Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 июня

малооблачно+14 °C

Онлайн трансляция

Турнир по греко-римской борьбе на призы Н. Ф. Балбошина прошёл в спорткомплексе «Знамя» в Богородском г.о.

31 мая 2019 г., 11:50

Просмотры: 119


ХХVI-й традиционный международный турнир по греко-римской борьбе на призы Николая Фёдоровича Балбошина прошёл в спорткомплексе «Знамя» 31 мая. Букет рубиновых роз знаменитому человеку в канун дня рождения был более чем уместен. Но и без упоминания регалий не обойтись: заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион ХХI Летних игр в Монреале 1976 года, знаменосец советской олимпийской сборной, лауреат орденов «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почёта».

Заместитель главы администрации Богородского городского округа Алексей Викторович Тимошин поприветствовал гостей, участников и зрителей, пожелал бескомпромиссных схваток. Почётный гражданин Ногинска Владимир Николаевич Лаптев назвал турнир праздником мужества, силы и ловкости, где формируются мужчины-защитники Родины и напомнил, что с согласия большого друга ногинчан Балбошина турнир проходит уже больше четверти века. Сам Николай Фёдорович пожелал, чтобы соревнования стали для борцов трамплином на чемпионаты мира и Олимпийские игры.

Борцы-классики из Армении, Азербайджана, Грузии, Беларуси, Кыргызстана, Доминиканской республики, России и Богородского городского округа вышли на торжественный парад – всего 150 участников из 16 регионов.

После открытия состоялись полуфиналы и поединки за третьи места в одиннадцати весовых категориях. В греко-римской борьбе схватка длится два периода по три минуты. За проведённое действие в зависимости от его эффективности начисляется 1, 2 или 4 балла, при достижении разницы в 8 и более баллов судья прерывает встречу, фиксируя техническую победу. Если кто-то кладёт соперника на лопатки – это туше!    

Вышеупомянутой бескомпромиссности в этот день было через край. Ещё в борьбе за «бронзу» в категории 72 кг Исай Хромов (Московская область) вёл в счёте у Руслана Моллаева (Ярославская область) по ходу схватки – 4:0, но едва не упустил выигрыш – 4:3.

Финалы получились ещё ярче.

50 кг. Ногинчанин Дмитрий Антонкин принёс команде «золото», победив земляка Даниила Алиева – 7:2, хотя после первого периода было 2:2. Он накрывал, катил, хорошо защищался, сбивал атаки, подбирал и готовил руки снизу, провёл бросок-перекат, оценённый в 4 балла. Третьи места здесь у Виктора Алалина (Ногинск) и Семёна Недялкова (Большое Буньково).  

55 кг. Технично и разнообразно действовавший Хусейн Рахмонов (Московская область) заставлял пропускать броски буньковца Дмитрия Мякина и за 2 минуты 55 секунд добился технической победы – 11:0. «Бронза» у Олега Соколова (Ногинск) и Ризвана Биярсланова (Московская область).

60 кг. В равной борьбе, да ещё и выбравшись из партера, Магомед Алиев (Москва) тушировал за 2 минуты и 21 секунду ногинчанина Александра Грушникова. На пьедестале также оказались Денис Кондрашов (Московская область) и Никита Безручко (Ногинск).

63 кг. Ислам Барагунов (Московская область) под сирену на перерыв дважды заработал переворотами по 4 балла в схватке с Русланом Султанбековым (Москва) – 8:0. С «бронзой» остались Роман Иванов (Владимирская область) и ногинчанин Максим Елсуков.

67 кг. Разница в мастерстве между Арташем Мирзаханяном (Армения) и Юрием Аракеляном (Ногинск) была ощутима – 9:0 (за 2 минуты и 16 секунд). Опыт в нападении, уход от наскоков и эффектный «винтовой» бросок в конце схватки принесли успех армянскому атлету. Третьи места у спортсменов из Подмосковья Никиты Ольхина и Артёма Иманова.

72 кг. Арслан Зубаиров (Москва) поднял над ковром другого москвича Османа Болотокова, уверенно и умело завершил борьбу на 55-й секунде – 8:0. С медалями бронзового достоинства – Исай Хромов (Московская область) и Сергей Барадуля (Беларусь).

77 кг. За счёт хороших действий руками Максим Гаврилов (Ногинск) повёл в финале – 1:0. Ему бы ещё снизу поработать, вперёд и под себя (комментарий тренера). Но представитель Армении Арман Багдасарян, как говорят борцы, «все уши ему обломал» и заставил уступить по мелочам – 1:4 (1:1). На третьей позиции – Антон Сахно (Беларусь) и Даниел Даниелян (Москва).

82 кг. Аванес Сукиасян (Владимирская область) победил Егора Кадирова (Москва) со счётом 8:5. За 1 минуту и 16 секунд владимирский борец добился солидного перевеса – 5:0. Пять раз Егор уходил головой с «мостика», так и не позволив себя тушировать (судейский столик просматривал видеозапись), доработал до броска с переворотом (5:6), но «зевнул» контратаку и проиграл. Аванес подставлял руки навстречу до конца поединка. Бронзовые медали у Григория Фёдорова (Санкт-Петербург) и Сергея Андрианова (Московская область).

87 кг. Быстрые 4:0 белоруса Антона Курса, бросившего через голову своего земляка Никиту Климовича, так и остались единственным результативным действием за полные шесть минут схватки. Противники завязли в стойке, напрягая плечевой пояс, задыхаясь и поднадоев друг другу. На третью ступень пьедестала поднялись ногинчанин Павел Нурк и москвич Симон Хачиров.

97 кг. Финалисты в этом весе (категория Н.Ф.Балбошина, отмечаемая на турнире специальным призом) выглядели грозно, имели солидные спортивные звания. Мастер спорта международного класса Сергей Ярошевич (Ногинск) необычным приёмом (спереди за голову) вывел из борьбы в партере и чуть не тушировал белоруса Дмитрия Каменского. Наш атлет и в дальнейшем владел преимуществом. А гость провёл боковой двухбалльный приём, потом пару верхних захватов подряд и неожиданно выиграл – 6:4 (0:4). На третьих местах – Никита Метлин (Владимирская область) и Андемир Тенов (Москва).

130 кг. Напоследок – немного экзотики. Темнокожий Гередино Лео Сантано из Доминиканы больше напоминал борца сумо. Да и действовал в похожей манере – просто выдавливал с ковра хорошо сложенного Ивана Мазурова (Владимирская область). Набежало доминиканцу 2:0. Владимирец упёрся, внял советам тренера раскачивать и поворачивать соперника из стороны в сторону. И вот Гередино пропустил бросок, а вскоре был сбит с ног. В концовке доминиканец оживился, свалил Ивана в партер, но всё-таки проиграл – 3:5 (2:0). «Бронза» у супертяжей досталась Богдану Шабарину (Владимирская область) и Алексею Молчакову (Московская область). 

Обладателями индивидуальных призов по номинациям были объявлены: «За волю к победе» – Аванес Сукиасян (Владимирская область), «Лучший борец турнира» – Дмитрий Каменский (Беларусь), «Лучший борец БГО» – Дмитрий Антонкин (Ногинск).   

Председатель Федерации греко-римской борьбы Богородского городского округа Азамат Джамботович Камбегов обратился к атлетам и зрителям на закрытии турнира: «Хочется, чтобы вы получали здесь удовольствие и радость от соревнований». А Владимир Николаевич Лаптев резюмировал: «Спасибо за показанную красоту борьбы. Побед и удачи вам по жизни! Турнир Балбошина будет продолжаться».

  

Максим ИВАНОВ