Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 марта

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

Как будет организован сбор отходов с нового года в Богородском городском округе?

12 дек. 2018 г., 16:40

Просмотры: 1233


Рабочее совещание по вопросу готовности Богородского городского округа к раздельному сбору мусора состоялось на прошлой неделе в администрации округа.

Вторая жизнь

С 1 января грядущего года в Московской области кардинально меняется отрасль обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Регион переходит на раздельный сбор мусора. Это коснётся каждого жителя Подмосковья, всех организаций, предприятий и производителей. Если сейчас все коммунальные отходы захораниваются на полигонах ТБО и разлагаются десятилетиями, отравляя окружающую среду вокруг, то уже с нового года часть нашего мусора пойдёт на переработку. Полезным сухим фракции в виде пластика, стекла и бумаги будут давать вторую жизнь, то есть перерабатывать.

До нововведения осталось меньше месяца, но вопросы по организации процесса остаются. В настоящее время в масштабах региона идёт работа по строительству сортировочных станций, а в муниципалитетах – налаживается организация двухконтейнерного сбора мусора, который потом и пойдёт на сортировку. При этом каждый житель уже у себя на кухне должен будет разделить мусор на «мокрый» и «сухой», чтобы затем выкинуть его в соответствующие контейнеры на мусорной площадке. И на местах всё должно быть готово для этого.

Точки взаимодействия

Если раньше в рамках одного муниципалитета работала не одна мусоровывозящая компания, а много, то с 2019 года на определённой территории будет только одна организация, занимающаяся вывозом ТКО – региональный оператор. Все производители отходов (граждане и организации) будут обязаны заключить договор с региональным оператором. За жителей МКД это делают управляющие компании, жители частных домовладений, организации, предприятия и т. д. должны заключить самостоятельно. Отказаться от его заключения никак не получится, обязывает федеральный закон.

В каждом регионе на сегодня разработаны территориальные схемы и программы по обращению с отходами. Московская область поделёна на кластеры, в которых и работают региональные операторы по обращению с отходами (сбор, транспортировка и утилизация). Богородский городской округ располагается в Ногинском кластере (юго-восток), обслуживать нас будет региональный оператор ООО «Хартия». На состоявшемся совещании и были намечены точки взаимодействия и взаимопонимания. В нём приняли участие глава Богородского городского округа Игорь Сухин, его заместители по ЖКХ и благоустройству Надежда Мылова и Сергей Колесников, представители единого регионального оператора «Хартия»,  Мосэнергосбыта, компании «Эль энд Ти», Мособлеирц, руководители территориальных подразделений округа, управляющих компаний и другие.

Чёткий порядок

В Богородском городском округе на сегодня 28 управляющих компаний, которые обслуживают 1943 многоквартирных дома, при этом оборудовано 259 контейнерных площадок. До конца года ООО «Хартия» обещает установить на все мусорные площадки два вида контейнеров, администрация  Богородского округа, в свою очередь, обеспечит нормативное состояние всех мусорных площадок, пока 134 из них не соответствуют требованиям. Работа в этом направлении в округе уже начата.

Было отмечено, что для сотрудничества в рамках обеспечения качественного сбора, транспортировки и утилизации ТКО на территории округа нужен чётий порядок действий ООО «Хартия», администрации, мусоровывозящих компаний, УК. Большую часть нашего округа будет обслуживать, как и прежде, мусоровывозящая компания «Эль энд Ти».

Важный вопрос – содержание мусорных площадок, но граница ответственности в этом направлении пока очень размыта. Кто будет убирать рассыпанный в ходе бункеровки мусор? – этот вопрос не раз прозвучал в ходе совещания, но чёткого ответа не последовало.  

Много обсуждений возникло и по поводу вывоза мусора из частного сектора. Как организовать раздельный сбор ТКО там, где мусор собирается поведёрно в определенные дни и часы, без контейнерных площадок. Не секрет, что во многих деревнях, да и микрорайонах Ногинска, нет мусорных площадок. Как «Хартия» будет собирать мусор в этом секторе? А также в садовых товариществах. Вопрос возник и с вывозом такого мусора, как порубочные остатки, ветки, листья, которого как раз много и в СНТ, и в частном секторе. В ходе совещания выяснилось, что он не входит в понятие твёрдых коммунальных отходов, тогда кто будет его вывозить. Не на все эти организационные вопросы нашли ответы представители ООО «Хартия». Нужна их дополнительная проработка.

Тариф на услугу

Между тем, для жителей МКД утверждён тариф на вывоз ТКО – 7,03 рубля с квадратного метра. Отдельная графа появится в платёжной квитанции за жилищно-коммунальные услуги - «Обращение с ТКО».

Тариф для частного сектора на стадии обсуждения в областном Комитете по ценам и тарифам, равно как и порядок платежа: через единый платёжный документ или в квитанции за электроэнергию Мосэнергосбыта.

Готовность №1

Очевидно, что ещё очень много вопросов нужно рассмотреть, обсудить и урегулировать, понятно, что, как говорится, гладко бывает только на бумаге, переходный период ещё выявит массу недоработок, и в первые месяцы неприятных ситуаций не избежать. Но согласитесь, во всём нужна практика и отработка. Именно для того, чтобы предупредить неприятные ситуации в будущем, сегодня проводятся совещания по взаимодействию всех заинтересованных сторон. Следующее обсуждение состоится уже 24 декабря.

Надежда МЫЛОВА, заместитель главы Богородского городского округа:

- Богородский городской округ готов к раздельному сбору мусора со стороны управляющих компаний, которые понимают меру и зону ответственности в рамках содержания контейнерных площадок и накопления крупногабаритного мусора – это старая мебель, строительный округ. Но кто отвечает за мусор, который рассыпан в процессе бункеровки? Не секрет, что и культура населения сегодня хромает, многие просто не доносят пакеты с мусором до контейнеров, выкидывают на остановках, на обочинах дорог и т. д. Недавняя ситуация была по адресу, ул. Декабристов, д. 1, где кто-то ночью перевернул мусорные контейнеры, мусор был рассыпан. УК «Престиж» пришлось его собрать, поднять контейнеры, расчистить территорию.