Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Итоги исследований по выявлению источника запаха в Подмосковье представят до конца октября

06 окт. 2017 г., 15:30

Просмотры: 368


Результаты исследований по выявлению источника неприятного запаха на юго-востоке Москвы и в Подмосковье представят до конца октября, комплексный анализ проведут специалисты Института проектирования, экологии и гигиены из Санкт-Петербурга, сообщил заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков в ходе заседания межведомственного штаба в Балашихе.

Заседание штаба по выявлению причин неприятного запаха на юго-востоке Москвы, в Балашихе, Реутове и Люберецах состоялось в администрации городского округа. Помимо Чупракова, в работе приняли участие председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов, первый заместитель главы администрации Балашихи Алексей Коваль, глава Реутова Станислав Каторов, глава Люберец Владимир Ружицкий, руководители промышленных предприятий Москвы и Подмосковья, представители надзорных органов, экологи, представители общественности.

«Министерство экологии и природопользования Московской области заключило договор со специализированным институтом. Рассчитываем, что до конца октября, получив информацию от каждого предприятия о предельных выбросах, результатах мониторинга воздуха, данные Гидрометцентра о направлении ветра, информацию о поступающих жалобах, нам удастся выявить источник неприятного запаха. Это очень сложная работа. Она связана с математическим моделированием. Поэтому выбрали институт, который на этом специализируется», - сказал Чупраков.

Он добавил, что в ходе исследований планируется определить не только потенциальные источники неприятного запаха, но и «вклад» каждого из них в загрязнение атмосферного воздуха. Чупраков отметил, что предоставлять данные предприятия начнут с 6 октября.

Генеральный директор Института проектирования, экологии и гигиены Алексей Ломтев отметил, что необходимо создать комплексную модель выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

«Та зона, к которой приковано сейчас все внимание, составляет примерно 30 километров на 30 километров и включает в себя до 50 промышленных предприятий. Для определения источника неприятного запаха потребуется проведение комплексной оценки. Она включает в себя уточнение территории риска по результатам учета жалоб населения. То есть, мы находим территорию, где население жалуется больше всего и будем понимать, что именно в »проблемной« зоне стало причиной обращений. Далее проведем сводный расчет загрязнения атмосферы сероводородом и другими веществами», - сказал Ломтев.

Он добавил, что по результатам исследований также будет проведен геостатистический анализ распространения дурнопахнущих примесей. Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов подчеркнул, что все надзорные органы должны оказать содействовие в проводимых проверках.

«Надо работать с полной отдачей. Источником власти у нас является многонациональный народ. Именно жители Подмосковья обратились к губернатору Московской области и мы обязаны разобраться в ситуации и доложить гражданским активистам результаты проверок. Мы будем проводить заседание комиссии до тех пор, пока не выясним причины и источник неприятного запаха», - сказал Брынцалов.

В ходе заседания состоялось подведение итогов инспекционных выездов на промышленные предприятия, которые начались в Москве и области 2 октября. Представители Росприроднадзора совместно с экологами и гражданскими активистами посетили мусоросжигательный завод №4 в Некрасовке, Люберецкие очистные сооружения, Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне, полигон «Кучино». Эти объекты находятся под подозрением о возможной причастности к появлению запаха.

Заместитель генерального директора по производственной безопасности Московского нефтеперерабатывающего завода Олег Лазарев рассказал, что на предприятии проводится модернизация и реконструкция. С сентября на постоянной основе проводится мониторинг атмосферного воздуха и превышений показателей не обнаружено.

Со своей стороны, председатель регионального центра общественного контроля Московской области Наталья Галл высказала пожелание провести повторный выезд на данный завод и осмотреть дополнительно работу установок серы, которые могут быть причиной выбросов. Игорь Брынцалов попросил представителей нефтеперерабатывающего завода предоставить данные мониторинга общественности и показать работу установок получения серы.

Представитель мусоросжигающего завода в Некрасовке заверил, что образование сероводорода в деятельности данного предприятия исключено технологией термической переработки отходов.

Представитель Люберецких очистных сооружений отметил, что на предприятии проводится модернизация. В 2018 году там будут установлено 14 новых газоочистных сооружений. На данный момент их работает 21. Это позволит полностью закрыть проблему запахов.

Заместитель начальника Территориального отдела управления Роспотребнадзора по Московской области в Ногинском районе, городах Балашиха, Реутов, Черноголовка Виктория Олло рассказала, что на теле полигона «Кучино» и в санитарно-защитной зоне превышений по вредным веществам, в частности, сероводороду, не обнаружено.

«Результаты удовлетворительные. По итогам мониторингового контроля превышений вредных веществ на полигоне «Кучино» не установлено. Брали анализы на содержание диоксида углерода, диоксида азота, диоксида серы, фенола, формальдегида», - подчеркнула Виктория Олло.

Заместитель начальника департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу Андрей Солодовник отметил, что на данный момент ведомству не удалось выявить причину неприятного запаха.

«В отношении предприятий были возбуждены административные дела. Выявить конкретную причину источника запаха в настоящее время не удалось», - сказал Солодовник.

Он добавил, что в середине октября ведомство должно предоставить результаты и подвести итоги проверок.

Предприятия Москвы и Подмосковья проверяли в рамках работы межведомственного штаба под руководством зампреда правительства Московской области Александра Чупракова. Штаб, в который вошли представители регионального министерства экологии, предприятий, Росприроднадзора, муниципальных властей и правительства Москвы, был создан по поручению губернатора Андрея Воробьева в ответ на обращения жителей.

https://riamo.ru