Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

Турнир памяти Героя России Андрея Завьялкина состоялся в Ногинске

16 апр. 2019 г., 15:45

Просмотры: 833


«Соловьи, не пойте больше песен, соловьи! В минуту скорби пусть звучит орган. Поёт о тех, кого сегодня нет. Скорбит о тех, кого сегодня нет, с нами нет»… Эта песня, прозвучавшая под сводами спорткомплекса «Знамя» 12 апреля, стала прологом вечера памяти Героя России Андрея Вячеславовича Завьялкина. С портрета смотрел бравый молодой солдат в голубом берете. Смотрел из Чечни в Ногинск, туда, где провёл всю свою жизнь. В армию Андрей был призван в 1998 году, участвовал в боях с бандформированиями и погиб в 19 лет в 2000 году, защитив собой командира.

Выступавшие на открытии турнира по дзюдо официальные лица словно проследили его земной путь. Вячеслав Михайлович Басов, начальник Управления по физической культуре, спорту, молодёжной политике и туризму Богородского городского округа сказал: «Мы помним своих героев! А волю к победе Андрей воспитывал, занимаясь дзюдо». Учащаяся родной для Завьялкина школы № 1 Александра Белоногова подтвердила: «Гордимся Андреем. Бережно храним в музее две его медали имени маршала Жукова за боевые заслуги». «Не забывают Завьялкина, парня с профтехобразованием, и на заводе НЗТА», – отметил представитель предприятия Владимир Георгиевич Костыгин. Сергей Васильевич Заруднев, заместитель руководителя правления Ногинского отделения «Боевого братства», в прошлом военный лётчик, пожелал молодым дзюдоистам помнить героизм воинских подразделений: «Тогда и вы станете сильной российской командой!»

Парадом борцов-участников командовал тренер по дзюдо Евгений Новосельцев. В зале присутствовал первый тренер Андрея Завьялкина Габдулхак Ахмедович Аглиулин. Популярность этого вида спорта в Подмосковье растёт, многие участники турнира занимаются дзюдо уже несколько лет. На ногинском татами они продемонстрировали грамотную технику, резкие атаки и крепкую оборону. Зрители увидели в деле спортсменов из Балашихи, Ликино-Дулёво, Электростали, Пушкино, Москвы, Черноголовки, Электроуглей, Старой Купавны, Обухово и Ногинска. Неплохая география!

Активно занимаются дзюдо не только юноши, но и девушки. На нынешнем турнире доминировали дзюдоистки из Электроуглей. Они победили в пяти весовых категориях из шести: 44 кг – Ксения Повалихина, 48 кг – Вероника Ордова, 52 кг – Александра Валяева, 57 кг – Александра Радченко, 63 кг – Оксана Чиреш.

И только в тяжёлой весовой категории, свыше 63 кг, первенствовала Екатерина Аршулюк из Пушкино, одолевшая Елизавету Роганову (Электроугли).

В семи весах у юношей схватки были не менее горячими. С победы начал ногинчанин Дмитрий Корсаков (42 кг). Но затем отличились электростальцы – Максим Амколадзе (46 кг), Иван Баранов (50 кг), Иса Джафаров (56 кг) и Максим Устимчук (60 кг). В двух последних из названных категорий вторые места заняли ногинчане Иван Соколов и Андрей Матвиенко. В категории свыше 66 кг хозяева ковра забрали и «золото», и «серебро», и одну «бронзу».

Призы по номинациям получили три спортсмена: «За волю к победе» – Иван Соколов (Ногинск), «За лучшую технику» – Максим Устимчук (Электросталь), «Зрительские симпатии» – Екатерина Аршулюк (Пушкино).

Закрывая мемориальный турнир, Ольга Валерьевна Посоховская, заместитель начальника спортивного управления, сказала о его важном значении в жизни Богородского городского округа, а также о поддержании и развитии традиций в спорте.

  Максим ИВАНОВ