половина стандартной площадки, матч идёт 10 минут или до 21 очка, если ускорится нападение. Бросок из-за дуги демократично оценивается в два, а не в три, балла, остальные – в один. Есть ещё благородный поступок – «чек» («проверка»), когда любой игрок команды, получившей право на владение мячом, должен вывести его в зону дальних бросков  и предоставить ближайшему игроку команды-соперницы. Только после возвращения мяча обратно включается секундомер и начинается борьба. То есть все успевают подготовиться к обороне или к атаке, избежав хаоса в зонах.

Придумали стритбол, конечно же, американцы, в пятидесятых годах прошлого столетия в бедных кварталах Соединённых Штатов. Они кидали мяч об стенку с кольцом по закоулкам Гарлема и гаражам. В то же, примерно, время подмосковные мальчишки приколачивали к деревьям щит из дощечек с ободом от велосипеда «Школьник» и выдавали дриблинг с резиновым мячом на утоптанном грунтовом «пятачке». Причём, «выводить» мяч после перехвата соперником было также строго обязательно. Сегодня есть щиты и ажурные металлические сетки на кольце (дольше не изнашиваются), хорошие мячи, но азартная суть игры не изменилась.

Фактически соревнования на «Кубок Берлина-2016» стартовали в Московской области 1 мая, когда в каждом муниципалитете были выявлены лучшие местные команды для участия во втором, зональном этапе, состоявшемся 27 августа в Долгопрудном и Подольске. В итоге третий, финальный этап собрал 10 сентября на Фонтанной площади Ногинска 144 юношеские и мужские команды, 71 – у девушек и женщин и 12 семейных коллективов.

У мужчин (юношей) и женщин (девушек)  чёткий возрастной регламент по шести категориям: до 2002, 2000 – 20001, 1998 – 1999, 1986 – 1997, 1981 – 1985 и старше 1980 годов рождения. У семейных трио возраст участников не ограничен. В семейном разряде первенствовали лыткаринцы, а места за ними заняли ногинчане и балашихинцы.

Свои приоритеты сложились также среди «слабого» и «сильного» полов, о чём можно было судить по узнаваемости действующих лиц и исполнителей, не первый раз посещающих Ногинск.  Среди женщин – гегемония ногинчанок, спартаковской «школы». Среди участников 20 – 30 лет первый Ногинск-2, за ним – Мытищи и Коломна. У спортсменок 30 – 35 лет впереди всех Ногинский район с Мариной Карпуниной в составе, а дальше – Ступино и Электросталь. У тех, кто старше 35, прошло полюбившееся всем ежегодное «дерби двух» (столько приезжает в Ногинск команд-участниц). Мастеровитые дамы из Ступинского района в очередной раз проиграли великолепной тройке ногинчанок – Светлана Хусаинова, Анастасия Румянцева и Юлия Токарева-Скопа.

Медальный зачёт у девушек говорит сам за себя: до 14 лет – 1. Мытищи, 2. Ногинск, 3. Наро-Фоминск; до 16 лет – 1. Электросталь, 2. Мытищи, 3. Подольск; до 18 лет – 1. Наро-Фоминск, 2. Ленинский район, 3. Мытищи.

Решающие матчи среди мужчин всегда результативны и бескомпромиссны. Ногинчане поборолись за третье место в категории 1986 – 1997 гг.р., но уступили электростальцам, так же, как  звенигородцы Мытищам в борьбе за первое.   

У 35-летних лучшей стала Электросталь, в призёрах – Воскресенск и Орехово-зуевский район. У ветеранов сильнее всех была Коломна, вторые и третьи – Жуковский и Дмитровский район. Фавориты областного баскетбола и в уличном весьма успешны.

У юношей призеры достойно представили свои города: до 2002 г.р. – 1. Химки, 2. Лыткарино, 3. Балашиха; 2000 – 2001 гг.р. – 1. Мытищи, 2. Чехов, 3. Химки; 1998 – 1999 гг.р. – 1. Мытищи, 2. Орехово-Зуево, 3. Дзержинский.

Главное, что присутствовал на площадках истинный дух игры с мячом, в которой, даже будь она уличной, есть ни с чем несравнимое удовольствие от воплощения индивидуальной и командной мысли пусть и в сиюминутный результат.

Максим ИВАНОВ