Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно0 °C

Соревнования по спортивному туризму памяти Б.Н. Левитского прошли в Ногинске

30 окт. 2020 г., 11:22

Просмотры: 335


24 октября состоялись соревнования по спортивному туризму на пешеходных дистанциях памяти Б.Н. Левитского (главный судья соревнований педагог СЮТур А.А. Нечаев). В этом году соревнования были проведены в личном формате.

68 участников (руководители Л.А. Баурина, Е.А.Кучеренко, Е.В.Кудрявцева, Г.Н. Майсак, А.А.Потапов, А.А.Нечаев, А.Н. Потапов) в лесу на дистанции около 3 км преодолевали спуски и подъёмы, навесную переправу, параллельные перила, переправу методом вертикального маятника, искала контрольные пункты. Старшие спортсмены проходили спуск с самонаведением. Победителем соревнований в общекомандном зачёте и обладателем переходящего Кубка стала команда «Азимут» (руководитель Л.А. Баурина). Победителями в разных возрастных группах в личном зачёте стали Лапина Ирина, Брусенина Дарья, Матянина Диана, Кириллов Алексей, Гапонов Данила (педагог Л.А.Баурина), Дикарев Дмитрий, Муханов Андрей (педагог Г.Н. Майсак), Дубровина Арина (педагог А.А. Нечаев). Победителями Конкурса узлов стали Тихонова Екатерина, Гурманов Фёдор (педагог Е.В.Кудрявцева) и Кузнецов Егор (педагог Л.А. Баурина). Все победители и призёры соревнований и конкурса будут награждены дипломами, медалями и призами.

!!! Соревнования по туризму памяти Б.Н. Левитского проводятся ежегодно осенью с 2012 г. и служат для пропаганды спортивного туризма и здорового образа жизни и обмена опытом туристкой деятельности, участники повышают спортивное мастерство, пополняют портфолио, имеют возможность подготовиться к соревнованиям более высокого ранга и туристским походам.

Соревнования проводятся при поддержке Управления по физической культуре, спорту, молодёжной политике и туризму администрации Богородского городского округа, Общественной организации Федеральный Союз Адвокатов России, клуба туризма имени Б.Н.Левитского, спортивного магазина «Лидер», который изготавливает медали для награждения участников. За 7 лет в соревнованиях приняли участие сотни спортсменов 8-18 лет.

Целью Открытых муниципальных соревнований является развитие и пропаганда спортивного туризма как вида спорта, обмен опытом туристкой деятельности, выявление сильнейших участников и команд. Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляет туристский отдел МБУ ДО СЮТур г. Ногинска (начальник Е.А. Кучеренко). Традиционным стал Конкурс узлов, разработанный Б.Н. Левитским (судья Е.В. Кудрявцева). За 3 минуты ребята должны связать без ошибок как можно больше узлов и назвать их.

СПРАВКА

Борис Николаевич Левитский – один из основоположников туристского движения в нашем районе, один из старейших педагогов Станции юных туристов.

Борис Николаевич Левитский (1941-2012) в звании подполковника проходил службу в 38-м центральном аэрофототопографическом отряде г. Ногинска. В 80-е годы на базе части создал и возглавил туристский клуб «Топограф», проводил спортивные соревнования, слёты. С 1 сентября 1990 г. – педагог дополнительного образования, методист Городской станции юных туристов г. Ногинска. В 1994 г. окончил школу СТП, получил знания и навыки, необходимые для руководства пешеходными походами первой категории сложности. В 1995 г. окончил курсы судейской подготовки в Геленджике. В 2006 г. Б.Н. Левитскому присвоена высшая квалификационная категория. Он награждён многими правительственными наградами. В 2011 г. за многолетний добросовестный труд, профессиональное мастерство, большой личный вклад в воспитание подрастающего поколения награждён Почётной грамотой Главы Ногинского муниципального района.

С Борисом Николаевичем пешими и водными маршрутами прошли сотни школьников, студентов, взрослых. Даже для ребятишек из детского сада №28 «Сказка» он устраивал туристские праздники и небольшие походы. Воспитанники Левитского вместе с учителем пешком и по воде прошли маршрутами Ногинского района, Подмосковья, Золотого кольца России, побывали на Камчатке, Кавказе, Урале, в Карелии, Хибинах… Он разбирался в политике, в искусстве, науке, писал стихи. Умел точить камни, резать дерево, ремонтировать и изготавливать снаряжение, дрессировать собак, коптить рыбу, организовывать походные бани и ещё много чего. Он был топографом, охотником, рыболовом, грибником, знал и понимал природу. Своими знаниями он щедро делился на занятиях с ребятами.

В память о Б.Н.Левитском в музее СЮТур «Банк данных» в 2013 г. была оформлена экспозиция. В Ногинске создан Клуб туристов имени Б.Н.Левитского.

 

Педагог-организатор туристского отдела МБУ ДО СЮТур

Е.В. Кудрявцева

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*