Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 мая

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

Традиционный турнир на призы Героя России, лётчика-космонавта Максима Сураева собрал подмосковных спортсменов (ФОТО)

19 окт. 2018 г., 15:13

Просмотры: 147


Как известно, мяч для игры в регби формой похож на дыню. Его надо занести в «огород» соперника, чтобы собрать урожай в виде 5 баллов за каждую так называемую «попытку». Осенняя страда на поле стадиона «Истомкино» едва не принесла сотню дынь, ограничилась девяноста семью.

14 октября в Ногинске собрались 10-11-летние регбисты. Восемь команд представили подрастающее поколение подмосковного регби на этапе первенства Московской области, в рамках которого разыгрывался и традиционный турнир на призы Героя России, лётчика-космонавта Максима Викторовича Сураева. Человек, дважды побывавший в космосе, является президентом областной Федерации регби. Сураев отметил, что история турнир ведётся с 2010 года, поблагодарил администрацию Богородского городского округа за организационные заботы и всех тех, кто привёз ребят из шести городов. А юным спортсменам пожелал улыбаться и радоваться игре.

Начальник ногинского Управления по физкультуре и спорту Ольга Посоховская на открытии соревнований попросила регбистов показать всё то, чему они научились за время тренировок. И, надо сказать, игровой уровень был достаточно высок. Парадным построением командовал тренер ногинской СШОР Андрей Таранов. Посетили турнир именитые гости – президент клуба «ВВА-Подмосковье» (Монино) Михаил Черковский и участник чемпионата мира 2011 года, капитан сборной России Владислав Коршунов.

Играли на половине футбольного поля, без Н-образных ворот, в два тайма по 7 минут (как в регби-7, но игроков по восемь в каждой команде). Две группы по четыре коллектива сначала сыграли в круг, а затем провели стыковые финалы по порядку занятых мест.

Сразу по две команды делегировали на турнир «Соколы» (Долгопрудный) и отделение СШОР по ИВС Московской области в Одинцове. Ещё четыре представляли Монино, Лосино-Петровский, СШОР Ногинского муниципального района и РК «Нара» (Наро-Фоминск).

Во встречах юношей, по-настоящему увлечённых регби, присутствовали хорошо выполняемые элементы этой игры – рывки с мячом, захваты за плечи и ноги, силовые вытеснения из схваток вблизи своей «зачётки», развитие атаки «веером» (пасом назад партнёру). Небольшие помарки возникали в отвоёвывании пространства ударом по мячу ногой и выборе завершающего решения. Отрадный факт – почти в каждой команде наравне с парнями играли девочки, на счету которых оказалось несколько результативных действий.     

Ногинчане в своей подгруппе начали с уверенной победы над Одинцовым-2 – 45:0. Стоит отметить фланговое ускорение и занос мяча за черту представительницей «слабого пола» и убегание одного из форвардов едва ли не с середины поля с зачётным приземлением.

Долгопрудный-2 дважды лидировал в счёте в матче с Ногинском. Хозяева поля отквитались после диагонального прохода с обманными финтами. В одной из атак нашего форварда вытолкнули за боковую линию у самого флажка. Но сравнять счёт всё же удалось – 10:10 в самом зрелищном и темповом поединке турнира.

Перевес над РК «Нара» ногинчане осуществили посредством двух быстрых «попыток» Никиты Селиванова, успевшего даже немного поиграть на публику. Победа – 20:0. Однако оба наших одногруппника проиграли Долгопрудному крупнее, чем ногинчанам, оставив наших за бортом главного финала по разнице мячей.

В другом квартете защиту дружной команды из Монина «размочили» только регбисты из Лосино-Петровского – 25:5. Эта игра (по ходу было 5:5), изобиловавшая плотной, контактной борьбой на всех участках поля, стала самой интересной в тактическом плане. В остальных встречах монинцы побеждали «всухую».      

Финальные встречи чётко расставили команды по ранжиру. Две одинцовские дружины, проигравшие в группах все матчи «на ноль», разошлись миром в игре за 7 – 8 места. Победила дружба – 10:10. Постоянное давление более мощного Наро-Фоминска на лёгких «Соколов-1» в борьбе за 5 – 6 места сказалось на итоговом результате – 25:5.

В игре за 3 – 4 места ногинчане одолели Лосино-Петровский – 15:0. Хороший тренер у соперников, коллектив ему был послушен, но ногинчане всё же трижды продавили заслоны и выиграли заслуженно.

«Веер» и рывок Полины Сильченковой в начале финала за 1 – 2 места сделал Монино фаворитом в соперничестве с Долгопрудным-2 – 5:0. У «Соколов» не ладилась работа с мячом, но они воспользовались потерей противника – 5:5, а затем и вышли вперёд после рывка по центру. В концовке, однако, не совладали со скакавшей по газону «дыней» – 10:10, что привело к дополнительному времени до первой результативной атаки. Монинцы неудачно разыграли ввод мяча у своего зачётного поля и поплатились решающей комбинацией «Соколов-2» (10:15), ставших обладателями Кубка Сураева-2018. В 16 матчах турнира судьи зафиксировали 97 успешных «попыток» взятия города соперника.

Лучшей регбисткой среди ногинчан была признана Арина Бойко, которой рукоплескали все «джентльмены» из нашей команды.

Максим Иванов

Фото автора