Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Большая экологическая дискуссия. В Мособлдуме представители Ногинского района обсудили утилизацию мусора

24 нояб. 2017 г., 11:26

Просмотры: 327


В Российской Федерации действует программа «Чистая страна», направленная на снижение доли захоронений твёрдых коммунальных отходов и ликвидацию мусорных свалок, представляющих наибольшие экологические риски. В рамках этой федеральной программы в Московской области продолжается большая экологическая дискуссия, связанная с утилизацией бытового мусора на территории области и со строительством заводов по термическому обезвреживанию твёрдых бытовых отходов.

В среду, 22 ноября, глава Ногинского муниципального района Игорь Красавин, председатель Совета депутатов Ногинского района Игорь Сухин, председатель Общественной палаты района Юрий Кузьмин, заместитель главы районной администрации Оксана Муховикова, начальник Управления сельского хозяйства и экологии Марина Маслова, глава сельской администрации Аксёно-Бутырское Владимир Фатеев приняли участие в экспертной дискуссионной площадке «Открытая трибуна» на базе Московской областной думы. Тема дискуссии: «Современные технологии обезвреживания твёрдых коммунальных отходов».

В президиуме представительного совещания находились председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов, министр экологии и природопользования правительства Московской области Александр Коган и заместитель председателя комитета Московской областной думы Алла Полякова. В зале собрались депутаты Мособлдумы, представители исполнительных органов государственной власти, главы и депутаты Советов депутатов муниципальных образований Московской области, представители Общественной палаты Московской области, Общественных палат муниципальных образований и экологических общественных организаций.

 

Продвигать раздельный сбор мусора

Игорь Брынцалов рассказал о подготовке и разработке экологических программ в регионе и, в частности, программы по введению на территории области современных технологий обезвреживания твёрдых коммунальных отходов. По словам Игоря Брынцалова в ближайшее время в правительстве Московской области будет разработана дорожная карта с планом повышения у населения культуры сбора мусора.

"Прежде всего нужно начинать с себя, с образовательного процесса в школах, дошкольных учреждениях, каждого отдельно взятого муниципального образования начинать продвигать раздельный сбор мусора", - считает Брынцалов.

Был продемонстрирован документальный фильм «Тайная жизнь мусора» о передовом опыте эксплуатации мусоросжигательных заводов в Германии, Швейцарии, Франции и в Англии.

По словам Александра Когана, в ближайшее время в Московской области предусмотрено размещение  11 мусороперерабатывающих заводов и 4 мусоросжигательных заводов, но для полной реализации этой программы необходимо изменить отношение жителей к утилизации отходов, в частности, ввести повсеместно раздельный сбор мусора и изменить структуру мусоропереработки.

Начиная с 2018 года, жители должны выбрасывать в раздельные контейнеры металл, стекло, пластик и бумагу, а мусоровывозящие компании отдельно развозить вторичные продукты на утилизацию. Отходы, которые не подлежат утилизации, направляются на мусоросжигательные заводы.

 

Заводы не должны наносить вред

Александр Коган считает, что в нынешних условиях на повторную переработку пойдёт 50 % мусора и столько же - на сжигание. При этом мусоросжигательные заводы будут при сжигании производить электроэнергию (каждый - по 70 МегаВт), которую направят на нужды жителей, а оставшийся после сжигания шлак будет использован при производстве бетона, при строительстве новых автомобильных дорог или при реконструкции старых. Сами заводы проектируют экологически чистыми и не наносящими окружающей среде вреда.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ Игорь Красавин, глава Ногинского района:

- В нашем районе располагается самый большой в области Тимоховский полигон. На него ежедневно приезжает около 500 автомашин с мусором. С проблемой уборки мусора и недобросовестной работой вывозящих компаний мы сталкиваемся ежедневно. Пока не будет альтернатив старой системе хранения и складирования мусора, у нас не будет ничего! Недобросовестные руководители частных мусоровывозящих компаний, вместо того чтобы решать проблему, вываливают грузовики с мусором в наши леса, на поля и луга. Проблема нарастает, и мы, руководители, хотели бы, чтобы была предложена реальная программа сбора и утилизации мусора, конечно, с привлечением к этой работе профессионалов.

 

Выступившие в прениях представители экологических общественных организаций высказали предложение о введении в состав частных акционерных обществ, которые будут строить мусоросжигательные заводы, представителей государственных структур, следящих за экологической обстановкой рядом с заводами. Особый контроль необходимо ввести за систематической заменой оборудования, в частности, фильтров. Было также предложено разработать программу по срочной переработке мусора, скопившегося на свалках, и по разработке иной экологической программы, исключающей процесс сжигания мусора.