Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 сентября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Более 10 тысяч ногинчан получили чистую воду с открытием водозаборного узла "Кутузово"

20 авг. 2019 г., 18:35

Просмотры: 534


Открытие присоединительного водовода от магистрального Восточной системы водоснабжения к водозаборному узлу «Кутузово» состоялось в мкр. Доможирово в Ногинске. Обустройство узла "Кутузово" и качество воды оценили председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, министр жилищно-коммунального хозяйства МО Евгений Хромушин, глава Богородского округа Игорь Сухин, депутаты Мособлдумы Иван Жуков и Вячеслав Фомичев.

 


После торжественного открытия ВЗУ жительница микрорайона пригласила инспекцию в свою квартиру, где уже успели оценить отличные вкусовые качества чистой воды. Реализации подпрограммы "Чистая вода" госпрограммы МО "Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности" на 2018-2024 годы" будет продолжена в нашем округе.


Финансирование строительства производилось за счет средств бюджета Московской области, в том числе средств федерального бюджета.

Региональное правительство активно развивает Восточную систему водоснабжения, она позволяет обеспечивать более 900 тысяч жителей восточного Подмосковья чистейшей артезианской водой из недр земли, расположенной на границе Московской и Владимирской областей. Этот проект водоснабжения восточной части Подмосковья питьевой водой из Владимирской области успешно реанимирован, так как был заброшен в советское время.


В сентябре 2016 года губернатор Московской области Андрей Воробьев торжественно ввел в эксплуатацию насосную станцию №9 в Старой Купавне, она обеспечила чистой питьевой водой около 90 тысяч жителей. В 2017 году построены и введены в эксплуатацию два водовода от Восточной системы водоснабжения к водозаборному узлу «Стрелки» в городском округе Орехово-Зуево и к водозаборному узлу «Южный» в городском поселении Обухово Богородского округа.
Водовод к Орехово-Зуеву улучшил качество питьевой воды для 72 тысяч человек, а к 2021 году, после реконструкции городских сетей водоснабжения, объем подачи воды увеличится в 2 раза до 20 тысяч кубометров в сутки, что позволит улучшить качество питьевой воды для всего населения этого городского округа, которое составляет 120 тысяч жителей.
Одновременно с ВЗУ «Стрелки», построен и введен в эксплуатацию водовод от Восточной системы водоснабжения к водозаборному узлу «Южный» в городском поселении Обухово, который доставил чистую питьевую воду 10 тысячам жителям. Была увеличена подача воды от ВСВ в городской округ Павловский Посад, что дополнительно улучшило качество водоснабжения еще 6 тысяч человек.
В 2018 году дополнительно чистую воду из ВСВ получили еще 176 тысяч человек. Фактический объем воды подаваемой от ВСВ достиг 83,2% от проектной мощности. Восточная система водоснабжения запитана из подземных источников на границе Московской и Владимирской областей (долина рек Клязьма, Вязь, Шерна, Серебрянка). Вода из ВСВ отвечает всем санитарным требованиям – железа в такой воде в три раза меньше предельно допустимой нормы, мутность в пять раз ниже допустимого. С ВСВ связана перспектива улучшения качества сетевого водоснабжения для населенных пунктов.

Фото Анастасии Агафоновой

Кнауэр Эрика Геннадьевна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц