Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 мая

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Ногинский «Спартак» завершил сезон в премьер-лиге

13 мая 2019 г., 16:59

Просмотры: 194


За три тура до окончания турнира за 5 – 10 места в российской женской баскетбольной премьер-лиге положение ногинского «Спартака» не было стабильным – отбросить нашу команду на последнее, десятое место грозило московское «Динамо».

23 апреля в Ногинск приехала «Спарта энд К» (бывший «Спартак» из Видного, детище Шабтая Калмановича), которую «Спартак» Давида Берлина не побеждал уже давненько. Хозяйки площадки начали встречу собранно и наступательно, но темнокожие Дженнифер Виктория Онил и Денеша Рэчелл Столлворт сократили отрыв до 13:11. У «Спартака» получались перехваты, почти не было невынужденных потерь, но вынужденные были. Мячи забивались после розыгрышей на дуге, а из-под кольца забрасывала Кристина Аликина.

С «мягких» рук корзина принимает бросок Криволаповой, но Духина от своего щита отдаёт мяч играющей под нулевым номером Онил, уходящей в отрыв и сравнивающей счёт – 30:30. Выверено попадает с длинного диагонального паса Камилла Огун. После трёх подряд тайм-аутов забрасывает полукрюком Екатерина Кубынина, недавно вышедшая замуж и ставшая Киселёвой – 35:36.

В большом перерыве основатель подмосковного «Спартака» Давид Яковлевич Берлин лично наградил золотыми медалями девушек ногинской СШОР 2002 года рождения, выигравших чемпионат Московской области.

После отдыха усилиями Криволаповой и Аликиной спартаковки держат соперниц на расстоянии минимум шести очков. Кристина попадает в кольцо издали, подбирает мяч под своим щитом, перехватывает у боковой линии, завершает продольную атаку – четыре действия подряд! Разрыв растёт – 57:42. Баскетболистки «Спарты энд К» часто пасуют в борьбу, промахиваются с коротких дистанций.

И вдруг Видное включает высокие скорости, налаживает комбинационную игру. За считанные мгновения – 57:52. Теперь уже потери и несогласованность видны в действиях «Спартака». В эффектной трёхходовке капитан гостий Дарья Колосовская выводит своих вперёд – 59:60. Но фол в нападении и неточный дальний бросок сбивают «Спарту энд К» с фарта.

Ногинчанки не дрогнули, доработали все оставшиеся до финальной сирены эпизоды. Трижды забили двухочковые броски, а напоследок Милана Сумец реализовала штрафные – 67:62 (19:16, 16:20, 15:6, 17:20). Серьёзная, мастерская концовка, вынудившая соперниц оплошать.

26 апреля «Спартак», памятуя о трёхнедельной давности домашнем поражении от столичного «Динамо» – 52:66, взял крайне важный реванш в Москве. Победа со счётом 78:69 (17:25, 27:19, 18:9, 16:16) выглядела убедительной и уверенной.

30 апреля – закрытие сезона-2018/19 в спорткомплексе «Знамя». Шумные «фаны» с барабаном и одинокая, но верная, поклонница новосибирского «Динамо».    

«Спартак» начинает в силовой манере, с постановкой заслонов – 8:2, 14:6. Динамовки ищут шансы на дуге, но действуют, как сейчас говорят, «на тоненького». Первая четверть – 23:18.

После обмена «беззащитными» трёхочковыми попаданиями (Сумец – Братчикова) ногинчанки не фолят почти десять минут, а сибирячки «сыпятся» в неподготовленных атаках. К большому перерыву – 50:30. Излишне эмоциональный наставник «Динамо» Дмитрий Донсков с досады бросает на пол планшет и отфутболивает его в угол площадки.

Настрой тренера подхватили его подопечные – команда заиграла злее под кольцом, заставила хозяек фолить. Промахи преследовали и сибирячек, но третью четверть «Спартак» проиграл (11:24). Перед заключительным периодом на табло горело 61:54.

Пять спартаковок набрали за матч 10 и более очков: Сумец – 17, Криволапова и Аликина – по 14, Киселёва – 13, Петиш – 10. При том, что в игре участвовали только семь ногинчанок (у Горшечниковой – 6 очков, у Духиной – 2). Но матч пришлось спасать от сибирячек Скотт, Колдуэл и Поляшовой. Счёт добежал до 70:68, после чего из-под кольца забросила Анна Петиш. Вновь блеснула Аликина, у которой подряд – подборы под разными щитами, заработанный фол, набранные два очка и блокшот. Резкий индивидуальный прорыв Киселёвой, точный бросок Петиш – 76:68. И Екатерина Киселёва может позволить себе, имея в распоряжении 22 секунды, не идти в последнюю атаку, достучав мячом о паркет до сирены. Настроение было весенним и благодушным к проигравшим!

«Спартак» завершил сезон в премьер-лиге с 5 выигрышами в 28 матчах, выше девятого места не поднялся, но в эндшпиле преподнёс подарок в виде трёх побед к собственному юбилею – 70-летию со дня основания. Торжества по этому поводу пройдут 17 мая в спорткомплексе «Знамя».

  Максим ИВАНОВ