Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

дождь+15 °C

Онлайн трансляция

Дендрарий на Волхонке: осуществятся ли планы 1954 года?

18 марта 2019 г., 15:09

Просмотры: 291


Урочище Волхонка всегда было одним из любимых мест отдыха ногинчан. Мы называем Волхонкой и усадьбу князей Волконских, и бывший заповедник (или дендропарк) «Живая книга». Интересна история этого места.

Сокровища растительного мира

Вот какие любопытные сведения о заповеднике я обнаружила, листая подшивки старых городских газет. Газета «Голос рабочего» (ныне «Богородские вести») в номере от 13 июня 1948 года сообщала: «Управление Ногинского опытного лесопаркового хозяйства доводит до сведения населения города Ногинска, что лесопарковый массив «ВОЛХОНКА» (бывший заповедный лес «Живая книга»), согласно решениям исполкома Ногинского городского совета от 18.10.1946 г. за № 470 и исполкома Московского областного совета от 21.01.1947 г. за № 65, ЗАКРЫТ НА ПЯТИЛЕТНИЙ СРОК ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ». Чем было вызвано это постановление и было ли оно реализовано, сказать сейчас трудно.

Ещё одна любопытная публикация о дендропарке на Волхонке была напечатана 65 лет назад в той же городской газете, имевшей в тот период название «Сталинское знамя». В номере от 28 февраля 1954 года директор Опытного лесопаркового хозяйства В. Приймак рассказывал о грандиозных планах создания Ногинского ботанического сада. На тот момент на участке произрастали разнообразные растения – выходцы из различных областей Советского Союза и многих стран мира, - посаженные ещё в 1920 годы энтузиастами (об этом много писалось в нашей газете).

Научные сотрудники Ботанического сада Академии наук СССР, в своё время посетившие акклиматизационный опытный участок на Волхонке, писали: «Здесь собраны подлинные сокровища растительного мира». Автор статьи в 1954 году утверждал, что «...на площади немногим более одного гектара произрастают сотни ценнейших и полезных растений... Но растениям тесно. Они не могут нормально расти и развиваться. Они требуют большего простора, больше света, большей площади питания. Оставить растения на месте – это значит не показать их прекрасных декоративных качеств, их ценных и полезных свойств. А для многих растений загущенная посадка равносильна смерти... Над растениями должна проводиться научная работа...»

 

Большие планы

Коллектив Опытного лесопаркового хозяйства в том же 1954 году приступил к разработке проекта большого ботанического сада в Ногинске. До 900 различных видов и разновидностей деревьев и кустарников

Ботанический сад планировалось разбить по географическому принципу, то есть на отдельных участках высаживать растения, представляющие тот или иной ботанико-географический район нашей страны, как это сделано недавно в парке «Зарядье» в Москве.

Центральное место предполагалось отвести для растительности Среднерусской полосы. Для этого планировалось использовать после реконструкции и вырубки большой лесной массив. Значительные площади отводились для флоры Дальнего Востока, особенно для реликтовых пород, сохранившихся от третичной эпохи, таких, как манчжурская аралия и акантопанакс сидячецветковый. Это наиболее древние представители растительного царства на земном шаре. Большой интерес представляли бы и такие растения, как амурский бархат, китайский лимонник, актинидия, амурский виноград, железная берёза.

Планировались также участки дикорастущих плодово-ягодных растений, для создания которых Опытное лесопарковое хозяйство располагало богатой коллекцией манчжурских абрикосов, слив, аронии, айвы. Отрадно отметить, что и сегодня, 65 лет спустя, в дендрарии на Волхонке сохраняются многие из перечисленных видов растений. А ведь посажены они были ботаниками-энтузиастами, создателями заповедника «Живая книга», ещё в 1920-годы, 90 лет назад.

На отдельных участках планировалось представить растительность Кавказа, Сибири, Средней Азии и даже растения Америки и Канады.

Уже в 1954 году намечалось построить большой лимонарий для цитрусовых культур. Помимо цитрусовых в защищённом грунте планировалось разводить такие растения, как инжир, комнатный виноград, японская хурма, гранат, авокадо и другие. При лимонарии планировалось создание лаборатории для опытных работ, а также помещения для гербариев и библиотеки. Все работы по закладке ботанического сада должны были закончиться в 1957 году.

Но не случилось. Грандиозный план не был претворён в жизнь. Можно это объяснить началом эпохи массового жилищного строительства или какими-то субъективными причинами. И в это же время в 1950-е годы в историческом, но провинциальном городе Переславле-Залесском по инициативе Сергея Фёдоровича Харитонова был создан дендропарк. К сожалению, у посетителей этого музейного города в приоритете исторические и развлекательные музеи типа «Дом Берендея» или музей утюга. На посещение дендросада времени не остаётся. А зря, потому что если хочешь оказаться в раю на Земле, то выбирай дендросад.

У нас в городе много делается для организации отдыха горожан на Волхонке. Самое время обратиться к осуществлению планов 1954 года.

 

  • И сегодня, спустя десятилетия, в дендрарии на Волхонке сохраняются многие из редких видов растений, посаженных ещё в 1920-годы.
  • В 1940 году в заповеднике «Живая книга» насчитывалось 300 тысяч экземпляров растений 1500 различных видов.

 

Галина Фурасеева, педагог СЮТур

 

 

МНЕНИЯ

Василий:

– Парк «Волхонка» – замечательное место для отдыха с семьёй. Часто летом там отдыхаем с детьми, вокруг всё хорошо, но должно быть ещё лучше!

Ольга:

– На Волхонке великолепная природа! Это хорошее место отдыха, только перегружать его нельзя. Больше прогулочных дорожек, при этом сохранить природу.

Наталья Игоревна:

– Парк является памятником природы областного значения. После революции здесь был один из первых заповедников в Московской области, проводились научные исследования. Этот старейший парк в нашем городе должен стать его достопримечательностью.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц