Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

малооблачно+18 °C

Онлайн трансляция

В ногинском ФСК "Знамя" состоялся турнир памяти Д. Пудовкина - За мирную жизнь

19 дек. 2016 г., 11:43

Просмотры: 238


Война – необъяснимая, но непрекращающаяся сущность нашего мира. Бесконечная сеть борьбы и противостояния, тактики и стратегии, искусства ведения боя. На войне убивают…

Геройски погиб в Беслане 3 сентября 2004 года прапорщик Денис Евгеньевич Пудовкин, боец эталонного подразделения спецназа ФСБ «Вымпел». Ногинчанин был одним из «атлантов в броне». Три мощных взрыва, штурм захваченной заложниками школы, зачистка от террористов второго этажа здания. Дети, более тысячи человек, спасены. Но одна из пуль зверей в масках угодила в Дениса. Ему было 28 лет. Посмертно Пудовкин награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей. 

И вот уже в двенадцатый раз в ногинском ФСК «Знамя» проводится Фестиваль боевых искусств памяти Дениса Пудовкина. Патриотической темой были пронизаны выступления открывавших фестиваль начальника Управления по физкультуре, спорту, туризму и работе с молодёжью администрации Ногинского района Якова Львовича Могиленского, председателя правления ногинского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Александра Сергеевича Хатина и куратора Ногинского кадетского корпуса Владимира Викторовича Федорцова: «Ребята и девчонки! Определите сегодня свою судьбу в любви к Родине и последовательном отношении к занятиям в секциях единоборств».

Минутой молчания присутствующие в зале почтили память ногинчан, погибших во славу Отечества в военных конфликтах и контртеррористических операциях. Индивидуальная стипендия за инициативу и решительность в экстремальной ситуации была вручена вице-старшему кадету корпуса, базирующегося в школе № 21 (директор Л.И.Брейдо) Кириллу Ганюхину.

Философ Сенека говорил: «Бороться – значит жить». И Фестиваль Пудовкина – яркое проявление новой жизни, что подтвердили показательные выступления воспитанников спортшкол, секций и клубов боевых искусств Ногинского района. Ведущая вечера Елена Чумакова одного за другим приглашает на ковёр представителей различных видов единоборств и рассказывает много интересного из истории развития каждого вида спорта, а также об успехах и достижениях ногинских спортсменов.

Спортивная (греко-римская) борьба – кладезь классической гибкости и чистоты движений борцов при проведении приёмов и бросков. Представителям Федерации стилевого каратэ-до Шотокан присущи техника защиты, напор атаки и скорость. Ими в полной мере обладает юная Елизавета Кубрак из клуба «Скорпион», в активе которой уже двенадцать золотых наград. Клуб «Альтаир» из посёлка имени Воровского с помощью деревянных орудий продемонстрировал ближний и острый бой с мгновенной фехтовальной реакцией. «Полный контакт» – удары ногами и руками в голову, по рукам и ногам – показали зрителям трёхкратный чемпион России и серебряный призёр чемпионата Европы Сергей Амелин и его главный оппонент в районе – Андрей Пономарёв.

В паузах между выступлениями спортсменов под демонстрацию на экранах кадров из «горячих точек» звучали мужественные песни Владимира Мазура, которые он пел нашим лётчикам на базе ВВС в Сирии. Танцоры Кадетского корпуса «зажгли» кадриль и казачью пляску.

Дзюдо использует научные принципы рычага, импульса и управления противником. Юноши исполняют сальто на подкидной доске. Группа малышей, играющих в машинки, уверенно отражает атаку отобравших игрушки «хулиганов» бросками через плечо с захватом руки. Чёрными плащами и решётчатыми шлемами выделяются представители электростальского клуба кендо «Сёгун». У кого в руке меч, тот не имеет права на ошибку и её исправление. Одинаковых ситуаций не бывает, каждый противник новый.

Бокс развивается в Ногинске с тридцатых годов прошлого века. Спарринги проводят Артём Шарипов с Рамазаном Караевым (младшие юноши) и Данила Пономарёв с кандидатом в мастера спорта Мухаммадом Хайтматовым. Ногинчанин Володя Мнацаканян в 2016 году участвовал в молодёжном первенстве мира. Клуб каратэ «Сатурн-А» под руководством Алексея Шаркаева подготовил 15 кандидатов в мастера и одного мастера спорта. Катя Шаркаева – призёр чемпионата России среди детей. Виден серьёзный подход к делу: отточенность движений, динамика, слаженность действий в двусторонних и групповых боях.

Самбо – самозащита без оружия. Костюмированный номер о многонациональных истоках этой борьбы показали кадеты и ногинские спортсмены. Для бойцов Красной Армии был создан борцовский стиль, вобравший в себя приёмы из русской, кавказской, среднеазиатской борьбы, где побеждают не только за счёт силы, но и смекалки.

Заключительный номер «Это наша Россия, это наша страна!» вобрал в себя безошибочность в обращении кадетов с автоматами, гирями, брёвнами, канатами и акробатическую пирамиду с российским флагом на вершине. Такая молодёжь не дрогнет в борьбе за мирную жизнь и навсегда сохранит в сердцах память о Денисе Пудовкине!

Максим ИВАНОВ

Фото Ильи Яковлева