Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

небольшой снег-8 °C

Онлайн трансляция

Богородский округ готовится к новой технологии утилизации бытовых отходов

20 сент. 2018 г., 10:15

Просмотры: 187


Общественное обсуждение по оценке воздействия на окружающую среду Завода по термическому обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов состоялись 20 сентября в д. Кудиново. В ближайшие годы в Богородском городском округе планируется построить высокотехнологичный завод по термической обработке бытовых отходов с попутной выработкой электроэнергии. Это современная альтернатива многочисленным смердящим свалкам и располагающемуся здесь крупнейшему в Подмосковье полигону по захоронению мусора.

Чистое Подмосковье - дело общее

Желающих принять участие в обсуждении столь важной для Подмосковья темы оказалось намного больше, чем смог вместить актовый зал сельского дома культуры. Поэтому в этом же здании была организована видео-трансляция заседания, все возникающие вопросы слушатели могли задать в письменном виде.

Многовековая практика складирования и захоронения бытовых отходов изживает себя, и это признают многие. Только за последние годы в Подмосковье было закрыто порядка 24 полигона, все они исчерпали свою ёмкость. Возникает вопрос: куда девать тысячи тонн мусора? Так повелось, что жизнедеятельность человека тесно связана с возникновением продуктов распада, пищевых и производственных отходов. И, безусловно, часть из них в наш технологичный век должна подвергаться правильному способу обработки, иначе мы просто задохнёмся в собственных отходах.

Поэтому сегодня в Подмосковье проводится масштабная реформа по обращению с мусором. Сейчас активно внедряется раздельный сбор отходов, мусор нужно будет выбрасывать в два бака, синий и серый. А с 1 января 2019 года по поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьева раздельный сбор станет повсеместным в регионе. Кроме того, строятся современные заводы по переработке отходов на основе глубокой сортировки мусора, а также с применением метода термического обезвреживания отходов.

В рамках федерального проекта «Чистая страна» в Московской области появится 4 завода по термическому обезвреживанию отходов с выработкой электроэнергии. В конце 2021 года предприятия будут открыты в Воскресенском районе и городском округе Наро-Фоминск, в 2022 году – в Солнечногорском  районе, а также планируется завод в Богородском городском округе. По итогам конкурса, проведенном Минпромторгом Российской Федерации, реализует этот проект группа компаний «РТ-Инвест». Завершение строительства новых, экологически безопасных, заводов по переработке отходов позволит полностью отказаться от полигонов и закрыть оставшиеся свалки.

 

Справка

АО «РТ-Инвест»

Группа компаний «РТ-Инвест» создана в 2012 году при участии государственной корпорации «Ростех» для осуществления прямых инвестиций на территории Российской Федерации и за рубежом в секторах передовых индустриальных технологий, включая обращение с отходами, информационных систем, транспортной телематики и производства строительных материалов.

Компания работает над созданием в России комплексной системы обращения с отходами на основе отечественных технологий и опыта ведущих стран мира, достигших наилучших экологических показателей.

О  технических характеристиках завода по термическому обезвреживанию отходов рассказали  компании-подрядчика строительства «АГК-1», входящих в группу компания «РТ-Инвест».

Технология переработки отходов Hitachi Zosen INOVA предусматривает полное разложение вредных веществ на молекулы, включая органические загрязнители, что позволяет минимизировать количество вредных веществ уже на выходе из котла. В дальнейшем, высокотехнологичная трёхступенчатая система обеспечивает очистку дымовых газов, благодаря которой воздух на выходе из трубы соответствует самым строгим европейским экологическим стандартам. Конструктивные особенности объекта таковы, что они не позволяют осуществить выбросы в атмосферу дымовых газов, не прошедших полный цикл очистки. Аналогичные предприятия в центре крупных столиц Европы находятся в непосредственной близости от жилой застройки.

 

Как и все публичные слушания, встреча в Кудиново не могла длиться бесконечно, поэтому в холле ДК можно было оставить вопросы и предложения, ответы на которые заявители получат в письменном виде. В общей сложности в общественном обсуждении приняли участие почти 500 жителей муниципалитета. Слушания признаны состоявшимися, все конструктивные замечания и предложения по материалам ОВОС, поступившие в адрес компании «РТ-Инвест», внесены в протокол и будут учтены в проектной документации.

 

Между тем, замглавы округа Оксана Муховикова в завершении мероприятия сказала, что состоится ещё не один «круглый стол» по данной теме, где у всех желающих обязательно будет возможность задать свой вопрос.

 

Игорь Сухин, глава Богородского городского округа:

- Гарантирую, что мы ещё проведём не одну живую встречу на эту тему, выслушаем мнение специалистов, небезразличных жителей, и обязательно придём к общему знаменателю – с теми людьми, кто хочет реально разобраться и приступить к решению этого вопроса, добиться экологически чистой работы любого предприятия на территории Богородского округа. Я искренне признателен за активную гражданскую позицию жителям многих уголков Московской области. Мы чувствуем, что не одни. Убеждён, что в таком единстве мы будем решать все проблемы. Мне приятно, что сегодня в большинстве своём мы слышим друг друга! Это очень важно для продолжения конструктивного, нормального, человеческого диалога.

Фото Анастасии Агафоновой

Бородина Екатерина Юрьевна, Агафонова Анастасия Васильевна