Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

дождь+8 °C

Онлайн трансляция

Традиционный «Гагаринский забег» прошел в Звездном городке

23 апр. 2018 г., 14:24

Просмотры: 268


22 апреля в Звездном городке состоялся 49-й Гагаринский забег.

Несмотря на холодную погоду, в полумарафоне приняли участие около 600 человек, и с каждым годом эта цифра растет. Атлеты съезжались не только с районов Москвы и Подмосковья, но и близлежащих регионов.

В официальной части мероприятия приняли участие летчик-космонавт Российской Федерации Анатолий Иванишин, Олимпийская чемпионка по легкой атлетике Марина Шмонина, главный организатор первых Гагаренских забегов, мастер спорта по легкой атлетике Владимир Сикорский и Главный судья соревнований Юрий Горбунов. У космонавта и Олимпийской чемпионки была особая миссия в этот день – возложение корзины к памятнику Юрия Гагарина.

Перед стартом разминку провела настоящий профессионал – тренер и чемпионка России по Zumba Анна Кузьменко. После танцевальной разминки и приветственных слов почетных гостей был дан стартовый выстрел. Сотни атлетов разных возрастов двинулись в сторону лесной трассы. Каждый выбрал для себя дистанцию, исходя из уровня физической подготовки: 5, 10 или 20 км. У кого-то напарником был лучший друг-собака, кто-то бежал всей семьей – с коляской, кто-то останавливался, чтобы восстановить дыхание, ноникто не сошел с дистанции! Участники легендарного забега смогли почувствовать себя космонавтами: часть маршрута проходила там же, где готовился к своему полету Юрий Гагарин, и где тренируются действующие космонавты. Победители же забега, помимо кубков и грамот, получили настоящее космическое питание!

Приятным подарком для всех участников забега стала экскурсия по Музею космонавтики Звездного городка, который был создан по инициативе Гагарина. Атлеты смогли ознакомиться с уникальными экспонатами, отражающие все этапы пилотируемых полетов — от легендарного «Востока» до Международной космической станции. Здесь хранятся личные вещи академика Королева и Гагарина, космические корабли и их макеты, скафандры и снаряжение космонавтов, научное оборудование и приборы, побывавшие в космосе. В музее также исторически точно воспроизведен рабочий кабинет первого космонавта, который традиционно накануне очередного космического старта посещают российские и международные экипажи.

 

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков:

- Гагаринский забег – это действительно важное и большое спортивное событие! Приятно, что с каждым годом растет количество его участников. Звездный городок известен по всему миру, но мало кто знает, где он находится. У сотни участников легендарного полумарафона есть возможность не просто побывать в историческом месте, но и даже почувствовать себя настоящими космонавтами. Подобные мероприятия воспитывают чувство патриотизма и, возможно, кому-то из юных атлетов помогают выбрать профессию космонавта. С нетерпением ждем юбилейный Гагаринский забег, которому в следующем году исполнится 50 лет!

 

Летчик-космонавт Российской Федерации Анатолий Иванишин:

- Гагаринский забег – это важное мероприятие, которое собирает здоровых и сильных людей, которые двигаются вперед. Здесь, в Звездном городке готовился к полету Гагарин, и продолжают тренироваться космонавты. Я, для того, чтобы сдать космонавтам, каждый день вставал в 6 утра, когда жил еще в Иркутске, где довольно холодно. Поэтому все участники сегодняшнего забега находятся на правильном пути! Холодная погода располагает!