Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

В Ногинском районе проходит первенство по футболу

19 июля 2016 г., 16:01

Просмотры: 592


Первенство Ногинского района по футболу перевалило через свой экватор.

В 14-м туре, открывавшем второй круг, дружно потеряли очки лидеры. «Электроугли» сыграли вничью в Черноголовке – 2:2. Ногинская «Спарта» на глуховском стадионе также разошлась миром с «Легионом» – 4:4. «Старт-РТИ» (Ногинск) проиграл в Старой Купавне «Труду» – 2:4. И только ногинские торпедовцы, выиграв в посёлке имени Воровского у «Альтаира» – 3:1, поддержали реноме лидера. Пятая подряд победа команды, которую тренирует Александр Стулов, сделала матч следующего тура между «Торпедо» и электроуглинцами одним из центральных в первенстве. 14 июля на ногинском стадионе «Труд» борьба, как говорится, шла за шесть очков.

Торпедовцы строго выполняли установку тренера на подготовленную атаку, которую обостряли фланговые нападающие и выборочно подключавшиеся к ней защитники. Роль разводящего качественно исполнял Александр Стулов-младший, другим хавбекам «лететь» вперёд не рекомендовалось. Такое построение озадачило гостей, попытавшихся было завладеть серединой поля. Если и проходили одного игрока, то на втором мяч теряли. За весь первый тайм по воротам Сергея Жулябина был нанесён единственный удар в створ.

В то же время Павел Брешин находил верховые мячи при подаче угловых, Стулов запутывал оборону гостей финтами прямо в штрафной площади и пасовал под ногу партнёру. Электроуглинцы однажды чудом спасли пустые ворота. Забили же в итоге те, кому положено по статусу, то есть форварды. На 27-й минуте Александр Ремизов – с пенальти за подножку, на 39-й – Сергей Звонков, обыгравший в движении двух защитников и повалившегося на газон вратаря.

Впрочем, голкипер «Электроуглей» после перерыва реабилитировался, ногами отразив удар Звонкова метров с тринадцати. Угадал он с выбором позиции ещё раз, кулаками встретив мяч со штрафного. Помогла и боковая штанга, в которую пришёлся удар Ремизова.

Когда мяч переадресовывался электроуглинцами быстро, без сближения или наступания на пятки, то дело у них ладилось. Касания для обработки мяча хватило, и последовал разящий удар в ближний от бьющего угол – 2:1 (69-я минута). До финального свистка оставалось довольно много времени, но торпедовцы не позволили развить успех соперникам. После 15-го тура в группе лидеров районного чемпионата по-прежнему тесно: «Старт-РТИ» – 28 очков (после 13 матчей), «Торпедо» и «Электроугли» – по 28 очков (14), «Спарта» – 27 (14), СК «Купавна» – 24 (13).

*  *  *  *  *

В разгаре чемпионат России-2016 по футболу среди ветеранов старше 40 лет. В этом году в зоне «Московская область» желание посоревноваться выказали лишь четыре команды, играющие в два круга.

Ногинское «Знамя-Айтакс» победило в Наро-Фоминске ФКВ «Нара» – 2:0. Его же дважды переиграло «Динамо-ОЙЛ» (Пушкино) – 10:3 и 7:2. Пушкинцы разгромили в Орехово-Зуеве и местное «Знамя труда - Ритм» – 6:1.

10 июля два «Знамени» – «Айтакс» и «Ритм» встретились на истомкинском стадионе. Поединок с ореховцами всегда принципиален в Ногинске, но в этот раз что-то не заладилось. Гости правильно расставились по местам и прибавляли по эпизоду. В свои ворота после подачи углового срезал мяч Владислав Чесноков (12-я минута). Солнце слепило глаза Олегу Кожевникову, и мяч от рук голкипера попал в перекладину. Защитники оставили без присмотра перед его воротами форварда соперников, и тот точно пробил в «девятку» – 0:2 (26-я минута).      

У «Айтакса» активен был Андрей Трифонов, но за ним по краю успевали защитники «Знамени труда», как и за другими нашими футболистами. Связано ли это было с перестановками в составе (Сергей Частухин, например, играл в полузащите)? Возможно, ведь иногда казалось, что ногинчане и сами до конца не разобрались, кто из них «цементирует», а кто «столбит». Гостевая схема ореховцев «4+3+3» преодолевалась с большим трудом.

После перерыва взялись за дело Игорь Кукин и Алексей Корягин. Три добивания мяча в одной атаке и выход один на один Гудкова были ликвидированы голкипером гостей. На 72-й минуте Корягина ловят в «коробочку». Арбитр назначает пенальти, Кукин рассылает мяч и вратаря по разным углам – 1:2. Вот только играют ветераны два тайма по 40 минут, и оставшегося на «спасение» времени оказывается маловато.

*  *  *  *  *

В жаркий день 16 июля на той же арене вновь собрались почти все участники матча первенства России и другие ветераны, чтобы сыграть второй тур чемпионата Ногинского района в этой возрастной категории (на полполя, восемь на восемь).

В отличие от месячной давности первого тура события развивались с точностью до наоборот, а итоги стали едва ли не зеркальным отражением июньского этапа. В группе «А» сразу два преображения. Собранно играет «Арсенал» против наседающего «Луча». Удачлив голкипер стёпановцев, а его партнёры забивают мяч в контратаке – 1:0. Футболисты «Торпедо» (НЗТА), с удовольствие пользуясь экономящими силы в развитии атаки длинными передачами, отдавали поперечные пасы на завершение. В результате – уверенные победы над «Лучом» – 3:1 (мячи забили дважды Маракасов и Трифонов) и «Арсеналом» – 2:0 (Трифонов и Туманов).   

В группе «Б» в трёх матчах были забиты всего два мяча, и оба в ворота «Айтакса». «Банщики» за счёт подвижной обороны отстояли 0:0 и в игре с купавинцами, и в споре с хозяевами поля. Купавинский «Труд», умело разыграв угловой и довершив дело ударом после забегания за спину защитника, оставил не у дел «Айтакс» – 2:0.    

Обе полуфинальные встречи в основные 15 минут завершились нулевыми ничьими. Если у «Арсенала» с купавинцами мало что выходило комбинационного, то торпедовцы Гордеев и Трифонов регулярно били по воротам «Банщиков». Навстречу мячу, не щадя себя, вставал Олег Лобачёв, совершивший и третий «сейв» перехватом голевого паса. Серии пенальти тоже закончились с одинаковым счётом – 2:1. Игроки «Банщиков» и «Труда» забили по одному мячу из трёх ударов, а торпедовцам и «канонирам» хватило для победы двух реализованных попыток.

Вот тут и начались финалы-перевёртыши. Игравшие в стартовом туре чемпионата за первые места «Айтакс» и «Луч» на сей раз боролись за пятое и шестое. «Луч» не забил пенальти. «Айтакс» наконец-то отличился с игры. Мяч, отражённый голкипером после удара Андрея Ермохина, добавил в сетку Денис Бутылин. Он же затем откликнулся на передачу Сергея Бучнева – 2:0.

Купавинцы в матче с «Банщиками» за третье место улучили момент, поймав голкипера на противоходе – 1:0.

Главный финал долго был безголевым. У «автозаводцев» по шансу забить имел практически каждый игрок. Отличился же Юрий Маракасов, дважды прорвавшийся сквозь стройные оборонительные заслоны «Арсенала». Мяч приходил к нему от Олега Андрюшкина и Андрея Гордеева, и оба раза оказывался в сетке – 2:0. Форвард «Торпедо» с четырьмя забитыми мячами стал лучшим бомбардиром тура.

Зачётные очки после половины турнирной дистанции распределились ровно. В лидерах «Айтакс» и купавинский «Труд», на один балл отстают «Торпедо» и «Арсенал», на два – «Луч» и «Банщики». Третий тур ветеранского футбола состоится 20 августа в Истомкино.        

  

Максим ИВАНОВ