Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Спасатели и юнармейцы: футбол в Ногинском районе

15 сент. 2016 г., 16:09

Просмотры: 250


Борьба за Кубок Федотова

Ностальгия прошлась по Глуховке, Рогожской заставе (район Москвы, где находился завод «Серп и Молот», за футбольную команду которого – «Металлург» играл Григорий Федотов), легендарному стадиону «Динамо» в Петровском парке (где выступал ЦДКА) и вернулась на ногинский «Автомобилист» (или «Спартак», кто ещё помнит) со следующими поколениями футболистов. Отдавая дань памяти Григорию Ивановичу, обладатели Кубка его имени и представители ставшего ему родным столичного клуба провели 13 сентября традиционный товарищеский матч.

Более чем уместны были вступительное слово и экскурс в историю перед игрой. Начальник Управления по физкультуре, спорту, туризму и работе с молодёжью администрации Ногинского муниципального района Яков Львович Могиленский подчеркнул: «2016 год – особенный. Год столетия Г.И.Федотова. По оценкам футбольных профессионалов высокого уровня – он один из лучших игроков мира. Начиная с 1958 года, мы и руководство ЦСКА поддерживаем сотрудничество в его честь футбольной встречей».

«Время идёт очень быстро, – говорит Марьян Иванович Плахетко, чемпион СССР 1970 года в составе ЦСКА. – Нет уже с нами соратников Федотова: Ныркова, Боброва, теперь вот Валентина Николаева. Нет и сына Григория Ивановича – Владимира, который, будучи тренером армейцев, обыграл своего тестя (Константина Ивановича Бескова) и примирил «Спартак» и ЦСКА. Наш состав (Капличный, Багрич, Истомин) был жёстким в обороне. Но Федотов преодолевал такие препятствия классным ударом с лёта. Такой уникум рождается раз в сто лет. Идёт новое столетие, и новый суперигрок дождётся своего часа».

Я.Л.Могиленский поблагодарил за проявленное уважение президента ПФК ЦСКА Евгения Ленноровича Гинера и почётных гостей-армейцев – Александра Дмитриевича Кузнецова, Александра Георгиевича Козловских, Евгения Николаевича Дулыка и Элвера Рахимича.     

Играющий тренер ногинского «Спасателя-МЧС» вывел на поле следующий состав: вратарь Магомед Нальгиев, Илья Шабанин, Андрей Лемехов, Александр Боков, Владислав Пархоменко, Николай Бабенко, Александр Карачаков, Константин Чижов, Иван Кочетков, Ильдар Мёдов. 

Основа и молодёжка армейского клуба улетели в Германию на матчи Лиги чемпионов с леверкузенским «Байером». Поэтому в Ногинск приехали юниоры 1999 года рождения (тренер -  Максим Эдуардович Боков). Ребята идут третьими в первенстве Москвы, вслед за «Спартаком» и «Динамо». Молодую поросль ЦСКА в стартовом составе представлял интернациональный коллектив: вратарь Александр Полищук, полевые игроки Лев Тарба, Илья Воеводин, Сергей Евтушенко, Роман Кривулькин, Никита Титов, Артём Аванесян, Владимир Кабахидзе, Дмитрий Меренчуков, Дато Кватания и Наяир Тикнизян. 

Показалось, что соперники решили сыграть бесконтактно, поберечь себя и других. Но делать это ногинчанам было нельзя – всё-таки в московских СДЮШОР «физику» ставят хорошо. Армейцы сразу нашли свободные участки поля и зарезервировали их за собой. Наши либеральничали, что привело к голу уже на 6-й минуте. Заброс мяча в штрафную на выход Тикнизяну закончился быстрым ударом с десяти метров выше вратаря. А вот Константин Чижов ответил с дальней дистанции попаданием в «крестовину» ворот.  

14-я минута. Илья Шабанин по долгу службы контролирует центр вратарской, но мяч засылается на дальнюю штангу, и его, скользя по газону, досылает в сетку Аванесян – 0:2. Ногинчане выводят один на один с вратарём Бабенко, впервые растащив оборону соперника, однако голкипер, преклонив колени, ждёт удара и спасает.

Но МЧСовцы не были бы спасателями, если бы просто плыли по течению. Чижов подал угловой, Шабанин точно ударил головой – 1:2 (19-я минута). Тут же Кочетков проверил издали приглянувшуюся «девятку» – вратарь оказался безупречен. Увы, на 33-й минуте наш голкипер парировал удар после прострела перед собой, и Аванесян оказался на благоприятном добивании – 1:3.

Армейцы играют в свою игру и после перерыва, комбинируют даже в штрафной площади, опасно закручивают угловые. Успех же (57-я минута) приносит навес с фланга. Занявший место в воротах после перерыва Максим Никитинский понадеялся на партнёров по обороне и не вышел навстречу мячу, который головой забил Тикнизян. Вратарь «Спасателя-МЧС» затем отлично выбрал позицию при пенальти (60-я минута), заставив Кабахидзе пробить в перекладину ворот.

Сотников пристреливается издалека, от двоих опекунов убегает Никита Шабанин (его перекрывают в последний момент), но игра завершается со счётом 1:4. Лучшими игроками матча признали Николая Бабенко и Наяира Тикнизяна.

Армейцы получили в подарок книги о ногинском футболе от лица спасателей и ФК «Знамя», президент которого Олег Михайлович Пушенок сказал в заключение: «Мы мечтаем, чтобы ногинские талантливые футболисты играли за ЦСКА!»    

Теги: