Яндекс.Погода

воскресенье, 29 марта

пасмурно+16 °C

Что Я могу сделать, чтобы МУСОРА стало меньше? Юнкоры "БВ" о раздельном сборе отходов

13 февр. 2020 г., 10:20

Просмотры: 566


Больше половины россиян, которые не сортируют мусор, считают это занятие бессмысленным.

74% россиян не сортируют мусор, следует из опроса исследовательского агентства Magram Market Research. Самая распространенная причина — уверенность, что мусор все равно выбрасывается «в одну кучу». Впрочем, 90% тех, кто выкидывает отходы в один бак, все же готовы изменить привычку. Для этого, по их словам, около домов должны появиться специальные контейнеры для сбора вторсырья.

Согласно опросу агентства Magram Market Research, только 26% россиян раздельно собирают отходы, остальные 74% — выкидывают их в один бак. В исследовании, которое проведено в конце января, приняло участие 2,5 тыс. человек старше 18 лет из всех федеральных округов. При этом половина тех, кто не разделяет мусор, считают, что «это бессмысленно», так как отходы не будут переработаны.

Почти четверть опрошенных сообщили, что для сортировки в квартирах недостаточно места, а 14% уверены, что этим должны заниматься коммунальные службы.

Однако 90% россиян все же готовы начать сортировать мусор. Для этого, считают респонденты, вблизи домов должны появиться баки для раздельного сбора (66%), а у жителей — уверенность, что отходы действительно переработают (45%).

«То, что люди не доверяют, объяснимо,— уверена глава движения "РазДельный сбор" Валерия Коростелева.— После нескольких лет профанации внедрения раздельного сбора люди вешают ярлыки на систему, даже когда она начинает работать правильно. Нужно убеждать людей, что мусор действительно идет на переработку: проводить экскурсии для жителей и лидеров мнений, использовать веб-камеры для отслеживания, больше говорить о переработке. Но, главное, дать неравнодушным людям инструменты воздействия, когда они видят нарушение. Они должны знать, куда обращаться и что они могут сделать».

С тем, что главная проблема — в коммуникации, согласна и председатель правления движения ЭКА Татьяна Честина: «Некоторые мусоровывозящие компании размещают информацию на сайтах, но этого недостаточно. Нужно больше публиковать материалов в СМИ, размещать рекламу в метро. Кроме того, на доверие влияет и неудачное дизайнерское решение баков. В отличие от прозрачных сеток для пластиковых бутылок, сегодня стоят закрытые контейнеры, где нельзя увидеть, что внутри».

Среди тех, сортирует мусор уже сейчас, 32% людей пенсионного и предпенсионного возраста.

А вот что думают о раздельном сборе юнкоры "Богородских вестей"

Яна Гольтяева

Я предложила руководителю школы юного журналиста "Богородских ВЕСТЕЙ" посмотреть интересный ролик на ютубе. Кореянка Хеён в течение двух лет жила в Санкт-Петербурге, а сейчас ведёт канал на русском языке. Меня поразил выпуск, в котором она рассказывает об удивительных для неё вещах в нашей стране. Иностранка буквально страдала, понимая, что нет системы раздельного сбора мусора. Она испытывала душевные метания до тех пор, пока не нашла пункт переработки, но до него нужно было ехать на метро. Девушке ничего не оставалось делать, как собирать пластик, бумагу и прочие "чистые" отходы и спускаться в подземку. Тогда, как рассказывает Хеён, ей стало "полегче". Ведь в Корее, дети с первого класса учатся разделять мусор, а взрослые живут с осознанием, что отходы - это деньги.

 

Денис Калагин

Почему ты не разделяешь мусор? На этот вопрос отвечают по-разному, но отговорки одни и те же. Почему люди неохотно пользуются разными контейнерами? Думаю, это психология недоверия, что отходы  попадут на переработку. Кажется, что если ты сдашь непосредственно из рук в руки в пункт переработки, то только тогда будет толк. Что каждый может сделать, чтобы отходов стало меньше? Думаю, самый простой способ - сокращение потребления. Но мы не всегда готовы экономить на вещах, еде и прочем, - тут нужно стараться. Можно сдавать макулатуру и тару на переработку, но возникает другая проблема - нет советской системы, при которой почти в каждом магазине принимали бутылки. В нашей семье используется способ утилизации органического мусора, который как раз и даёт неприятный запах на свалках. Мы сделали компостную яму на даче, из пищевых отходов получается отличное удобрение.

 

Анастасия Поворова @_povorova_

Я за кардинальную меру - запрет продажи пластиковых пакетов! Посмотрите, сколько их собирается в каждой семье, сколько летает по дворам, загрязняет водоёмы! Что я могу сделать, чтобы мусора стало меньше? Например, как волонтёр организовать и провести серию общественных акций. Важно, чтобы они были простыми и понятными: обмен определённого количества собранного пластика на здоровую пищу - яблоко, йогурты, крупу и прочее. И, конечно, нужно начинать с себя - разделять мусор дома.

 

Кристина Перхова @kikim.r

Смысл в сортировке мусора пропадает, когда осознаёшь, что его большая часть будет снова отправлена в одну большую кучу. Почему за рубежом люди сортируют отходы? Потому что такой подход воспитывался с детских лет, построено много станций переработки.  В нашей большой стране их недостаточно, тема начала подниматься только в последние годы. Уверена, что эту проблему нужно активнее выводить на более высокий уровень, показывать и продавать продукцию из переработанных вещей, тогда люди будут понимать, зачем нужен раздельный сбор!

 

Владислав Рашидов

Я вхожу в молодёжный парламент Богородского округа и у нас есть проект по переработке мусора. Его цель - сделать округ и всё Подмосковье чище. На мой взгляд, есть 5 путей, по которым нужно идти. 1. Ведение уроков "мусорной культуры" в школах. 2. Чёткая система наказаний (штрафов) и поощрений. 3. Строительство и развитие пунктов по переработке мусора. 4. Агитация за раздельный сбор - различные крупные конкурсы и акции. 5. Добровольный контроль жителей за раздельным сбором в каждой квартире.

Ряд исследователей считает, что к 2050 году привычка человечества использовать одноразовые вещи может привести к тому, что пластика в океанах станет больше, чем рыбы. А пристрастие к перепроизводству и сверхпотреблению выльется в увеличение количества отходов на 70%. В России на каждого жителя в год приходится около 450 кг мусора — это вес коровы, или белого медведя. (По данным общественного движения "За чистое будущее")

 

 

Андрей Шалунов,

Общественное движение «За чистое будущее»:

- Существует концепция «Ноль отходов» - (Отказ, Сокращение, Повторное использование, Переработка, Компостирование), в которой нет ничего сложного. Можно взять на вооружение все пять принципов, либо несколько, либо один, в любом случае будет польза. Я уверен, что время безрассудного и бездумного потребления уже вышло и продолжение следования ему не принесет ничего хорошего. Многие из нас, после посещения супермаркета, разбирая дома покупки, с изумлением обнаруживают товары, которые им в принципе не нужны ни сейчас, ни в обозримом будущем и задают себе вопрос, а как они оказались в моей корзине? Например, принцип «Повторное использование» стимулирует к более осознанному выбору покупок. Качественная вещь, во-первых, прослужит дольше, а во-вторых, после прихода в негодность может быть трансформирована в другое полезное сырье, если она сделана из экологически дружественного материала.

Юнкоры "БВ" предлагают читателям рассказать о своём опыте и мотивации раздельно собирать мусор. Пишите на bvesti@mail.ru, тема письма: "Раздельный сбор"

 

А в это время...

По сообщению читателя "БВ" Валерия Полякова, в микрорайоне Истомкино г. Ногинска промышляют мусорные... воры. Некие дельцы под покровом ночи выгребают из синих контейнеров бумажные отходы. Новость казалась бы забавной, если бы не способ "воровства". Контейнеры вывозят на дорогу, чтобы удобнее грузить макулатуру, и там их и оставляют. Коммунальщикам приходится каждый раз устанавливать мусорные баки на место.

Подготовлено с использованием материала https://www.kommersant.ru/doc/4251584