Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

В Ногинске прошел 14-й турнир по дзюдо, посвящённый памяти Героя России Андрея Завьялкина

17 апр. 2014 г., 15:39

Просмотры: 206


«И на рассвете вперед уходит рота солдат, уходит, чтоб победить и чтобы не умирать», – звучит в зале спортивного комплекса «Знамя» пронимающая до нутра песня группы «Любэ». А кадры кинохроники вторят ей – там и долгожданное письмецо с вложенной фотографией любимой, и зависшая над горной дорогой с движущимися по ней БТРами «вертушка», и земля, «падающая с неба». А затем уже вживую, с паркета площадки, в середине которой расстелено борцовское татами, раздаются слова композиции-реквиема: «Не зажечь свечу за здравие…»

«И на рассвете вперед уходит рота солдат, уходит, чтоб победить и чтобы не умирать», – звучит в зале спортивного комплекса «Знамя» пронимающая до нутра песня группы «Любэ». А кадры кинохроники вторят ей – там и долгожданное письмецо с вложенной фотографией любимой, и зависшая над горной дорогой с движущимися по ней БТРами «вертушка», и земля, «падающая с неба». А затем уже вживую, с паркета площадки, в середине которой расстелено борцовское татами, раздаются слова композиции-реквиема: «Не зажечь свечу за здравие…»

14-й турнир по дзюдо, посвящённый памяти Героя России Андрея Завьялкина, прошёл в Ногинске 11 апреля. «Андрей был обычным, ничем не выделявшимся парнем, – говорит на торжественном открытии мемориала глава Ногинского муниципального района Владимир Лаптев. – Но когда пришла минута, чтобы проявить мужество и героизм, он оказался готов к этому. Будучи ранен, выносил с поля боя своих товарищей, подставил грудь под выстрел снайпера в командира».

Почётный гражданин Ногинского района, представитель Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» генерал-майор Евгений Секирин напомнил известные истины: «Солдат жив, пока жива память о нём. Турнир Завьялкина – это шаг в воспитании мужества и храбрости у нынешней молодёжи». Мама героя Валентина Михайловна пожелала спортсменам побед и поблагодарила собравшихся за добрую память о сыне.

В состязаниях приняли участие 127 юных дзюдоистов из девяти команд – Дмитрова, Ивантеевки, Обухова, Пушкина, Старой Купавны, Щёлкова, Электростали, Электроуглей и Ногинска. Медали были разыграны в девяти весовых категориях.

Финальная встреча у ребят в весе до 27 кг завершилась через несколько секунд после начала. Ногинчанин Алексей Авдеев предпринял три попытки атаковать своего соперника – Гасана Идармачева (Щёлково), последняя из которых оказалась успешной и принесла ему чистую победу. По окончании борцовских поединков Авдееву вручили приз за самую быструю схватку, который юный спортсмен получил из рук В.Н.Лаптева.

Чистым броском завоевал первое место в категории до 30 кг ещё один ногинский борец Вячеслав Жильников, оппонентом которого в решающем бою выступил дмитровчанин Данила Варганов. Победа Жильникова ценна ещё и тем, что его соперника – Варганова оргкомитет турнира отметил как самого техничного в соревнованиях.

Ногинчанин Иван Золотов (вес до 34 кг) сразу взял в оборот Виктора Шадрина из Электростали и всё отведённое на схватку время провёл активно и боевито, однако приносящего очки приёма так и не провёл. Шадрин получил от судьи замечание за пассивное поведение, что и предопределило его итоговое поражение. «Золото» у Золотова!

Тимуру Михайлову (Щёлково) в финале в категории до 38 кг потребовалось всего 25 секунд, чтобы в углу ковра провести победный бросок, принесший ему чемпионский титул. Электросталец Максим Устимчук ничего не смог противопоставить манере ведения схватки соперника.

Одним из самых напряжённых в турнире вышел поединок в финале среди дзюдоистов в весе до 42 кг. Георгий Авлохашвили (Щёлково) начал его активно и уверенно, но постепенно Даниил Примаков (Ногинск) выровнял ситуацию на ковре. Основное время схватки не выявило сильнейшего. А в дополнительное – голден скор – наш земляк предпринял несколько попыток провести результативное действие. Авлохашвили все атаки соперника отразил и сам сумел заработать оценку «юко». Поражение ногинчанина было обидным до слёз.

Отыгрался за товарища по команде ногинский дзюдоист Михаил Болдин (до 46 кг), в напряжённой схватке с Никитой Соболевым (Электросталь) оказавшийся техничнее и удачливее. Несмотря на небольшую травму (на награждение Миша вышел с повязкой на лице), наш спортсмен довёл бой до победного конца.

Ногинчанину Егору Андрееву (категория до 50 кг) для успеха в схватке с Тимофеем Щелаковым (Электроугли) потребовались дополнительные секунды. В ходе борьбы Егор получил предупреждение и буквально через мгновение провёл принесший ему оценку бросок. Однако к исходу поединка количество баллов и предупреждений у оппонентов оказалось одинаковым, а в «овертайме» сильнее был Андреев. Ещё один представитель Электроуглей Данила Улитенко занял третье место.

В весе до 55 кг в финале сошлись два ивантеевца Сизар Шарофов и Артём Фомичёв. Победу праздновал первый из названных спортсменов. А бронзовые медали в этом разряде достались купавинцам Денису Сауляку и Даниле Теплянчикову.

И, наконец, в финальной схватке в самой тяжёлой на турнире весовой категории – свыше 55 кг сошлись два достойных друг друга противника – Дмитрий Спиридонов (Ногинск) и Савва Ерохин (Электросталь). Они, как и подобает тяжеловесам, вели себя на татами солидно. В итоге небольшого преимущества добился Ерохин, завоевавший первое место и престижную индивидуальную награду – «За волю к победе». Третье место у супертяжей завоевал купавинец Ким Мкртчян.

В числе бронзовых медалистов мемориала оказались ещё четверо ногинчан – Кирилл Смирнов (30 кг), Антон Шевченко (38 кг), Егор Сергеев (46 кг) и Дмитрий Репнёв (59 кг).

Судейская бригада, которую возглавлял Александр Остапчук, судья-секретарь Наталья Алтунина и оргкомитет соревнований определили победителей и призёров в командном зачёте. Первое место завоевала дружная сборная Ногинска, на втором обосновались электростальцы, на третьем – атлеты из Ивантеевки.

По завершении борцовских схваток глава Ногинского района Владимир Лаптев выполнил ещё одну приятную миссию, вручив кубок за победу команды Ногинского кадетского корпуса в Спартакиаде допризывной и призывной молодёжи Московской области, прошедшей в марте в Серпухове. Закрывая турнир, Владимир Николаевич сказал: «Сегодня молодые ребята проявили мужество, стойкость, волю к победе. И Андрей смотрит сейчас на нас с небес и улыбается…»

Максим ИВАНОВ