Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 июня

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Экологический квест под названием «БУНТ» прошел в Ногинском районе

28 мая 2018 г., 15:54

Просмотры: 219


Экологический квест под названием «БУНТ» прошел в Ногинском районе 27 мая 2018 г. в лесополосе вблизи д. Щемилово, п. Зеленый и 30 км. 22 добровольца собрали 460 кг отходов, большая часть из которых отправлена на вторичную переработку. Мероприятие проходило в рамках всероссийского проекта Чистые Игры. В эту субботу соревновались в сборе мусора также в городах Новосибирск, Петрозаводск.

Участники игры объединились в команды по 2-3 человека, получили на старте мешки и перчатки и отправились на поиски мусора. Время квеста ограничено, всего 2 часа. Нужно придумать стратегию сбора мусора, собрать раздельно стекло, пластик, металл, отыскать артефакты и принести их на склады, чтобы заработать как можно больше баллов. На первый взгляд место не очень грязное, но самые большие свалки скрываются в кустах и копились, очевидно, годами.

В игре победители, команды набравшие больше всего баллов, получили в качестве призов: экоблокноты, экоручки, экосумки и необычные сладости.

Все остальные участники получили памятные значки и ручки. На финише команды ждали полевая кухня, пицца и мастер-классы от наших творческих коллективов и чудесных мастериц. Организаторы благодарят всех, кто пришел и очистил лесополосу Ногинского района от мусора, а также волонтеров – местных жителей, которые помогали в проведении игры.

Организатором Чистых Игр в Ногинском районе стала Охотникова Лилия, местный житель и координатор всероссийского экологического движения «РазДельный Сбор» в Ногинском районе. Это экологическая волонтерская организация, которая проводит акции по сбору вторсырья, проводит просветительские мероприятия для населения, способствует появлению пунктов приема, где их нет, ведет диалог с властью и предпринимателями для системного решения проблемы отходов в стране, осуществляет общественный контроль за соблюдением законодательства в сфере отходов. Игра проведена при поддержке семьи Хаванских из Старой Купавны, УК «Бисерово-Сервис», семейного клуба «Муравейник», пиццерии мкр. Новое Бисерово, совместными усилиями местных жителей. Нас приехал поддержать и глава Администрации Старой Купавны Сухин Игорь Васильевич.

 

«Мы благодарим организаторов и волонтеров за такое важное экологическое мероприятие в форме необычного субботника, надеемся, что такие Чистые игры пройдут еще не один раз», благодарили участники и призеры экологического квеста БУНТ.

 

По методике Чистых Игр прошло уже 179 игры в 75 городах России, и каждый раз появляются какие-то дополнения и нововведения. На квесте в Ногинском районе организаторы решили, что необходимо минимизировать свой экослед, поэтому сократили количество одноразовой посуды, полиграфической продукции, произведенной специально для игры.

«Совсем отказаться от пластика пока трудно, но надо к этому стремиться, поэтому для начала мы отказались от ламинирования карт, бейджиков, и просили участников приносить свои кружки, тарелки и ложки для чаепития», говорит координатор Лилия Охотникова. Это наш первый проект Чистых игр в Ногинском районе, надеемся, что это только начало и будут еще игры.

 

СПРАВКА

Чистые игры — это российский экологический образовательный проект, который с 2014 года активно распространяется из Санкт-Петербурга по всей стране. Игровой формат помогает привлечь к экологическим проблемам разные социальные группы, повышая их вовлеченность в решение экологических проблем. За 3 года в разных регионах страны проведено около 180 игр, в которых приняли участие 16000 человек и собрано более 340 тонн мусора. Проект поддержан Агентством Стратегических Инициатив при президенте России и включен в план мероприятий года экологии от Федерального агентства «Росмолодежь».

Чтобы принять участие в игре в любом городе, нужно зарегистрировать команду на сайте проекта cleangames.ru и в день игры прийти на место старта, где организаторы выдадут карты, перчатки, мешки и инструкции по раздельному сбору. Когда ведущий даст отмашку командам, у всех будет 2 часа, чтобы собрать как можно больше мусора и заработать максимум игровых баллов. Набравшие наибольшее количество очков коллективы получат памятные призы от партнеров и спонсоров. Для того, чтобы выиграть, нужно действовать целенаправленно, собирать мусор раздельно (так он “стоит дороже”), использовать дополнительные возможности — делать фото чекины и отгадывать загадки. Чтобы получить преимущество перед другими командами за игровые баллы можно приобретать дополнительный инвентарь, тачки и лопаты.

Азарт соревнования и командный дух делают свое дело — все вместе участники собирают внушительное количество мусора (примерно 3-5 тонн за 2 часа). Увидеть такой результат своими глазами — значит почувствовать, что ты можешь сделать значимый вклад в сохранение парка, и что в твоих руках забота о природе. Новый взгляд на отходы, новое осознание своих сил и ответственности способствуют тому, что люди, которые раньше не были вовлечены в экологические проблемы, начинают задумываться о том, как организовать более эффективное управление отходами дома, на работе или в ВУЗе. Кто-то начинает собирать батарейки и лампочки, кто-то переходит на эко-сумки вместо одноразовых пакетов, а кто-то добивается установки контейнеров для раздельного сбора у себя во дворе.