Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 октября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Определились победители турнира по уличному баскетболу на Кубок Давида Берлина (ФОТО)

24 сент. 2018 г., 15:37

Просмотры: 228


Стритбол (street – улица) вышел из переулков, где кольцо прилажено к стене дома, из дворов и открытых площадок стадионов на главную улицу Ногинска, к фонтанному комплексу. Со всей Московской области встречал гостей Кубок заслуженного тренера СССР и России Давида Яковлевича Берлина.

Сегодня стритбол приоделся в яркие майки, команды муниципальных образований прибыли на комфортабельных автобусах, среди названий мелькали «БК» и «СДЮШ». Но по своей сути он остался уличным видом спорта, хотя и включён в Олимпиаду-2020. Если очень любишь баскетбол, сыграешь в любом составе и форме.

В речи открывавшего соревнования почётного гражданина города Ногинска Давида Берлина несколько раз прозвучало ключевое слово «уличный баскетбол», то есть – массовый, доступный, и увлечение им похвально, а наши мастера прежних лет всегда шли в авангарде баскетбола.

Исполняющий полномочия Главы Богородского округа Игорь Сухин отметил, что центр Ногинска снова во власти замечательной игры с мячом, растёт внимательное к ней отношение, а также пожелал участникам успехов под кольцом и над кольцом.

Исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков говорил о значимости и традициях Кубка Берлина в выполнении губернаторской программы физкультуры и здоровья населения, о строительстве новых игровых площадок и скейт-парков.

Богородские улицы встретили гостей хорошей погодой, а заводной музыкальный ансамбль-квартет – композициями на грани фола. Жонглёры баскетбольными мячами удивляли своим умением. Фонтаны с приятным холодком били через край.

Спортсменам же из более чем 450 команд рекомендовалось было бить внутрь кольца. Соревновались в шести возрастных категориях у мужчин и женщин (12 лет и моложе, 13 – 15, 16 – 19, 20 – 29, 30 – 34 и старше 35 лет), а также семейными командами.

Раньше других вступили в борьбу на центральном корте ребята 2003 – 2005 годов рождения. Напомним, стритбольный матч проводится трое на трое и длится 7 минут, из которых только последняя в режиме отсчёта «чистого» времени. И сразу увлекающая зрителей игра, почти половину которой Черноголовка вела в счёте с Наро-Фоминском всего лишь 1:0. Затем черноголовцы усилиями самого рослого своего форварда, создававшего себе позицию для броска, упрочили отрыв – 4:1. Но в концовке позволили соперникам сократить его до минимума – 4:3. Штрафной за несколько секунд до сирены черноголовцы промазали, но и соперникам не позволили бросить издали.

Наши земляки из команды «Ногинск-3» не стали будоражить публику, продемонстрировав тактические наработки, необходимые в стритболе. Например, умение отскочить за дугу после подбора мяча под щитом и быстро начать новую атаку, пока соперник оглядывается. Павловский Посад был повержен – 5:0. 

С особым интересом ожидался турнир женских команд старше 35 лет, поскольку на площадку вышли баскетболистки и тренеры школы ногинского «Спартака». На предыдущих турнирах в этой категории участников было меньше. На этот раз приехали шесть коллективов: группа «А» – Ступино, Электросталь, Солнечногорск; группа «Б» – «Спартак» (Ногинск), Балашиха, «Надежда» (Кашира).

Состав «Спартака» представителен. Назовём его по узнаваемости действий на площадке. Мастерские броски из-под щита, добивание мяча с отскока – Светлана Хусаинова. Атака вторым темпом – Мария Калмыкова. Продавливание обороны – Анастасия Румянцева. Лёгкое кружение, контроль мяча, внезапность – Елена Астахова. А все вместе – длинные, нацеленные передачи, когда мяч приходит точно в руки, непреодолимый прессинг, блок-шоты. Один из таких блоков вызвал улыбки – баскетболистку Каширы, на две головы ниже ростом, накрыли, не поднимая рук кверху.

Для начала спартаковки обыграли «Надежду» – 12:3. Затем победили Балашиху. В полуфинале некоторое время Солнечногорск держался, но давления не вынес – 8:2. А традиционный и ожидаемый финал со стритболистками из Ступино завершился с показательным счетом – 6:0. Очки на счету каждой из спартаковок.

Почин достопочтенных ветеранов поддержали женские команды Ногинска, победившие в категориях 20 – 29 и 30 – 34 года. На хорошем уровне выступили девушки – «золота» у 19-летних, «бронза» – у 15-летних. У мужчин с победами получалось хуже. У юношей на третью ступень пьедестала смогли подняться ногинчане 2003 – 2005 г.р. Но в целом баллов, принесённых в общую копилку «слабой» половиной ногинской стритбольной дружины, было вполне достаточно для завоевания общекомандной победы.

РЕЗУЛЬТАТЫ

ЖЕНЩИНЫ

В возрастной категории 1998-1989 г. р. победила команда ногинского «Спартака» (второе место – Солнечногорск, третье – Звёздный городок), в категории 1999-2002 г. р. лучшей стала команда Ногинск (второе место - Красногорск-1, третье - Красногорск -2), в категории 2003-2005 г.р. победу одержала сборная Электростали (второе место – Красногорск, третье – Ногинск). В категории 2006 г.р и младше победила команда Люберцы (второе место – Красногорск, третье – Наро-Фоминск), в категории 1984-1988 г.р. выиграла команда ногинского «Спартака» (второе место – Сергиев Посад, третье – Дубна), в категории 1983 г.р. и старше лучшей также стала команда «Спартака» из Ногинска (второе место – Ступино, третье – Солнечногорск).

МУЖЧИНЫ

В соревновании команд 2006 г. р. победила сборная Одинцово (второе место – Химки, третье – Раменское), в категории 2003-2005 г. р. выиграла команда из Химок (второе место – Раменское, третье – Ногинск), в категории 1999-2002 г. р. лучшей стала команда из Люберец (второе место – Лобня, третье - Люберцы-2). В соревновании участников 1998-1989 г. р. победила команда Развилка «Ленинский район» (второе место - Павловский Посад, третье – Жуковский), в категории 1984-1988 г. р. лучшей стала команда из Раменского (второе место - Орехово-Зуево, третье – Одинцово), в категории 1983 и старше выиграла команда из Коломны (второе место – Раменское, третье – Жуковский «Метеор».

В соревнованиях семейных команд победило Фрязино, второе место – у представителей Раменского, третье место заняла команда из города Рошаль. 

 

Татьяна КАШИРИНА, чемпионка мира по тяжёлой атлетике: 

– Очень хорошо, что стритбол развивается. Наступило время, когда спорт в стране возрождается, становится популярным и модным. Подобные мероприятия необходимы, независимо от того, какой активный вид деятельности выбирают ребята. 

Максим Иванов

Агафонова Анастасия Васильевна