Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

облачно с прояснениями+2 °C

Начальник Управления экологии администрации Богородского округа прокомментировал работу полигона "Тимохово"

18 июня 2020 г., 12:22

Просмотры: 508


 

На вопросы "БВ" ответил начальник отдела экологии администрации Богородского округа Виктор Сурков

- Как оценивается влияние полигона ТКО «Тимохово» на экологию Богородского городского округа и ближайших  населённых пунктов на сегодняшний день?

- Полигон "Тимохово" является одним из крупнейших полигонов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Он оснащён системой радиационного контроля, автономными пожарными насосами, ванной для дезинфекции колёс автомобилей. Основные источники негативного воздействия на окружающую среду - фильтрат и свалочный газ. В целях утилизации свалочного газа на полигоне введена в действие первая в России система сбора и обезвреживания свалочного газа. В настоящее время на полигоне функционируют две очереди системы сбора и утилизации свалочного газа и четыре очереди очистных сооружений по очистке фильтрата. Таким образом, сейчас полигон является самым техническим оснащенным полигоном на территории Московской области. Напомню, что в ноябре прошлого года под руководством заместителя председателя правительства Московской области Е. А. Хромушина состоялось совещание, по итогам которого подписана дорожная карта по реконструкции полигона «Тимохово».

В рамках этого плана ведётся строительство третьей  очереди по утилизации и обезвреживанию свалочного, пятой очереди по очистке фильтрата и комплекса анаэробного брожения. Контроль за выполнением работ осуществляется Министерством жилищно-коммунального хозяйства, Министерством экологии и природопользования Московской области и администрацией Богородского городского округа.

            - Проект по строительству объекта по обращению с отходами в Богородском округе уже в стадии реализации. Как организовывается переработка мусора?

- Уже сейчас на полигоне осуществляется сортировка и переработка отходов, подлежащих вторичному использованию, таких как пластик, бумага, металл. В планах полигона планируется расширение мощностей по сортировке и переработке отходов. В рамках работы комплекса анаэробного брожения планируется сортировка органических отходов для дальнейшего направления на комплекс  в целях получения биогаза. Далее полученный газ будет преобразовываться в электричество. После ввода в эксплуатацию данного комплекса, органика (основной источник неприятного запаха) на тело полигона поступать не будет.

- Куда могут обращаться жители округа, общественные экологи и активисты различных организаций, чтобы оперативно получать информацию о ситуации на полигоне «Тимохово»? Разъясните алгоритм общественного контроля.

- В рамках информирования граждан о проводимых мероприятиях по модернизации полигона «Тимохово» Министерством экологии и природопользования Московской области создана рабочая группа. В неё включены представители двух ведомств, курирующих деятельность объекта, Минэкологии и Минжкх; администрации Богородского городского округа; представители компании, осуществляющей дегазацию полигона; а также экологические активисты и представители общественности. На заседаниях рабочей группы даются исчерпывающие пояснения о технике и технологии проводимых работ на полигоне, статусе выполнения «дорожной карты» по дегазации полигона и решаются вопросы, важные для жителей деревни Тимохово и Богородского г.о. Кроме того, с учётом проблемы неприятных запахов на территории БГО, на границе санитарно-защитной зоны полигона установлены 4 поста мониторинга атмосферного воздуха. Информация с датчиков в онлайн-режиме транслируется в Интернет, любой желающий может просмотреть данную информацию. Дополнительно администрацией закуплен переносной газоанализатор «Геолан 1П», сотрудники администрации по жалобам граждан выезжают на место и проводят отбор проб атмосферного воздуха. Также контроль за качеством атмосферного воздуха осуществляет подведомственная организация Минэкологии ГКУ «Мособлэкомониторинг», исследования воздуха проводятся с помощью мобильной лаборатории. В настоящее время ГКУ «Мособлэкомониторинг» на территории округа планируется размещение дополнительного стационарного поста атмосферного воздуха.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 Отследить показания датчиков жители Богородского округа могут в любой момент в онлайн режиме на сайте полигон-тимохово.рф - интерактивный раздел "Система мониторинга атмосферного воздуха"

 

  • 2,12 млрд тонн – столько мусора ежегодно производит человечество. Эта гора весит намного больше общей массы всех жителей Земли — 287 млн тонн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дегазацию на Тимоховском полигоне планируют завершить 15 июля

Полигон "Тимохово" переходит в режим работы комплекса по переработке отходов

Завод по термическому обезвреживанию отходов в Богородском округе планируют запустить осенью 2022 года

 

 

Пичугина Наталья Леонидовна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*