Яндекс.Погода

пятница, 24 января

облачно с прояснениями-4 °C

Онлайн трансляция

На полигоне ТБО «Тимохово» установили комплекс контроля состояния воздуха, данные с которого станут доступны жителям

06 дек. 2019 г., 15:23

Просмотры: 1524


На полигоне ТБО «Тимохово», расположенном в Богородском городском округе в соответствии с ранее утвержденной дорожной картой по дегазации, а также по настоянию общественников, с опережением графика установлен современный комплекс контроля состояния атмосферного воздуха на полигоне и вокруг него. Основная задача комплекса – круглосуточный контроль за предельно допустимой концентрацией (ПДК) вредных веществ в атмосферном воздухе и оповещение жителей.

«По настоянию инициативной группы жителей в целях организации общественного и экологического контроля по периметру полигона ТБО «Тимохово» установлены датчики мониторинга атмосферного воздуха, данные с которых в онлайн режиме непрерывно будут поступать на городские дисплеи в Ногинске и Электростали, в профильные Министерства и в Центр управления регионом Московской области, - сообщили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Специально установленное оборудование позволяет делать забор воздуха и проводить анализ по основным содержащимся вредным веществам. Данные будут поступать в онлайн-режиме, напрямую минуя производственный контроль предприятия, что позволит обеспечить их объективность и оперативное реагирование».

В настоящее время система контроля работает в тестовом режиме, о времени и месте расположения городских дисплеев проинформирует местная администрация.

Напомним, что новая система дегазации на полигоне твердых бытовых отходов «Тимохово» в Богородском Московской области заработает на полную мощность уже к концу мая следующего года.  К газосжигательному факелу подключено по первой очереди 30 газосборочных скважин мощностью 1500 куб. м газа в час. По второй очереди применяется система вертикального и горизонтального газового дренажа. При проведении работ на первом этапе может кратковременно усиливаться неприятный запах от места проводимых работ на полигоне, но он должен будет исчезнуть по мере проведения дегазации.

Дегазацию полигона «Тимохово» проводит австрийская инженерная компания «ЭКОКОМ», имеющая большой и успешный опыт аналогичных работ на закрытом полигоне «Кучино» (Балашиха), а также на действующих полигонах - на «Алексинском карьере» (Клин), «Лесная» (Серпухов) и др.

Полигон «Тимохово» эксплуатируется с 1977 года. В декабре 2018 года Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области была утверждена инвестиционная программа полигона АО «Полигон Тимохово», которая рассчитана на 4 года с 2019 до 2022 гг.. Объем финансирования составляет 1,22 млрд. руб.

В настоящее время на полигоне проводится масштабная работа. Специалистами уже пробурено более 4000 скважин, ведется установка оборудования очистных сооружений по очистке фильтрата. Уже сегодня на полигоне ТКО «Тимохово» введены в эксплуатацию вторая очередь очистных сооружений, системы сбора, обезвреживания и утилизации свалочного газа, обустроена производственная площадка на ранее законсервированном участке под очистные сооружения и систему утилизации свалочного газа. Работы продолжаются.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц