Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Турниры по футболу среди ветеранов прошли в Ногинске

22 янв. 2020 г., 16:39

Просмотры: 360


По традиции в первом месяце нового года на стадионе «Истомкино» проходят два турнира по футболу среди ветеранов, посвящённых памяти ногинских футболистов и тренеров Вячеслава Евсикова и Дмитрия Боровикова. 

Вячеславу Ивановичу Евсикову сейчас было бы 73 года. Кажется – так немного для всегда активного, жизнерадостного, целеустремлённого человека. Футболом он начал заниматься в Электрогорске. Окончив ремесленное училище, попал в новомосковский «Химик». Вернувшись из армии, играл в павловопосадской «Юности». В 1969 году был приглашён в Ногинск, в команду НЗТА, которой оставался верен на протяжении 30 лет! Играл за сборную ветеранов «Звёзды России». Тренировал команду ветеранов ногинского «Айтакса», с которой добивался серьёзных побед. Требовательность, ответственность, житейская мудрость сложились в необыкновенный образ футбольного человека, который к тому же был душой любой компании.

3 января в турнире памяти В.И.Евсикова приняли участие ветераны «Айтакса», «Торпедо-НЗТА» и «Купавны». Все матчи прошли в упорной борьбе и завершились боевыми, ничейными исходами. Судьбу главного приза турнира решали серии пенальти, в которых удача оказалась на стороне «Айтакса». На турнире присутствовали вдова футболиста Валентина Дмитриевна Евсикова и его друг – бывший тренер ФК «Динамо» (Москва) Сергей Николаевич Силкин.

18 января ногинские ветераны, укрепив свои ряды несколькими футболистами более молодого возраста из действующих мужских команд, почтили память Дмитрия Вячеславовича Боровикова. Ему сегодня было бы 54 года. Его нет с нами уже три года. В бытность – статный, сильный мужчина, объективный, выдержанный. Ничто человеческое было ему не чуждо: рыбалка, походы по грибы, ягодная наливка собственного изготовления. Беззаветно любил спорт и футбол. Был верен истомкинскому клубу, за который играл много лет. Поднимал над головой Кубок Федотова, участвовал в товарищеских матчах с ЦСКА. Скрупулёзно выполняя своё игровое задание, мог в трудный момент сплотить команду. Передавал свой опыт молодёжи, обладал очевидными тренерскими задатками. Был мастеровитым футболистом, верным другом и товарищем. 

Мемориальный матч прошёл в экстремальных условиях. Большое футбольное поле лежит без снега – то подмёрзнет, то оттает. Не время испытывать его шипами бутс. Поэтому сразиться решили в хоккейной коробке с синтетическим покрытием. Вратарям, защищавшим хоккейные ворота, нельзя было играть руками.

Смешанные составы «Айтакса», «Спарты» и «Торпедо», ветеранов и молодёжи, проще было различать по цвету формы – «жёлтые» против «белых». Счёт, мгновенно сориентировавшись в ситуации, обводящим ударом по диагонали открыл Сергей Литуновский, номинальный голкипер, выступавший за «белых» в качестве полевого игрока. Но затем инициатива перешла к их оппонентам. Сергей Симаков насквозь «пробил» вратаря издали. Анатолий Лазарев, выискивавший мяч на разных участках площадки и незамедлительно наносивший удары, оформил «хет-трик». 4:1 – победили «жёлтые».

Прекрасно, что ветераны спорта и действующие футболисты хранят память о своих товарищах, оставивших след в игре. И в сердцах своих друзей, собратьев и учеников.      

Максим ИВАНОВ

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц