Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

VIII Открытый городской турнир по греко-римской борьбе состоялся в Ногинске

09 окт. 2017 г., 12:31

Просмотры: 543


7 октября, спортивный зал комплекса «Знамя». 103 молодых человека 2002 – 2004 годов рождения из Ногинска, Электрогорска, Мытищ, Одинцова, Электростали, Фрязева, Большого Бунькова, Новостройки и Красного Электрика, а также «группа поддержки» из полусотни родителей, участвовали в VIII Открытом ногинском городском турнире по греко-римской борьбе на призы А.Д. Камбегова.

Начиная соревнования, глава города Ногинска Владимир Алексеевич Хватов сказал:

– Приятно открывать столь значимый турнир, потому что наш город и район – спортивные, а греко-римской борьбе отдаётся приоритет!

Почётный гражданин Ногинского района Азамат Джамботович Камбегов, недавно отметивший своё 65-летие, руководит районной Федерацией греко-римской борьбы уже четвёртый десяток лет – воспитывает юных спортсменов, помогает им расти патриотами родной земли. Юбиляр пожелал мальчишкам и юношам будущих побед и заверил, что они не за горами.

Один из организаторов турнира, депутат ногинского Совета депутатов, победитель первенства России, мастер спорта по борьбе Иван Алексеевич Рыбаков напомнил, что Камбегов поддерживал секцию греко-римской борьбы в трудные времена, а сейчас совместно с В.А.Хватовым проводит самостоятельное, значимое в спортивном календаре событие, в ходе которого ребята и поборются, и подружатся.

Азамат Джамботович поздравил всех с праздником борьбы, но назвал его одновременно и испытанием для ребят, которые должны показать, чему научились за год. Камбегов также пожелал юным спортсменам получить хорошее образование, которое пригодится в жизни.

Весь тренерский состав ногинской школы греко-римской борьбы – мастера спорта. И главное их качество, как заметил Дмитрий Фёдорович Антонкин, – неравнодушие, ведь они выбрали профессию детского тренера, хотя могли бы заниматься другим делом, которое кормит и приносит доход. Благодарностями Главы Ногинска за добросовестный труд были отмечены тренеры Константин Купцов, Вадим Исаев, Василий Ермохин, Никита Зотов, Дмитрий и Николай Антонкины и, конечно же, Азамат Камбегов.

Минутой молчания почтили собравшиеся память ушедших из жизни наставников – Альберта Исаева, Владимира Ермохина и Игоря Панкова. В этом же зале делал первые шаги в спорте присутствовавший на турнире Михаил Иванченко – победитель Кубка мира, чемпионатов России и Европы, заслуженный мастер спорта, старший тренер сборной страны, кандидат педагогических наук.

Тон соревнованиям, как обычно, задали самые лёгкие борцы. Их схватки первого раунда были искромётными. В весовой категории 26 кг чистыми победами на туше закончились сразу три дебютных поединка. Илья Курышев переборол Алима Алиева на 5-й секунде, Максим Потягаев Александра Аглиулина – на 20-й, а Андрей Якушин Максима Мельника – на 30-й. А Фёдор Сёмин и Семён Горбачёв схватились жёстко, были достойны друг друга и все три минуты сражались отчаянно. За активность был вознаграждён Сёмин.

Ребята постарше показали уже наработанную на тренировках технику, а самые взрослые – ещё и тактику ведения схватки. Так Андрей Воронцов победил Владимира Преображенского в становящейся узнаваемой манере, позволив уйти от первого приёма, но не дав распознать следующий, ставший победным. Всем ребятам надо отдать должное – в течение турнира они выходили на ковёр много раз, сохраняя концентрацию несколько часов. После длительного турнирного пути выявились финалисты (в тех категориях, где заявились меньше шести участников, соревнования были круговыми).

26 кг. Максим Потягаев (Электрогорск) выиграл золотую медаль, кубок и призовую спортивную сумку, набрав 10 победных баллов против земляка Андрея Якушкина. «Бронзу» победой на туше добыл Александр Аглиулин (Ногинск), а Фёдор Сёмин (Красный Электрик) стал призёром без боя из-за травмы Максима Мельника.    

29 кг. Максим Веселов (Большое Буньково) одержал чистую победу над Артёмом Андреевым (Ногинск) в финале. В схватках за третье место Никита Морозов (Электрогорск) чисто победил Данилу Курышева после броска через бедро, а Григорий Глоба (Электрогорск) – Константина Клепова в связи с болезнью соперника. 

32 кг. В финале Владислав Курбатов (Большое Буньково) на туше одолел Руслана Голикова (Ногинск). «Бронза» у Егора Соловьёва (Ногинск) и Станислава Синёва (Ногинск), быстро победившего Егора Швецова.

35 кг. Леонид Марков (Ногинск) добился победы на туше над Дмитрием Горбачёвым (Большое Буньково). Схватки за третье место завершились с явным преимуществом Максима Орлова (Электрогорск) над Андреем Блидом и Егора Харибина (Большое Буньково) над Дмитрием Меркуловым.

38 кг. Встреча двух мытищинцев Захара Василевского и Руслана Левина была остановлена арбитром при явном преимуществе Захара. Георгий Чупахин не вышел на поединок с Владиславом Вихляевым (Ногинск). Другую бронзовую медаль получил Георгий Шепелев (Ногинск) на туше взявший верх над более рослым Кириллом Шипиловым.

41 кг. В круговом турнире пяти участников первым стал Андрей Воронцов (Ногинск), вторым Михаил Вождяев (Электрогорск), а третьими Аветик Азатян (Электрогорск) и Иван Коренков (Большое Буньково).

44 кг. Также в круг боролась четвёрка спортсменов, распределившая места на пьедестале так: первый – Влад Хачко (Электрогорск), второй – Василий Митрофанов (Большое Буньково), третьи – ногинчане Максим Блид и Иван Жигарев.

47 кг. Здесь участников также было четверо, а лучшим безоговорочно стал Тигран Бадалян (Ногинск). «Серебро» у Александра Панькина (Электрогорск), «бронза» у Иосифа Азатяна (Электрогорск) и Евгения Шалунова (Мытищи)

50 кг. Финал между Нареком Агасяном (Мытищи) и Евгением Ивановым (Электрогорск) завершился со счётом 8:7 при решающем броске мытищинца и удержании в партере на последних секундах. В схватках за медали бронзового достоинства Павел Дробнов (Ногинск) одолел Андрея Бугу – 8:4, а Иван Дорошенко (Мытищи) Никиту Иванова – 4:2.

54 кг. Финальный поединок между Адилетом Абдыкеримовым (Мытищи) и Семёном Недялковым (Большое Буньково) закончился при счёте 4:4, хотя поначалу в острейшей схватке с уходами из-под приёмов и вылезаниями из-под бросков вёл буньковец. По последнему действию чемпионом стал Абдыкеримов. Призовые места у Владимира Лобанова (Мытищи) и Артёма Веселяшкина (Ногинск), победившего на туше Дениса Маякина.

58 кг. Дмитрий Мякин (Большое Буньково) и Анзор Белгаров (Мытищи) сперва получили по замечанию за пассивность, а сразу после этого Мякин взял балл, потом ещё четыре и тушировал оппонента. В «бронзовых» схватках на туше Андрей Богачёв (Электросталь) победил Глеба Вагина, а Александр Шалунов (Мытищи) – Александра Марченкова.

63 кг. В этой категории пятёрка конкурентов выявила чемпиона Дмитрия Захарова (Большое Буньково), серебряного призёра Дмитрия Вертепкина (Ногинск) и занявших третьи места Александра Шишканова (Мытищи) и Егора Рогачёва (Электрогорск).

69 кг. Максим Елсуков (Большое Буньково) таскал и даже приподнимал вверх от ковра Сергея Фомина (Красный Электрик), заслуженно одержав техническую победу. В борьбе за «бронзу» Илья Шибалев (Ногинск) получил замечание, но затем сделал два броска по 4 балла в схватке с Михаилом Романовым. А Джамол Каримзода (Большое Буньково) чисто выиграл у Даниила Сапронова.

76 кг. Три действия Егора Жаворонкова (Ногинск) в финале принесли ему победу над товарищем по команде Олегом Цветковым. Третьи места у Ивана Казакова (Электрогорск) и Романа Копытина (Одинцово).

85 кг. Тройка тяжёлых атлетов отборолась со следующими результатами: первый – Давид Саркисян (Ногинск), второй – Даниил Лебедев (Большое Буньково), третий – Артём Склярук (Ногинск).

Свыше 85 кг. Здесь сильнее других был Никита Донченко (Большое Буньково). Вторым стал Павел Шибалев (Ногинск), а третьим Георгий Полев (Красный Электрик).

В числе спортсменов из Ногинского муниципального района, которые выступят в соревнованиях Центрального Федерального округа по греко-римской борьбе, будут сегодняшние победители – лауреаты по номинациям: Дмитрий Мякин – приз зрительских симпатий, Леонид Марков – за волю к победе, Давид Саркисян – за лучшую технику.

В ходе церемонии закрытия турнира Владимир Алексеевич Хватов отметил, что в Ногинск приезжают спортсмены со всех уголков Московской области, и пожелал чемпионам, призёрам и всем участникам быть победителями не только на борцовском ковре, но и в повседневной жизни. 

 

Максим ИВАНОВ