Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Столичные армейцы в третий раз приехали к ногинскому «Торпедо» за 60-летнюю историю турнира (ФОТО)

07 сент. 2018 г., 16:28

Просмотры: 313


50 лет назад состоялась первая товарищеская встреча футбольной команды Ногинского НЗТА с московским ЦСКА

В 1968 году на новеньком стадионе в посёлке Октября команды сыграли 1:1. Через пять лет, в 1973 году, те же соперники сошлись вновь, и тогда гости одержали крупную победу – 5:0.

В среду, 5 сентября, на стадион «Автомобилист» к обладателю Кубка имени Г.И.Федотова 2018 года – ногинскому «Торпедо» столичные армейцы приехали в третий раз за 60-летнюю историю турнира. На фотографиях из программки к матчу болельщики с солидным стажем узнавали и переполненный зрителями стадион «Труд», и легендарных ЦСКовцев, игроков сборной СССР Альберта Шестернёва и Владимира Федотова, сына Григория Ивановича, забившего в 1968-м мяч в ворота ногинчан. У хозяев поля в игре полувековой давности гол на счету популярного в те годы Артура Русина. Преемник команды НЗТА – «Торпедо» – под руководством Александра Стулова вышел на матч против молодых игроков ПФК ЦСКА 2001 г.р. (тренер – Максим Боков), ряд которых заявлен в юниорскую лигу УЕФА.

Зрителей, спортсменов и почётных гостей (армейских футболистов 80-х годов Валерия Новикова, Виктора Колядко, Евгения Дулыка и Александра Козловских) приветствовал заместитель главы администрации района Алексей Тимошин, отметивший значимость традиционного мероприятия в поддержку спорта. Почётный гражданин Ногинского района Яков Могиленский вспомнил, что в 1968 году погода, не в пример сегодняшней, была дождливая, а также поблагодарил президента ПФК ЦСКА Евгения Гинера за дружеское отношение к нашему футболу. После минуты молчания и обмена сувенирами судейская бригада в составе Сергея Хохлова, Максима Скоробогатого и Алексея Кукина вывела команды на поле, и игра началась.

Павел Брешин умело встречает игрока армейцев до линии штрафной. Но на 7-й минуте Дмитрий Поздняков, теперь, увы, никем не встреченный, чётко кладёт мяч в правый от выдвинувшегося из ворот Сергея Жулябина. Москвичи плюсуют к этому попадание в перекладину и штрафной с рикошетом, в завершении которого торпедовец Авдеев выносит мяч с «ленточки».

После дальнего удара (9-я минута) на добивание отскочившего от вратаря мяча успел Поздняков – 0:2. А вслед за опаснейшим появлением перед голкипером ЦСКА Платоном Захарчуком Павла Брешина, ударившего прямо в него, последовала размашистая контратака с отрывом Ильи Вострикова – 0:3 (23-я минута). Этот мяч достался вратарю Артёму Киселёву, только что заменившему Жулябина. Перенервничали торпедовцы или каждый из гостей настолько хорошо знал свой манёвр и действовал по позиции, не отвлекаясь?

На 31-й минуте «Торпедо» «размочило» счёт. Со скидки в центр от Сергея Звонкова мимо вратаря пробил Олег Политов – 1:3.

Второй тайм закрутился иначе. Голкипер ЦСКА завозился с мячом в непосредственной близости от ворот, и подладившийся под него Дмитрий Ильчук сделал счёт 2:3 (52-я минута). Снова во вратарской оказался Брешин и едва не протолкнул мяч, метавшийся по ногам.

На 75-й минуте тренер Стулов даёт поиграть третьему вратарю команды Михаилу Белову, который тут же получает мяч в дальний угол. Винить его не стоит, так как отменным рывком ушёл от защитника и под углом вышел один на один с ним Никита Боднарюк – 2:4. Это было похоже на победную точку. Впрочем, с таким положением вещей явно не был согласен выполнивший по ходу матча много важной черновой работы Алексей Стулов.

Через минуту он хлёстко стелит по газону со штрафного мимо «стенки». Мяч под рукой Захарчука врезается в штангу и отскакивает к Илье Авдееву. То по полной вкладывается в удар – 3:4.

На 81-й минуте позиция у Алексея Стулова подальше, но он вновь решает бить штрафной на силу. Мяч задевает игрока ЦСКА и летит в противоположный от Захарчука угол – 4:4! Неожиданный для гостей поворот, и Максим Боков у бровки поля уже не благодушен к происходящему, не жалеет строгих слов в адрес своих подопечных.

Серьёзный футбольный матч завершается вничью, которой соперники достойны. Думается, такая игра понравилась бы зрителям и в далёком 1968 году. Примечательно, что за всю историю встреч ногинских команд с ЦСКА забить четыре мяча в ворота армейцев удавалось только однажды – в 1981 году «Знамя» уступило москвичам со счётом 4:5.

Лучшими в командах признают Алексея Стулова и Дмитрия Позднякова. «Торпедо» – настоящий триумфатор сезона. Выигран Кубок Федотова, гарантировано «золото» районного первенства. А вдобавок – успешная игра с ЦСКА.

Максим ИВАНОВ

Фото автора