Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 октября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Круглый стол по вопросам переработки бытовых отходов состоялся в Ногинске

08 июня 2018 г., 16:01

Просмотры: 249


К проблеме утилизации бытового мусора сегодня в Подмосковье приковано пристальное внимание общественности. Ежегодно бытовые отходы Москвы и Подмосковья составляют 11 миллионов тонн. Тысячи мусоровозов каждый день едут на свалки, и сегодня это - большая проблема. Ресурсы многих полигонов на исходе. При этом встаёт вопрос: что делать дальше с бытовыми отходами?

В настоящее время площадь всех полигонов ТБО в Московской области 900 га. Было больше, но за четыре года область закрыла 24 переполненных полигона ТБО. Осталось 15, но и их лимит через несколько лет также будет сокращён.

Темой очередного круглого стола по проблемным вопросам экологии, который состоялся в Ногинске, стал переход на раздельный сбор бытовых отходов и их дальнейшая переработка. В заседании приняли участие представители общественности Ногинска, Чехова, Солнечногорска, Электростали, Серпухова и других городов Подмосковья движения «Народный контроль России», также глава Богородского городского округа Игорь Красавин, представители профильных управлений администрации района.

Участники акцентировали внимание на необходимости раздельного сбора бытовых отходов и, соответственно, развитии перерабатывающей отрасли. Эра захоронения бытовых отходов в прошлом. И в этом должно быть задействовано как правительство региона и муниципалитеты, так и частные инвесторы. Такой тройственный союз обеспечит жёсткий контроль над отраслью, считают активисты движения.

Время разложения мусора на полигонах ТБО:

  • Металлические изделия – 10 лет.
  • Дерево – 4 года.
  • Стекло – 1000 лет.
  • Бумага – 2 года.
  • Алюминиевые изделия – 500 лет.
  • Подгузник – 500 лет.
  • Кожаная обувь – 4 года.
  • Пластик – 500 лет.

! Использование материалов вторичной переработки способствует защите природы, это позволяет значительно сократить уровень загрязнения окружающей среды и потребления энергии.

Но пустить бытовые отходы в переработку и на вторсырьё невозможно без раздельного сбора мусора уже на наших кухнях. В самое ближайшее время Московской области планируется переход на систему раздельного сбора отходов. К 2019 году, с приходом регионального оператора, у нас будут три контейнера – чистые отходы (на переработку), грязные отходы (на утилизацию), опасные отходы (батарейки, лампы, градусники). И как было отмечено, сегодня важно привить жителям региона культуру раздельного сбора мусора. Процесс пока идёт тяжело, отмечают специалисты. Как показал недавний опрос, 90 % граждан считают систему раздельного сбора нужной и важной, однако сортировать свои отходы готовы только 40 % жителей региона.

Как было сказано в ходе круглого стола, в странах Европы, где система налажена, есть ряд поблажек для порядочных потребителей. В Нидерландах за помощь в раздельном сборе отходов вручают купон экологической лояльности. Его хозяин получает право на льготы при оплате коммунальных услуг. В Германии сортировать мусор учатся на специальных курсах, в Эстонии для этого придумали онлайн-игру. 

От активиста из Ногинска Вячеслава Шитова прозвучало предложение организовать пункты приёма вторсырья (пластик, стекло, пластмасса и т.д.) – в гипермаркетах, чтобы жителям было удобнее ориентироваться.

Раздельный сбор – это только начало пути мусора. С конца 2018 года Московская область первой принимает новый экологический стандарт. В соответствии с ним все бытовые отходы будут доставлять в специальные комплексы по переработке отходов. Здесь мусор рассортируют при помощи умных сепараторов по физическим свойствам - на металл, стекло, пластик и бумагу. Крупные предметы измельчат, пластик гранулируют, бумагу и металл спрессуют. Весь этот «полезный» мусор отправят на вторичную переработку. Бывшие пластиковые бутылки станут строительным утеплителем, наполнителем для подушек, одеял и матрасов. Бумага получит вторую, третью или даже четвёртую жизнь. Пищевые отходы пройдут бактериальную обработку на специализированных закрытых компостных площадках. Весь мусор со стола превратится в удобрение. Резина, дерево, кожа и синтетические волокна, любые отходы кроме камней, станут выгодным сырьём для производства топлива RDF.

На втором этапе оставшиеся 20 % (отходы, которые невозможно переработать, так называемые «хвосты») ждёт либо термическое обезвреживание по современной технологии, либо безопасное захоронение.

И надо сказать, что на крупнейшем в регионе полигоне ТБО «Тимохово» идёт подготовительная работа: построена первая очередь системы сбора и обезвреживания свалочного газа. В настоящее время на полигоне ТКО «Тимохово» обезвреживается 24 000 м³ свалочного газа в сутки, то есть 8 760 000 м³ ежегодно. В ходе строительства второй очереди системы сбора и обезвреживания свалочного дополнительно будут обустроены ещё 30 газовых скважин, проложены газотранспортные трубопроводы и установлена газокомпрессорная станция производительностью 2000 м3/ч. Сдача второй очереди системы дегазации запланирована в октябре 2018.

 

Игорь КРАСАВИН, глава Богородского городского округа:

- Мы понимаем, что от проблем экологии не убежишь. Задача, поставленная сегодня правительством области, – внедрять глубокую сортировку и переработку отходов. Ещё два-три года назад мы не знали, куда утилизировать резину, сегодня, наоборот, сами компании привозят к нам контейнеры для шин и затем забирают на переработку, процесс налаживается. И сегодня задача минэкологии, чтоб на каждом полигоне была глубокая переработка отходов. На полигоне «Тимохово» буквально две недели назад работали специалисты из Кореи, в этой стране до 80 % отходов перерабатываются. Они наметили программу по переработке отходов «Тимохово».

Но чтобы нам к этому придти, нужно проделать огромную работу, начав с себя – с раздельного сбора мусора. У нас до сих пор многие безответственно оставляют мусор в лесах, на автобусных остановках и т. д… Детей надо учить с детского сада и школы раздельному сбору мусора – это должна быть госпрограмма. У каждого жителя должно быть желание навести порядок. Сегодня мы только в начале пути.

 

Комплекс по переработке отходов в «Тимохово».

На территории полигона «Тимохово» предусмотрено строительство комплекса по переработке отходов общей мощностью 1200 тысяч тонн/год.

Комплекс переработки отходов будет включать следующие технологические решения:

- автоматические сортировочные линии (это позволит сократить объём захоронение отходов на 20 %);

- сепаратор отбора органической фракции;

- площадки для производства компоста из органических отходов (это позволит сократить объем захоронение ТБО на 30 % и максимально снизить риски возникновения неприятного запаха);

- системы контроля доступа на объект с передачей данных о посещениях и балансе масс в Минэкологии Московской области.

Кроме того, в комплексе предусмотрены площадки для размещения обезвреженных хвостов, оборудованных системой активной дегазации, а также системой сбора и очистки фильтрата. Сдача комплекса запланирована на ноябрь 2019 года.