Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

В рамках районного Дня молодёжи прошли игры женских волейбольных команд

27 июня 2016 г., 13:45

Просмотры: 272


Волейбол на стадионе у пруда

Что мы знаем о развитии волейбола в Ногинске? К сожалению, очень немного. А между тем этот доступный и популярный вид спорта известен в Богородском крае уже сто лет. В двадцатых годах прошлого века в волейбол здесь играли наряду с популярными у советских физкультурников футболом, баскетболом и городками, занятиями гимнастикой и лёгкой атлетикой.

Легендарный футболист столичного ЦДКА ногинчанин Григорий Иванович Федотов писал в своей книге «Записки футболиста»:

– Спорт в Глухове пользовался большой популярностью. Центром спортивной жизни был фабричный стадион в лесу, возле пруда. Хороший был стадион. С трибунами, футбольным полем, беговой дорожкой, площадками для спортивных игр. Каждый день после работы, а в дни отдыха с самого утра и до глубокого вечера на стадионе было оживленно. Приходили целыми семьями. Старшие – посидеть, посмотреть или сыграть партию-другую в городки, кто помоложе – на тренировку или очередную футбольную встречу. Доброй славой пользовались наши глуховские городошники, волейболисты, бегуны.

В тридцатых годах мужские и женские волейбольные команды Глуховки, вместе с коллегами из Павловского Посада, Дрезны и Электростали оспаривали призы Московского областного совета профсоюзов, проводившего календарные соревнования по спортивным играм между коллективами из городов, находившихся по линии Нижегородской железной дороги.

Сегодня в волейбол в Ногинском районе играют в Черноголовке, Электроуглях, Обухове, Купавне, Бунькове, Ямкине. В открытом чемпионате районе принимают участие гости из соседних Пушкина, Чкаловского, Лосино-Петровского, Электрогорска, Электростали. В Электроуглях регулярно проводится волейбольный турнир, посвящённый памяти тренера-преподавателя ДЮСШ Сергея Петровича Лопатина, посвятившего свою жизнь развитию этого вида спорта в Ногинском районе. Активно работает Ногинская любительская волейбольная лига, которую возглавляет Сергей Витальевич Байкин. Фаворитами районных турниров можно считать мужскую команду «Автоколонна № 1783» и женский «Агат».

Недавно инициативная группа девушек-спортсменок обратилась с просьбой о проведении волейбольного турнира в администрацию Ногинского района. Там идею одобрили и поддержали. Так в программе празднования районного Дня молодёжи появились соревнования женских команд волейболисток.

25 июня турнир состоялся. Играть хотели на открытой площадке стадиона «Автомобилист», но накрапывавший дождь вынудил организаторов перенести соревнования под крышу спорткомплекса «Знамя». К планировавшим участвовать четырём командам в последний момент добавилась дружина ногинской ДЮСШ, в связи с чем изменилась формула состязаний.

На торжественном открытии волейбольного турнира участниц приветствовали и пожелали им хорошей игры начальник Управления по физкультуре и спорту администрации Ногинского района Яков Могиленский и директор ногинской ДЮСШ Михаил Цыганков.

Участницы состязаний были ограничены во времени – им предстояло успеть на торжественное мероприятие, посвящённое Дню молодёжи, в Районный дом культуры. Поэтому провели шесть матчей, которые и определили победителя и призёров.

На старте уверенные победы одержали «Агат-1» (над «Черноголовкой» – 2:0) и «Агат» (над «Богородском» – 2:0). Каждый матч состоял из трёх сетов (до двух выигранных), а сет игрался до 15 набранных очков (в третьей партии – до 10).

С переменным успехом проходил поединок команд Черноголовки и ДЮСШ. Для выявления победителя понадобились все три партии. В решающем сете черноголовские волейболистки нацелено шли к победе, но в концовке позволили ногинчанкам сравнять счёт – 9:9. И всё же сумели взять верх – 12:10.

«Агат-1» играл наравне с «Богородском» до счёта 5:5 в первой партии. Затем всё же сказалось преимущество богородчанок в росте и настрое – 2:0 в их пользу. Представительницы «Агата» Екатерина Байрамова и Наталья Серебрякова сообщили, что, решив выступать в турнире двумя командами, никак не могли распределить игроков по составам и в результате тянули жребий. Девушки поблагодарили организаторов турнира и пригласили всех желающих заниматься волейболом приходить на тренировки в зал Дома детского и юношеского творчества.

В заключительных матчах «Богородск» одолел ДЮСШ – 2:0, а «Агат» также в двух партиях – «Черноголовку». Команда «Богородска» наращивала свой перевес над представительницами спортшколы по ходу игры. Если в первом сете счёт был 15:11, то во втором соперницы отобрали у них всего четыре очка. «Агат», напротив, резво начав игру с «Черноголовкой» – 15:5, затем несколько расслабился и взял решающую партию более «демократично» – 15:10.

Главная команда «Агата», в которой выделялись Светлана Байкина (бывший голкипер ногинской футбольной «Надежды») и юркая разыгрывающая Мария Тимошина, выглядела всё же посильнее «Агата-1». Именно «Агату» по итогам турнира досталось первое место и золотые медали. «Агат-1»довольствовался «бронзой». А между ними на пьедестал вклинился «Богородск», финишировавший вторым.

По завершении волейбольного турнира спортсменки отправились в РДК и продолжили участие в мероприятиях районного Дня молодёжи.

Максим ИВАНОВ

Фото автора