Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

малооблачно+22 °C

Онлайн трансляция

XVII турнир по хоккею, посвящённый памяти Юрия Шорина, состоялся в Обухово

20 февр. 2018 г., 16:10

Просмотры: 239


До 1946 года, приезда в Москву с показательными матчами клуба ЛТЦ (Прага, Чехословакия) по хоккею с шайбой, россияне играли в хоккей с мячом. Трибуны на матчах ЦДКА, «Динамо», «Спартака», ленинградцев, сибиряков были переполнены. Однако шайба быстро прижилась на катках и стала приносить стране чемпионские титулы, хотя по «золоту» мировых первенств до сих пор не обогнала русский хоккей.

Добрая память

Среди тех, кто ковал победы для Родины в составе сборной Советского Союза по хоккею с мячом, был наш земляк, заслуженный мастер спорта, а впоследствии заслуженный тренер РСФСР, Юрий Александрович Шорин. 17 февраля Обухово приняло XVII турнир, посвящённый памяти этого выдающегося хоккеиста, награждённого Международной федерацией бенди медалью «За выдающиеся заслуги».

Гостей было много. Борьбу за кубок вели хоккейные команды ветеранов – «Вымпел» (Королёв), «Урожай» (Томилино), ФХК «Балашиха» и, конечно же, СК «Обухово». Федерацию хоккея с мячом России представляли мастер спорта Валерий Мозгов и тренер молодёжной сборной страны Сергей Мяус, говорившие на открытии соревнований о человеческих качествах Шорина, его роли в победах советской дружины на чемпионатах мира. Свой поклон прислали соратники по главной команде страны  Михаил Осинцев и Николай Дураков.

Глава Ногинского муниципального района Игорь Красавин сказал, что добрая память о прославленном спортсмене живёт в сердцах, поздравил с масленицей, вручил цветы дочери Шорина Татьяне Оборёновой и Нине Гороховой, вдове близкого друга Юрия Александровича.

Обуховский глава Николай Сущенко и депутат Олег Карцов говорили о неразделимости их городского поселения и русского хоккея в целом. Экскурс в историю совершил основатель турнира Владимир Лаптев. Жизненных устремлений пожелали спортсменам представители православного и мусульманского духовенства. 

В борьбе за трофей

Хоккейные матчи состояли из двух таймов по 20 минут. Сначала – полуфиналы, первый из которых подарил зрителям сумасшедшую интригу. Обуховчане пропустили мяч с углового под перекладину ворот Ивана Сухова, а затем ещё дважды подпускали гостей «на выстрел». Хорошо, что томилинский «Урожай» слишком уверовал в своё преимущество и недоигрывал атаки.

На исходе первой половины встречи хозяева сравняли счёт, использовав позиционную ошибку соперника. СК «Обухово» проснулся, а «Урожай» подсел. Вскоре не на высоте оказались вратари: томилинец, ловя мяч со штрафного, зевнул отскок ото льда, а обуховчанин запоздал с выходом на перехват – 2:2.

Использовав отбивание голкипера перед собой и удар с разворота, СК «Обухово» вырывается вперёд – 4:2. «Урожай» не сдаётся (4:3), но обуховчане идут в наступление и дважды забивают после индивидуальных действий – 6:3.

В другом полуфинале «Вымпел», не торопясь, но с похвальным разнообразием, завершал свои атаки и дожал балашихинцев – 4:0. Королёвцы то ловили мяч с лёта, то выскакивали на подачи-прострелы.

В матче за третье место вратарь «Балашихи» сражался отчаянно, пытаясь быть одним воином в поле. Было у него ловкое «спасение» после убойного удара с нескольких метров от накатывавшегося форварда. Игроки «Урожая» дважды всё-таки поразили цель – с близкого расстояния и от радиуса. 2:0 – «бронза» досталась томилинцам.

Обуховчане многократно владели кубком Шорина. Бывало, выигрывали главный приз турнира пять лет подряд. Но в последние три года трофей кочевал от королёвского «Вымпела» к сборной Санкт-Петербурга и обратно. Поход СК «Обухово» за очередным титулом победителя мемориала нельзя назвать лёгким, но настроя и сил хватило. Лишь на 13-й минуте финальной игры с «Вымпелом» капитан хозяев Вадим Астафьев уложил мяч точнёхонько в дальний нижний угол ворот. После штрафного удара недоглядел вратарь гостей. Следующий мяч был забит из центральной зоны после затяжной атаки – 3:0.    

Королёвцы отквитали один гол с углового, но замыкание штанги и точный пас в клюшку не прервали – 5:1 побеждает СК «Обухово». Победители получили красивый и большой кубок. Также были отмечены лучшие игроки во всех командах-участницах: ФХК «Балашиха» – Дмитрий Шелковников и Роман Попиков, «Урожай» – Борис Норкин и Сергей Лаврухин, «Вымпел» – Владимир Бакурский и Юрий Полстянов, СК «Обухово» – Николай Никифоров и Роман Куршаков. 

Глава Ногинского района Игорь Красавин после награждения не скрывал, что его переполняют самые добрые чувства и эмоции. Да и вряд ли может быть иначе, когда смотришь русский хоккей в исполнении неувядающих мастеров.  

Максим ИВАНОВ

Фото автора