Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

пасмурно+5 °C

Завершилось первенство Богородского округа по футболу 8×8

16 окт. 2020 г., 12:14

Просмотры: 387


Девять лет назад российский футбол перешёл на систему «осень – весна». Тогда, в 2011 году сыграли длинный, трёхкруговой чемпионат, чтобы в первенстве-2012/13 уже окончательно принять европейский стандарт футбольного сезона. Но вскоре любительские футбольные клубы России снова вернулись к более привычной и экономичной схеме «весна – осень». И сегодня в стране начинают чемпионат в конце лета, зимой уходят на длительные каникулы, а финишируют в июне три сильнейших дивизиона – Российская премьер-лига, Футбольная национальная лига и Профессиональная футбольная лига. Остальные по-прежнему подводят итоги сезона ближе к концу календарного года.

Особенностью текущих футбольных турниров стало вмешательство эпидситуации в стране и мире. Многие соревнования проходят по укороченной программе. К примеру, первенство Богородского городского округа по футболу в 2020 году было разыграно в один круг. Одиннадцать команд, встретившись между собой только по одному разу, а не по два, как было принято ранее, расположились в турнирной таблице в таком порядке: 1. «Торпедо-НЗТА», 2. ФК «Обухово», 3. СК «Обухово-2», 4. «Черноголовка», 5. «Электроугли», 6. «Спарта», 7. «Старт-РТИ», 8. «Труд» (Старая Купавна), 9. «Спасатель-МЧС», 10. «Легион», 11. «Энергия». Четвёрке сильнейших предстояли по две полуфинальные встречи. В первых матчах «Черноголовка» и «Торпедо-НЗТА» сыграли вничью – 1:1, а в обуховском дерби вторая команда посёлка одолела первую со счётом 2:0. Финальные поединки за первое-второе и третье-четвёртое места пройдут 25 октября в Черноголовке.

Первенство БГО по футболу 8×8 завершилось 3 октября. В турнире приняли участие 16 команд, разбитых на две группы. По четыре лучших из каждой группы вышли в 1/4 финала, где показали следующие результаты: «Олимп» – «Тринадцать» – 1:2 и 1:0, «Авдотьино» – «Балобаново» – 2:2 и 4:1, «Чёрный Ворон» – «Локомотив» – 4:6 и 4:0, «Торпедо-НЗТА» – «Звезда» – 4:1 и 4:0. В полуфиналах авдотьинцы взяли верх над «Чёрным Вороном» за счёт гола на чужом поле – 1:2 и 1:0, а торпедовцы уверенно разобрались с «Олимпом» – 5:0 и 3:0. «Бронза» в итоге досталась «Чёрному Ворону», переигравшему «Олимп» – 3:2. А чемпионский кубок был вручён «Торпедо-НЗТА», выигравшему у авдотьинцев – 2:0. Были определены лучшие игроки турнира: вратарь – Олег Кожевников («Торпедо-НЗТА»), защитник – Алексей Фомушкин («Авдотьино»), нападающий – Варвара Бычкова («Торпедо-НЗТА»), бомбардир – Олег Политов («Авдотьино»).

Любительские соревнования на уровне подмосковной зоны в третьем российском дивизионе также проходят в один круг. В лиге А чемпионата Московской области выступают два ногинских коллектива – «Богородский Витязь» и «Знамя-2». Команды не решают глобальных задач, довольствуясь местами во второй половине таблицы. 3 октября на стадионе в Истомкино состоялся самый принципиальный поединок сезона – дерби Богородского края. «Витязи» приняли дублёров главной ногинской команды, выступающей в ПФЛ.

На день матча «Богородский Витязь» имел в активе на одно очко больше и не хотел пропускать соперника вперёд. В составе «Знамени-2» вышли на поле пять игроков, имеющих профессиональный статус, что допускается регламентом – Дмитрий Бобков, Артём Гайдуков, Вели Мамедов, Никита Супагин и Никита Тимошкин. В первом тайме на поле шла равная борьба, а удача улыбнулась хозяевам поля. Перед самым перерывом достиг цели удар Данилы Кузьмина с правого угла штрафной площади, с которым не справился голкипер «Знамени-2» Валерий Костерев.

Во второй половине игры ситуация вынуждала глуховчан идти вперёд большими силами. Нельзя сказать, что всё у них получалось, как задумывалось. Вратарь «Витязей» Максим Никитинский действовал уверенно. И когда уже стало казаться, что счёт больше не изменится, Артём Гайдуков оказался первым на скачущем мяче вблизи ворот соперника и переиграл голкипера. 1:1 – до финального свистка оставалось чуть более шести минут.

Ничья стала, пожалуй, наиболее справедливым исходом встречи. Дерби, как и положено, сопровождалось огромным количеством пиротехники, периодическими стычками фанатов двух команд и даже потасовкой игроков в центре поля после окончания игры, в результате чего красную карточку перед собой увидел не принимавший участия в матче Александр Тайжетинов из «Богородского Витязя».

Уже в следующем туре непримиримые соперники совершили рокировку. «Витязи» уступили «Пересвету» (Домодедово) – 1:5, а «Знамя-2» обыграло «Сатурн-2» (Раменское) – 3:0 и за три тура до финиша турнира поднялось на десятое место, оставив «Богородский Витязь» на одиннадцатой позиции.

Лишь главная команда Богородского городского округа – «Знамя» (Ногинск) не торопится подводить итоги по окончании сезона, а всего лишь готовится к отпуску в межсезонье. Первенство Профессиональной футбольной лиги, в котором выступают ногинчане, играется по системе «осень – весна». Пройдена треть дистанции – после десяти туров дебютанты ПФЛ идут на одиннадцатом месте.

После относительно успешного старта в первенстве (московское «Строгино» – 1:1, липецкий «Металлург» – +:- (3:0), смоленский «Красный» – 1:1) для «Знамени» наступила чёрная полоса. Подопечные Дмитрий Серёжкина потерпели три поражения подряд – от ФК «Рязань» (1:2), тульского «Химика-Арсенала» (1:3) и обнинского «Кванта» (1:2). К чести команды, в следующем турнирном отрезке она показала характер и поправила своё положение: «Химки-М» – 3:1, «Сахалин» – 0:0, «Металлург-Видное» – 2:1, «Сокол» (Саратов) – 1:1. В последней игре, состоявшейся на стадионе «Знамя» 11 октября, ногинчане ушли от поражения в матче с лидером группы из Саратова на 90-й минуте, после точного удара головой Сергея Поповицкого.

Ну и, конечно же, нельзя не сказать об успешном выступлении «Знамени» в Кубке России. Обыграв на ранних стадиях турнира «Знамя Труда» (Орехово-Зуево) – 1:0, «Металлург» (Липецк) +:- (3:0) и «Сокол» (Саратов) – 0:0 и 6:5 по пенальти, ногинчане вышли в элитный групповой раунд Кубка и подарили болельщикам матч с командой РПЛ. Пусть и проиграли грозненскому «Ахмату» со счётом 0:3, но зато мы увидели в деле коллектив из высшего дивизиона. К сожалению, второй матч элитного раунда с ярославским «Шинником» не состоялся – в команде соперников разгулялся коронавирус.

До конца года «Знамени» предстоят ещё три домашних матча: 24 октября – с ФК «Калуга», 3 ноября – с «Сатурном» (Раменское) и 8 ноября – с «Салютом-Белгород».        

Максим ИВАНОВ

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц