Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

облачно с прояснениями-7 °C

Онлайн трансляция

Турнир по волейболу среди ветеранов состоялся в Ногинске

20 марта 2018 г., 10:26

Просмотры: 487


Наряду с семью другими видами спорта в ДЮСШ Управления образования Ногинского муниципального района развивают волейбол. Это отделение существует много лет и славится традициями.

Спорт для детей и взрослых

Волейболом занимаются в Ногинске, Электроуглях, Обухове, Старой Купавне, в школах №№ 1, 3, 4, 9, 12, 14, 16, 17, 18, 24, 30, 33, Старокупавинском лицее, залах Дворца детского (юношеского) творчества, СК «Обухово», СК «Виктория». Юноши и девушки играют в подмосковной «Детской лиге», взрослые и ветераны – в престижной «Ногинской любительской волейбольной лиге». Регулярно проводятся турниры памяти тренеров-преподавателей ДЮСШ Сергея Петровича Лопатина и Александра Андреевича Шамова.

В ДЮСШ обучают азам, вырабатывают навыки, формируют мастеров. Таких, как Ирина Макарова (мастер спорта, капитан команды МОПИ), Михаил Ерёмин (игрок ЦСКА) и Дмитрий Лекомцев (чемпион мира среди молодёжных команд). Занимались волейболом, к примеру, нынешний начальник Управления по физкультуре, спорту, туризму и работе с молодёжью администрации Ногинского района Ольга Посоховская. Или ногинчанин Анатолий Липинский, ставший впоследствии капитаном ракетного крейсера «Варяг», контр-адмиралом.

Памяти наставников

17 марта в спортзале Православной классической гимназии имени священномученика Константина Богородского собрались шесть команд волейболистов-ветеранов на турнир памяти ушедших из жизни тренеров Ногинской ДЮСШ, которые глядели на нас с портретов: Таисия Васильевна Ведёхина, Дмитрий Петрович Воропанов, Юрий Васильевич Дмитриев, Виктор Иванович Заикин, Геннадий Михайлович Каледин, Михаил Александрович Канин, Сергей Петрович Лопатин, Нина Ивановна Мартынова, Давид Кириллович Татарашвили. О них, посвятивших спорту годы жизни, говорили на открытии турнира директор ДЮСШ Михаил Цыганков и тренер Борис Долотов.

В футболе, баскетболе есть слэнговое выражение – ну что, постучим?! От всей души постучали по волейбольному мячу субботним днём молодцеватые и статные ветераны. В группе «А» играли «Богородск», Черноголовка и Электросталь. Группу «Б» составили коллективы «Автоколонны», Купавны и «Православной гимназии». Матчи проводились до победы в двух партиях (2:0 или 2:1) с последующими финалами за призовые места. Абсолютно все партии – до 21 очка.

Игра и эмоции

После недолгой раскачки «Богородск» за счёт лучшего приёма мяча, ударов диагональных, очков с подачи и неудобных для соперника атак в игрока, убедительно переиграл электростальцев – 2:0 (21:13, 21:9). Затем им была повержена Черноголовка с тем же счётом по партиям. Третий матч в группе «А» оказался самым упорным – Электросталь была сильнее черноголовцев – 2:1.

«Автоколонна» неплохо выглядит в комбинационном розыгрыше мяча, уверенно начинает – 7:2. Но красивая скидка мяча с кистей в центре площадки, смена сторон, закрытые зоны защиты позволяют «Православной гимназии» сократить разрыв до 13:12. Однако «Автоколонна» всё же побеждает на опыте – 2:0 (21:15, 21:12). Плечом к плечу вступает в турнир Купавна: 2:0 с «Автоколонной» и 2:0 с «Гимназией», хотя в последней партии были проблемы от соперника (5:10, 9:14).

В «бронзовом» финале за 3 – 4 места «Автоколонна» играет чётче электростальцев, предпочитающих силовую атаку, но слишком часто ошибающихся на приёме. К примеру, игрок ногинчан «прикормил» дальний уголок площадки и трижды от антенны отправлял мяч прямо туда. «Автоколонна» побеждает заслуженно – 2:0 (21:17, 21:19).

В финале за 1 – 2 места каждая партия была чем-то примечательна. «Богородск» здорово атаковал первым темпом. У Купавны шла подача, хорошо работал блок, однако подбор и приём получались через раз. В первом сете решающей стала ошибка купавинцев у сетки – 21:20 за «Богородск».

Реабилитировались гости во второй партии. До 12:12 борьба шла мяч в мяч, но после рывка из четырёх подряд забитых мячей Купавна уже не отпустила соперников до самого конца – 21:17.

Третий отрезок у купавинцев не заладился сразу, даже элементарной погони не получилось. Александр Царин («Богородск») пасовал с хитрым запасом, даже за голову, на чистую сетку (блок не успевал). Рослый Игорь Феоктистов атаковал практически безупречно – 21:12 и 2:1 в пользу «Богородска». Первый из названных волейболистов получил приз лучшего связующего турнира, второй – лучшего игрока. Лучшим нападающим по праву назвали Романа Терентьева (Купавна).  

С воодушевлением прошла церемония награждения. Мужчины не скрывали эмоций, приветствуя всех, получивших кубки и медали, благодарили организаторов за возможность встретиться на площадке и доказать, что волейбол в их исполнении не стареет с годами.
Максим ИВАНОВ