Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Открытый всероссийский турнир по греко-римской борьбе на призы Николая Балбошина состоялся в Ногинске

04 июня 2018 г., 15:47

Просмотры: 209


Он боролся на ковре в классическом стиле, а жизнь боролась с ним, то одаривая золотыми медалями, то «награждая» травмами. В прихрамывающей походке – ощущение костной боли, но навстречу любимой внучке он ступает легко, с обезоруживающей улыбкой. Главное звание, которое определяет всё остальное – заслуженный мастер спорта. А ещё – знаменосец сборной СССР на Олимпиадах в канадском Монреале-1976 (которую выиграл) и Москве-1980. Николай Фёдорович Балбошин – легенда греко-римской борьбы, не оставлявший соперникам на ковре никаких шансов.

Знак признательности

Юбилейный, 25-й Открытый всероссийский турнир на его призы состоялся в ногинском СОК «Знамя» 1 июня. В поединках в 11 весовых категориях приняли участие команды России (включая Москву и Московскую область), Армении, Грузии, Украины, Беларуси и Ногинского муниципального района.

На торжественном открытии соревнований участников и гостей приветствовал глава Ногинского района Игорь Красавин:

- Турнир посвящён нашему замечательному другу. Борцы из республик бывшей великой страны прибыли сюда в знак признательности ему.

Член Совета содействия НОК России Владимир Лаптев пожелал участникам выигрывать чисто, как это делал Балбошин. Сам Николай Фёдорович выразил уверенность в том, что на этом турнире спортсмены проверят свою технику и наберут необходимый им международный опыт.

Бескомпромиссная борьба

На протяжении соревнований зрители увидели всё разнообразие приёмов греко-римской борьбы и итогов схваток: досрочных – туше (на лопатки) и чистых технических (когда перевес баллов одного борца над другим составляет 8 и более), по качеству баллов после ничейного основного времени, с минимальным отрывом после шести минут тяжёлой, мужской борьбы.

Бронзовые медали во встречах за третье – четвёртое места завоевали пятеро ногинчан: Даниил Филатов (весовая категория 50 кг), Александр Грушников (60 кг), Матвей Довгий (63 кг), Кирилл Буров (70 кг) и Генри Адлейба (82 кг).

Финалы за первое – второе места начинали в категории до 50 кг земляки-ногинчане Данила Ендольцев и Дмитрий Антонкин. Первый период выиграл Данила – 2:0. Дмитрий один балл отквитал, но, выходя из-под давления, травмировался и вынужден был покинуть ковёр. Судьи остановили борьбу при счёте 4:1 в пользу Ендольцева.

В категории 55 кг москвич Арсен Сагидов одержал техническую победу над ногинчанином Георгием Болквадзе (10:1). Интересно проходил финал в категории 60 кг между Магомедом Алиевым (Москва) и Алексеем Зимичем (Ногинск). Ногинчанин вёл 3:0, уступал 3:5, выровнял положение – 5:5, но уступил по качеству.

В категории 63 кг первым стал Владимир Корженков (Ногинск), «серебро» у Абдулмажита Бакижонова (Нижегородская область). У борцов в весе до 67 кг финал выиграл Алексей Калиниченко (Украина) за минуту и 40 секунд сделавший необходимое количество эффектных переворотов в поединке с Никитой Ольхиным (Московская область) – 9:0.

Равной получилась финальная схватка в категории 72 кг между Айком Мнацаканяном (Москва) и Арташем Мирзаханяном (Армения) – 1:1. По действиям победил москвич. В категории 77 кг мастер спорта международного класса Карапет Чалян (Армения) постоянно выдавливал с ковра кандидата в мастера спорта Максима Гаврилова (Ногинск) и победил досрочно на исходе пятой минуты.

Ярко выступили, добыв золотые медали, Ахмед Илиев (Москва) – 82 кг, Даниил Богданов (Санкт-Петербург) – 87 кг, Владислав Жириков (Москва) – 97 кг (категория Балбошина) и Сергей Ярошевич (Ногинск) – 130 кг.

Ярошевичу был присуждён приз «За волю к победе». Лучшим борцом турнира признали армянского спортсмена Карапета Чаляна, а среди ногинчан – Владимира Корженкова.

- Боролись все бескомпромиссно, выходили на ковёр с жаждой победы, – резюмировал на церемонии закрытия Владимир Лаптев. Все собравшиеся в канун дня рождения Николая Фёдоровича Балбошина пожелали ему бодрости, силы и здоровья.

Максим ИВАНОВ

Фото автора