Возьми газету бесплатно

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 15 октября

облачно с прояснениями+8 °C

Онлайн трансляция

Артефакт из 19 века нашли при реновации центра Ногинска. Подробности

31 июля 2019 г., 16:31

Просмотры: 1988


Строители обнаружили фрагменты старинной каменной мостовой

 

На текущей неделе интерес краеведов да и просто любопытных жителей города взволновала новость о том, что при демонтаже асфальта и грунта на улице 3 Интернационала строители обнаружили отлично сохранившееся мощение из крупноразмерного камня.

Напомним, что в июле начались работы в рамках реновации центра Ногинска по губернаторской программе создания комфортной городской среды. Оказалось, что современное обустройство излюбленного места для прогулок ногинчан и гостей города порадует не только новым обликом с современными атрибутами - амфитеатром, водным принтером, станцией для подзарядки телефонов, - но и подарит артефакт из 19 века.

На глубине 35 сантиметров будет сохранена частица нашей истории, такое решение приняла рабочая группа под руководством начальника Управления архитектуры и градостроительства администрации Богородского округа Натальи Комаровой с участием сотрудников Ногинского музейно-выставочного центра.

 

Мы нашли такую красоту!

Эмоционально рассказал нам о находке своей бригады представитель генподрядчика, выполняющего строительные работы в центре Ногинска, начальник участка Армен Погосян. "Мы подняли слой грунта и увидели такую красоту - старинную мостовую. Удивительно, что она сохранилась так хорошо. Камни крупные, имеют скруглённый край и острое основание. Видимо, их специально отбивали, подготавливали для мощения, потом подбирали, как мозаику,  и плотно подгоняли друг к другу.  Мы сообщили главному архитектору округа, сразу было принято решение, максимально всё сохранить. Есть технология, которая позволяет сделать в пешеходной зоне прозрачное "окно" - зашить небольшой участок в стеклянные рамки, используя толстое стекло. Можно будет смело ходить и даже на машине проезжать.  Если администрация решит, мы готовы выполнить работу". Строители уточнили, что стараются уложиться в сроки и до середины августа сдать этот участок, а по другим - максимально выполнить необходимый объём работ ко Дню Богородского края (14 сентября). Многое зависит от благоприятной погоды.

Факт

При Петре I улицы впервые стали мостить камнем. В  1700 году начали «собирать мостовые деньги со всех московских дворов в Стрелецкий приказ», а через 5 лет вышел указ собирать деньги со всех городов страны. Власть тогда обязала всех крестьян доставлять в Москву  камни  размером не меньше гусиного яйца. Вероятно, и крестьяне из близкого к столице села Рогожи (ставшего Богородском во времена Екатерины II, а потом современным Ногинском) тоже возили в Москву дикий камень. А мостить улицы в Богородске, по версии сотрудников Ногинского музейно-выставочного центра, начали в 19 веке.

 А может, клад?

Насколько важна находка и ожидать ли других в ходе реконструкции в Ногинске? С этим вопросом мы обратились в Ногинский музейно-выставочный центр.

Оказалось, клада на этом участке Московской улицы (сегодня 3 Интернационала) быть не может, поскольку на городской дороге мало кому могло прийти в голову его припрятать.  Максимум, могли потерять монетку, но даже и не кошелёк. Когда в 90-е годы делали современные Богородские торговые ряды и сносили старые дома, обнаружился большой, так называемый, культурный слой, вот там директор Ногинского музейно-выставочного центра Ирина Баранова и главный хранитель фондов Светлана Назина при осмотре обнаружили интересный предмет - пузырёк зелёного стекла - флакончик для жидкости, вероятнее всего, для уксуса. Об этой незамысловатой находке музейные работники вспоминают с улыбкой, но и она дорога своей принадлежностью к быту позапрошлого века, бережно хранится в экспозиции. Что касается мостовой, она безусловно ценна. Работники музея подтвердили историческую значимость находки – это ни что иное как каменная мостовая - часть Московского тракта. Хоть и не древнее, но всё-таки археологическое наследие Богородской земли. Пара камней уже доставлена в наш музей как свидетельство истории.

 В настоящее время администрация Богородского округа прорабатывает реализацию решения о сохранении исторического наследия, учёта выявленного объекта истории и культуры в проектных материалах. Вероятнее всего, участок дороги поместят под стеклянное перекрытие, чтобы у жителей и гостей города была возможность увидеть это "музейное окно" в давно минувшие дни 19 века.

Богородск-Ногинск имеет статус исторического города Подмосковья

Ногинск отнесён к числу исторических городов Подмосковья в числе 22-х городов региона. Напомним, что на заседании правительства Московской области в сентябре 2013 года принято соответствующее постановление. Наделение городов Подмосковья статусом исторических поселений позволяет улучшить охрану и использование памятников истории и культуры, обеспечить сохранение ценных градостроительных ансамблей, природного ландшафта и археологического культурного слоя в городах и населённых пунктах региона.

Факт

Создание археологических окон – широко распространенная в мире практика, однако в России такие окна впервые появились лишь несколько лет назад при реконструкции московских улиц, например, подобное музейное окно есть на Тверской.

 

Комфортно по губернаторскому стандарту

Работы по реновации и благоустройству центральной части Ногинска запланированы в границах Фонтанной площади и улиц Соборной, 3-го Интернационала, Горького и Рогожской. Преобразования коснутся улицы 3-го Интернационала на участке от ул. Патриаршей до ул. Трудовой, улицы Горького – от Пожарного проезда до ул. Рогожской, улицы Соборной – от автовокзала до Богоявленского собора. В обновлённых фонтанах планируется использовать новейшую акватехнологию пространственного принтера, позволяющую из водяных струй формировать различные фигуры и другие эффекты.

На ул. 3-го Интернационала запланированы следующие работы:

  • замена мощения,
  • установка малых архитектурных форм (в том числе, подиума для артистов, туристских павильонов, тумбы для афиш),
  • оборудование станции подзарядки телефонов и зоны бесплатного Wi-Fi,
  • установка наружного освещения,
  • озеленение.

 

Наталья Леонидова

Фото Анастасии Агафоновой и из архива Ногинского музейно-выставочного центра

Самое читаемое