Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

облачно с прояснениями0 °C

Онлайн трансляция

Воспитанники спортивного гимнастического клуба «СпортИнтерЦентр» завоевали Кубок победителя на ХХV1 Международном гимнастическом фестивале

14 июля 2014 г., 13:23

Просмотры: 105


Воспитанники спортивного гимнастического клуба «СпортИнтерЦентр» завоевали Кубок победителя на ХХV1 Международном гимнастическом фестивале

Воспитанники спортивного гимнастического клуба «СпортИнтерЦентр» завоевали Кубок победителя на ХХV1 Международном гимнастическом фестивале

Это было два года назад: воспитанники спортивного гимнастического клуба «СпортИнтерЦентр», впервые выступили на одном из международных спортивных фестивалей в Италии и громко заявили о себе, став его победителями. В этом году они вновь подтвердили, что лучшие – на ХХV1 Международном гимнастическом фестивале, который прошел недавно в древнеримском городе Спалето, юные ногинчане завоевали Кубок победителя. Вот что рассказал об этом в интервью корреспонденту «БВ» руководитель спортклуба, автор детской оздоровительной программы «Маугли» Александр ПЕТРОВ.

- Александр Владимирович, какое значение имеет и для вас, и для спортсменов этот международный фестиваль?

- Во-первых, это очередной итог одного из видов нашей деятельности – показательных выступлений. Постоянно совершенствуя мастерство детей и выполняя учебно-тренировочные задачи, мы делаем необычные показательные номера, которые демонстрируют возможности ребят, занимающихся по программе «Маугли», и нашего вида спорта. Кроме того, это реализация наших творческих задумок. Поэтому каждое показательное выступление выливается в зрелищное, захватывающее действо со своим сюжетом, интересным содержанием.

Не случайно показательные выступления очень нравятся самим детям и их родителям, а особенно многочисленным зрителям, которые присутствуют на ежегодных спартакиадах «Маугли». Приятно были удивлены и итальянцы в 2012 году, когда мы первый раз участвовали в этом фестивале со специально подготовленной программой «Римские каникулы». В этом году мы сделали новую программу, посвященную Майклу Джексону. Наши выступления очень тепло приняли зрители и высоко оценило жюри, присудив нам в конечном итоге Кубок фестиваля.

- У фестиваля есть какая-то своя, отличительная черта?

- Вообще он изначально был адресован итальянцам, которые стимулируют занятия детей и взрослых спортом за счет того, что в этих своеобразных соревнованиях могут принимать участие желающие на любом уровне физической подготовки, а спортивные упражнения должны представлять некое художественное произведение. Отличает фестиваль то, что в нем участвуют как спортсмены по художественной, спортивной гимнастике, так и любители, в нем могут принять участие и просто танцевальные коллективы.

Выходят, например, люди, которым за 40, и с удовольствием танцуют ковбойский танец – для них это активный отдых. Фестиваль - это более свободная, более массовая форма работы, которая направлена на то, чтобы люди стремились заниматься спортом, находиться в спортивной форме. Популярность его растет, он давно вышел за рамки Италии и стал международным. В этом году на фестиваль приехали команды из Испании, Польши, Сербии, Мексики, Греции и других стран. Все они показали неординарные программы, сильные выступления. Конкуренция была острая, поэтому само участие в фестивале – уже достижение.

- И тем ценнее победа ногинских ребят!..

- Оказалось, что наши показательные выступления, которые мы готовим уже на протяжении 10 лет, хорошо вписываются в идею фестиваля, в его программу. Памятуя о наших прошлых «Римских каникулах», итальянцы не скрывали, что ждут от нас нового, чего-то необыкновенного. И мы оправдали их надежды! Чем очень довольны, хотя новая программа нам давалась, честно говоря, тяжело. Юные ногинчане действительно выделялись, все сделали великолепно. Судьи по достоинству оценили сложность исполнения, отточенность, композицию, эмоциональное воздействие и другие критерии. Публика встречала наши показательные выступления искренне, восторженно, зрители от души радовались тому, что демонстрировали дети. Руководители фестиваля отметили, что в наших показательных выступлениях чувствовался настоящий дух Италии.

- Как удалось этого добиться?

- Готовя «Римские каникулы» и нынешние выступления, мы тщательно подбирали материал, знакомились с историей страны, ее бытом, традициями, литературой, музыкой. Ну, и прониклись, наверное, духом Италии.

- А воочию получилось?

- Если первой нашей задачей было хорошо выступить, то вторая состояла в том, чтобы познакомиться со страной. За эти две поездки мы побывали в Риме, Венеции и Флоренции. Наши дети увидели то, чем восхищается весь мир. Это наивысшие достижения человеческих рук, ума и сердца, произведения великих итальянских мастеров кисти, центр католической религии, средневековые города… Рассказать обо всем невозможно. Это надо увидеть, почувствовать. Это незабываемо.

- Если не секрет, кто финансировал поездку?

- Некоторую часть затрат взял на себя клуб «СпортИнтерЦентр», это членские взносы, основная нагрузка легла на плечи родителей. Спасибо им. Поездка, конечно, очень затратная, потому что, кроме всего, приходится везти оборудование, что-то изготавливать и так далее. И все-таки 13 детей в возрасте от 6 до 16 лет, которые продемонстрировали высокий уровень подготовки, смогли побывать на этом удивительном фестивале, увидеть Италию. Главное, они представляли Россию, наш район и город Ногинск. Вызывает особую гордость, что у нас есть такие дети, такая команда, которая может служить примером, эталоном трудолюбия, мастерства и добиваться успехов на международном уровне.

- Каковы планы на ближайшее будущее?

- Пережить лето, подготовиться к новому учебно-тренировочному сезону и решить хотя бы некоторые из стоящих перед нами проблем. Прошедший фестиваль, надеюсь, нам поможет, потому что он для нас – новый творческий толчок и моральная поддержка.

Раиса ПУШИНА