Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

небольшой дождь+10 °C

Онлайн трансляция

Министр экологии Александр Коган проверил Тимоховский полигон

12 сент. 2016 г., 14:46

Просмотры: 4180


10 сентября по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва министр экологии и природопользования региона Александр Коган проинспектировал Тимоховский полигон твёрдых бытовых отходов.

Ранее на встрече с жителями в г. Электростали, которая прошла 8 сентября, активисты попросили губернатора разобраться в ситуации с вредным воздействием полигона.

Из ежегодного обращения губернатора Московской области Андрея Воробьёва:

"За три года мы закрыли 16 полигонов ТБО, по сути, свалок, которые отравляли жизнь огромному количеству людей. В 2016 году впервые начинаем рекультивацию трех полигонов («Быково» (Павлово-Посадский район), «Каширский» и «Электросталь»). Планируем строить новые объекты, соответствующие современным экологическим требованиям, – в открытии таких чистых полигонов нам нужна поддержка жителей".

Поймайте свалочный газ!

"Знакомый запах!", - отреагировали активисты из Электростали и Ногинского района, оказавшись за шлагбаумом полигона. Честно говоря, специфический запах ощущается на территории полигона не сразу, а на так называемой рабочей карте - месте огромного скопления мусора, пересыпанного грунтом.

Руководитель ОАО "Полигон Тимохово" Константин Манегин рассказал о работе полигона и предложил осмотреть современные очистные сооружения, которые перерабатывают в сутки 660 кубометров фильтрата. В ходе модернизации здесь установлена и система отвода свалочного газа.

Но, по мнению жителей, этих мер недостаточно. Не убедило активистов и утверждение сотрудников полигона, что вода здесь по качеству очистки максимально приближена к питьевой, но биологически мёртвая. Электростальцы жалуются на резкий запах от свалки, который появляется в городе при "попутном" ветре, а активисты из д. Тимохово и Вишняковских дач остро обеспокоены состоянием окружающей среды в целом.

 

Проверка министром

Министр экологии Александр Коган осмотрел территорию полигона и поручил сотрудникам Надзорного управления минэкологии отобрать пробы воды, грунта и воздуха, а также сделать забор проб в водоёмах, на которые укажут жители. Через 10 дней будут готовы результаты исследований, которые покажут, имеется ли превышение концентрации вредных веществ.

Подводя итоги инспекции, Коган сказал, что по пятибалльной системе оценивает работу полигона на «три с плюсом»:

- Тимоховский полигон самый большой в Московской области. Сейчас мы проводим работу для того, чтобы все подобные полигоны модернизировать. Всё, что сейчас происходит - это результат жизнедеятельности человека, мы никуда от этого не уйдём, если не будем применять современные технологии. Во-первых, если по пятибалльной системе, этот полигон - на "три с плюсом". Вы мне зададите вопрос, есть ли у нас полигоны на "единицу"? Есть. Кулаковский полигон, полигон в Зарайске, в Наро-Фоминске. Это не полигоны, а ужасные свалки, которые просто травят всё вокруг, мы их закрываем. Проблемы, которые видим сейчас на Тимоховском полигоне, - это результат гниения органического мусора, которого около 40% во всей массе. Нужен селективный сбор мусора: отдельно собирать органику, отдельно - другой мусор. Полигон необходимо приводить в нормативное состояние, провести большую работу по сбору свалочного газа. Инвестиционный план полигона не утверждён, он нас не устраивает. Есть жёсткие требования, по которым организация должна убрать то негативное воздействие, которое оказывает на близлежащие территории. Необходимо строить промышленную сортировку и переработку отходов.

Надзор Минэкологии и народный контроль

Александр Коган принял во внимание замечания жителей и отметил, что общественники конструктивно настроены.

Министр сказал:

- Мы хотим включить активистов в рабочую группу, чтобы жители понимали, что будет дальше происходить. По инвестпрограмме, они смогут контролировать в ежемесячном режиме, сколько денег будет вкладываться полигоном в переработку. Программа организации будет полностью пересматриваться, чтобы соответствовать нашим требованиям, которые мы выдвигаем в Московской области к современным перерабатывающим заводам и полигонам.

Минэкологии Московской области проконтролирует обработку сточных вод и фильтрата, а также внедрение системы сортировки и частичной переработки мусора на территории Тимоховского полигона.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Коган, министра экологии и природопользования Московской области

- Система обращения с отходами Подмосковья была выстроена полвека назад: мусор по-прежнему просто закатывают в грунт. Полигоны необходимо модернизировать и проводить радикальное снижение объемов захоронения. Сегодня перерабатывается всего 5% мусора, а 95% — размещаются на полигонах без какой-либо предварительной обработки. При этом в последние три года было закрыто 16 полигонов,  на очереди еще 9. Мощности оставшихся хватит максимум на 3,5 года. По сути,нам предстоит с нуля построить современную отрасль обращения с отходами. В приоритетах к 2025 году увеличить процент переработки до 50 за счет строительства предприятий глубокой переработки.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вадим Рейтер, глава Ногинского района:

- Все поручения, которые будут даны муниципалитету по результатам проверки полигона, мы примем к исполнению и будем делать. Следует учитывать, что полностью уйти от использования полигонов не получится. Мы можем лишь минимизировать вредное воздействие, и сейчас многое сделано. Всё взаимосвязано, население должно понимать свою меру ответственности. Сейчас мы пытаемся заставить жителей частного сектора платить за вывоз мусора, это тяжёлая работа. Нужно учитывать, что для организации полного цикла сбора мусора с последующей переработкой, нужны серьёзные средства. Если мы не будем бросать отходы куда-попало, а платить мусоровывозящим компаниям за их услуги, появятся деньги, чтобы развивать систему цивилизованного сбора мусора.

 

 

Пичугина Наталья Леонидовна