Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 28 июля

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Завершился первый чемпионат Ногинского района по футболу «8 х 8» среди ветеранов старше 40 лет

20 сент. 2016 г., 12:02

Просмотры: 249


«АЙТАКС» – ЧЕМПИОН

Турнир, в котором участвовали шесть команд, проходил по туровой системе, с июня по сентябрь, на стадионе «Истомкино». На каждом этапе было важно занять место как можно выше, поскольку в итоге эти места суммировались. Локальные неудачи летних туров можно было исправить 17 сентября, перед которым шансы попасть в число призёров оставались у всех участников.

Соперников распределял по группам жребий, но готовность и собранность футболистов в отдельных турах были различными. В составах команд выходили на поле ветераны, одни из которых другим чуть ли не «в отцы годились». В целом же был показан хороший уровень мастерства, которое, как известно, не утрачивается с годами людьми, преданными футболу.

Сергей Чернышов занял место в воротах ногинского «Торпедо» и не пропускал мячей в основное время матчей. «Лучу» (Ногинск) забил Михаил Рыбаков – 1:0, а «Арсенал» (с.п. Стёпановское) был обыгран по пенальти – 0:0 и 5:4 в серии, которая затянулась до шести ударов. «Луч» имел некоторое преимущество над «Арсеналом», но пропустил контратаку, затем отыгрался и едва не попался ещё раз, оголив фланг на последней минуте – мяч проскочил рядом со штангой. Пенальти во второй раз огорчили «Арсенал» – 1:1 и 2:3 (по три удара). Так играла группа «А».

В ворота «Айтакса» (Ногинск) встал оправившийся от травмы руки Александр Зайцев, сыгравший безупречно. Старая Купавна не хотела уступать, но Валерий Ураев реализовал прострельную передачу – 1:0. «Банщикам» «Айтакс» забил дважды: Дмитрий Гудков из-под игрока, а Денис Бутылин, использовав неосторожное движение защитника, потерявшего мяч – 2:0. «Банщики», поведя в счёте против купавинцев, затем «не прочитали» правильно выстроенных атак и позволяли сопернику завершать комбинации с близкого расстояния – 1:2. Так проходила борьба в группе «Б».       

Купавинские футболисты продолжили начатое и в полуфинале. Никто из игроков «Торпедо» почему-то не вышел встретить Алексея Чущечкина, который из центральной зоны, с дальней дистанции забил эффектный гол: мяч «постриг» траву, озадачив голкипера – 1:0.

Пас Бутылина прошёл сквозь блок «Луча» на Гудкова. Ураев пробил в штангу, а Вадим Баркалов подкараулил отскок мяча, переправив его в сетку касанием. Ассистировал Ураев и Игорю Кукину, забившему с метра, но не легко. «Айтакс» был сильнее соперника – 3:0.

Полуфиналы изрядно перетряхнули итоговую таблицу. Встреча за 5 – 6 места, проигранная «Банщиками» «Арсеналу» – 1:1 и 1:2 по пенальти (по 5 ударов), только усугубила положение одного из претендентов на награды турнира в целом.

В матче за 3 – 4 места у «Торпедо» разыгрался Евгений Луканов, чувствовавший партнёра, оказывавшийся в нужных точках поля и сразу наносивший удары, два из которых достигли цели. «Луч» едва не ушёл от поражения, но всё-таки не устоял – 1:2.

В финале за 1 – 2 места «Айтакс» постоянно держал сзади трёх игроков, не позволяя купавинцам развить наступление. Впереди же продолжался бенефис Ураева и Бутылина. Первый изловчился пробить – голкипер парировал мяч перед собой, а тут и второй подоспел! Затем разыграли классическую «стеночку» перед воротами, и Бутылин поставил точку – 2:0.

Итоговое положение в первенстве таково: 1. «Айтакс», 2. «Торпедо», 3. «Труд» (Старая Купавна), 4 – 5. «Луч» и «Банщики», 6. «Арсенал». Заключительный тур действительно оказался решающим, поскольку занимаемая позиция изменилась сразу у пяти коллективов из шести.

Первыми чемпионами Ногинского района среди ветеранов стали (перечислены футболисты, игравшие за «Айтакс» на протяжении сезона): вратари – Кожевников и Зайцев, полевые игроки – Частухин, И.Кукин, Бучнев, Баркалов, Чесноков, Секирин, Лапонин, Олейник, А.Корягин, Вал.Кузнецов, Вит.Кузнецов, Бутылин, Гудков, Герасимов, Ураев, А.Ермохин, Коноров.   

По окончании турнира руководитель ногинской Федерации футбола Максим Букаткин выразил огромную благодарность за поддержку в организации и проведении чемпионата директору СДЮСШОР Ногинского района Анне Владимировне Фроловой, начальнику Управления по физкультуре и спорту Якову Львовичу Могиленскому и заместителю Главы администрации Ногинского района Валерию Викторовичу Виноградову.

 

СЕРИЯ  ПО  ДУШЕ

Такому графику не позавидовали бы и гранды – три матча за шесть дней. Именно столько провёл ФК «Знамя» (Ногинск) в первенстве третьего российского дивизиона с 12 по 17 сентября.

Сыграть предстояло с Истрой (7 место, 35 очков), Раменским (6 место, 36 очков) и Одинцовым (9 место, 29 очков). То есть с ближайшими конкурентами по середине таблицы – «Знамя» с 27 очками занимало 10 место.

В понедельник, 12-го принимали ФК «Истра». За первые четверть часа ногинчане забили дважды. Валентин Амелин попал в цель после подачи углового, а размашистую атаку с передачей Юсупова на Лёвина завершил рванувшийся к углу вратарской Сергей Шабанов.

Гости наиграли на красную карточку – за умышленный удар в лицо был удалён Поповицкий, но в меньшинстве соорганизовались, показали силу и характер. Филипп Демидов отквитал один мяч на 28-й минуте, Алексей Гусев внезапно пробил метров с двадцати на 52-й – 2:2.

«Истра» активно проходит середину поля, но и наши не передерживают мяч. Сергей Карев словно привязывает мяч к ноге и выверено отдаёт тёзке Симакову – 3:2 (72-я минута). И тут же заходит в дальнюю «девятку» плотный удар со штрафного от Демидова – 3:3. Обоюдоострая борьба не затихает.

В «две ноги» с защитником Симаков замыкает прострел на 81-й минуте – 4:3. А на четвёртой добавленной Амелин, как бы возвращая должок Демидову, могуче реализует штрафной удар в верхний угол – 5:3. В таком матче могло залететь и больше.

Давненько не побеждали ногинчане раменский «Сатурн» на его поле, но в четверг, 15 сентября всё получилось отменно. Два мяча Константина Чижова и Валентина Амелина в первом тайме плюс третий Александра Лёвина после перерыва не оставили шансов соперникам – 3:0! Огорчили лишь жёлтые карточки, которые у Чижова и Лёвина оказались четвёртыми в сезоне, автоматически исключив лидеров команды из следующей игры с «Одинцовым».

В субботу, 17-го на «Автомобилисте» ФК «Одинцово» во главе с Константином Головским (экс-«Спартак» и «Динамо») попал под пресс размашистых атак. Полузащитники «Знамени» передавали мяч в движении, переводили с края на край, нацелено подавали со стандартов. Наша команда за первые 45 минут показала лучший образчик футбола сезона-2016.

Александр Тайжетинов забил головой, отметив своё возвращение в основной состав. Роман Федотов заработал и реализовал пенальти. Сергей Карев набежал на мяч от Олега Тимошкина, а вскоре ещё раз поразил ворота головой, словно зная наперёд, в какую точку Федотов подаст угловой – 4:0.

Решение ногинчан во втором тайме сыграть по результату можно рассматривать двояко. Константин Головской, тащивший одинцовцев на себе, с пенальти и Антон Архипов с игры «подсластили пилюлю» гостям – 4:2.

Очень хотелось бы продолжения серии из трёх побед. С такой игрой «Знамени» по силам быть в пятёрке сильнейших! Пока же ногинчане с 36 очками вышли на восьмое место и в числе основных соперников рассматривают егорьевское УОР № 5 (37) и «Сатурн-М» (40). Впереди матчи с разноплановыми командами: 26 сентября в Красногорске с «Зорким» (16 место), 3 октября дома с обнинским «Квантом» (3 позиция в турнире), 10 октября в Егорьевске с УОР № 5 (7 место). Из перечисленных особенно опасны футболисты из Калужской области.    

Максим ИВАНОВ