Возьми газету бесплатно

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 ноября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Турнир памяти Юрия Александровича Шорина прошел в Богородском округе

19 февр. 2019 г., 16:58

Просмотры: 919


Обухово – настоящая российская глубинка с ковровым комбинатом и ткацкой фабрикой, хоккейной командой «Труд» и, конечно, людьми, знающими друг друга по именам и фамилиям. А ещё есть здесь раздольный каток под открытым небом с искусственным льдом. Подобный в Подмосковье – только в Красногорске.

Ранним утром 17 февраля сквозь серые облака выглянуло солнце, и оранжевый мяч, установленный в центральном круге, купался в его лучах, ожидая стартового свистка к началу 18-го турнира памяти нашего выдающегося земляка Юрия Александровича Шорина. Его титулы можно перечислять довольно долго – заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР, пятикратный чемпион мира, шестикратный чемпион Советского Союза.

Родился Юрий Александрович 29 декабря 1933 года в Ногинске. В 14 лет начал играть за команду Ново-гребенной фабрики (предприятия Глуховского комбината проводили тогда своё первенство), в 17 – за ногинское «Красное знамя». Во время службы в армии выступал за команду Кантемировской дивизии, откуда попал в столичный ЦДСА. Завоевал «бронзу» чемпионата страны в калининградском «Вымпеле», прославился победами за московское «Динамо». Впервые стал чемпионом мира в 1961 году, на мировом первенстве 1969 года в Швеции был признан лучшим полузащитником. В 1972 году вернулся в ногинское «Знамя» – тренировать и играть. Выигрывал районные турниры, вторую группу Московской области, а в 1977 году (уже с обуховским «Трудом») – вторую лигу первенства СССР. Игроцкий и тренерский вклад Ю.А.Шорина в развитие русского хоккея, несомненно, велик и во многом неповторим.

Гостями обуховского мемориального турнира стали подмосковные старожилы хоккея с мячом – Королёв, Балашиха и Томилино. В первом полуфинальном матче обуховчане, сделав ставку на непрерывные атаки с использованием флангов, переиграли ФХК «Балашиха» – 3:1. В другой игре «Вымпел» (Королёв) размеренно выстроил действия против «Урожая» (Томилино), подкарауливал провалы соперника, а к своим воротам не подпускал. Окончательный счёт второго полуфинала был установлен после выхода на вратаря едва ли не от центра поля – 3:0. Следует отметить хорошую игру голкипера томилинцев, парировавшего несколько ударов с разных дистанций, отбившего 12-метровый пенальти ещё при счёте 0:2.

Затем состоялась церемония торжественного открытия турнира, самой важной персоной которой, безусловно, стал семикратный чемпион мира по хоккею с мячом Николай Александрович Дураков, друживший с Шориным, игравший бок о бок в советской сборной, но и непримиримый соперник, нападающий из свердловского СКА, доставлявший немало хлопот шоринскому «Динамо». Командам преподнесли хлеб-соль. Хоккеистов и зрителей приветствовал начальник территориального управления Обухово Богородского городского округа Николай Радионович Сущенко много определяющей фразой: «Спорт в Обухове – это русский хоккей». В унисон прозвучали слова члена Международной федерации бенди, депутата Совета депутатов Богородского городского округа Олега Васильевича Карцова: «На этом льду Обухово видело родоначальников русского хоккея, здесь зарождались традиции».

Председатель Совета почётных граждан Богородского городского округа Владимир Николаевич Лаптев отметил, что замечательный стадион со всепогодным льдом появился в Обухове во многом благодаря спортивным заслугам Ю.А.Шорина. Вице-президент Федерации хоккея с мячом России Сергей Анатольевич Мяус напомнил об успехах первой и юниорской сборной на недавно прошедших чемпионатах мира и дебюте нашего вида спорта на стартующей в первых числах марта Универсиаде в Красноярске. Резюмировал Н.А.Дураков: «Такой нужный для нас турнир проводит Обухово, по национальному виду спорта». Протоиерей Петропавловского храма Сергей Решетняк благословил участников, пожелал им удачи и красивой игры. Юные хоккеистки из спортшколы Яна Павлова и Алёна Смыкова возложили памятные цветы.

В матче за третье место ФХК «Балашиха» обыграл томилинский «Урожай» – 3:1. Томилинцы перестроиться не смогли, хотя очень старались, взбадривались на развитие атаки. Пластался по льду, перекрывая створ, их вратарь. Балашихинцы забили один мяч с пары метров от ворот, второй – хлёстким ударом из-за пределов штрафной после розыгрыша углового. Состоялся и классический индивидуальный рейд с обыгрышем по ходу трёх защитников и кистевым броском. «Урожай» изловчился на единственный гол престижа, но и он был дорог, позволив команде уехать домой не с пустыми руками.

В финале за первое – второе места хозяева поля сначала выглядели ничуть не хуже гостей, пробили с углового в штангу. Но к середине первого тайма куда-то вдруг ушла скорость и увеличилось количество неточных передач. А вот «Вымпел» своей тактике не изменил и события форсировать не торопился. Королёвцы при необходимости дружно откатывались назад всей командой. Потом забили прицельным броском в дальний угол по льду с движения и дважды «обокрали» защитников обуховчан. Во втором тайме «Вымпел» забил ещё два мяча – добавлением сбоку в верхнюю часть ворот и после обводки вратаря в штрафной.

Но «сухими» в этот день королёвцы со льда не ушли. «Труд» сначала реализовал пенальти, а затем прибавил мяч ударом с третьей попытки на последней минуте игры – 2:5.

Хоккеисты с удовольствием общались, фотографировались с Николаем Дураковым. Индивидуальные призы получили лучшие: нападающий – Герман Грошев (Томилино), защитник – Сергей Котов (Королёв), вратарь – Андрей Анисимов (Балашиха), а приз зрительских симпатий – Евгений Ржанов (Обухово).

Юрий Александрович Шорин умело читал и вёл игру, «видел поле» своей судьбы. В память о выдающихся людях, литераторах и деятелях искусства обычно проводятся так называемые «чтения», публичные исполнения их произведений. Традиционный турнир по хоккею с мячом в Обухове – чем не «шоринские чтения»?!

Максим ИВАНОВ

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц