Яндекс.Погода

среда, 27 января

облачно с прояснениями0 °C

Нестационарную торговлю арбузами в Ногинском районе приведут в порядок

28 июля 2016 г., 14:25

Просмотры: 1587


В Подмосковье стартует сезон уличной торговли арбузами и дынями

Подмосковье продолжается работа по регулированию рынка нестационарной торговли, региональные власти ставят задачи - привести количество объектов нестационарной торговли в муниципалитетах в соответствие с законодательством и значительно повысить их качество.

Между тем, в Московском регионе начинается сезон торговли бахчевыми культурами, он у нас короткий, длится всего три месяца – август, сентябрь октябрь, но, как говорится, бойкий. Места для уличной торговли бахчевыми культурами устанавливаются органами местного самоуправления в соответствии со схемой размещения объектов нестационарной торговли.

Министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников:

- Соответствие утвержденному архитектурному облику – одно из главных требований к нестационарным торговым объектам. Киоски, павильоны, бахчевые развалы, объекты мобильной торговли должны быть украшением наших городов. В рамках реформирования нестационарной розничной торговли, многие муниципалитеты разрабатывают и утверждают новый архитектурный облик таких торговых «точек.

В каждом муниципалитете утверждены собственные ставки по аренде земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. Аренда зависит от размера земельного участка. Как правило, рассматриваются три категории: до 10 квадратных метров, от 10 до 20 или от 20 до 30 квадратных метров, сообщает министерство потребительского рынка региона. Кроме того, на размер арендной платы влияют специальные, также установленные и утверждённые муниципальными властями коэффициенты.

3 августа на территории Московской области официально откроются почти 700 бахчевых развалов, это на 50 больше, чем в предыдущем году. Кроме того, в регионе работают универсальные рынки, проходят многочисленные ярмарки, где тоже можно будет приобрести дыни и арбузы.

Согласно схеме размещения объектов нестационарной торговли в Ногинском районе на 2016-2020 гг., в Ногинске предусмотрено несколько точек розничной продажи бахчевых культур. Как отметили в администрации Ногинского района, схема была составлена таким образом, что в каждом жилом микрорайоне районного центра был предусмотрен бахчевой развал. Однако в этом году на аукцион по заключению договоров на аренду мест для такой сезонной розничной торговли предприниматели выходили не охотно. Часть предусмотренных схемой мест торговли так и осталась не арендованными. В настоящее время решается вопрос о повторном проведении аукциона. В связи с чем возникает вопрос: бахчевых в Ногинске не будет или они уйдут в тень (будут реализовываться нелегально).

Первое маловероятно, по сообщениям соответствующих ведомств, сезон удался, арбузов и дынь в этом году всем хватит. До официального открытия уличного сезона ещё несколько дней (в этом году он стартует 3 августа), однако уже сегодня арбузы и дыни с успехом продаются в крупных супермаркетах и магазинах.

А вот то, что предприниматели будут торговать арбузами в несанкционированных местах, вполне возможно. Места нестационарной торговли бахчевыми будут регулярно  отслеживаться, рассказала нам начальник отдела потребительского рынка районной администрации Алевтина Савостьянова. Совместный мониторинг будут проводить соответствующие органы администрации Ногинского района, МУ МВД РФ «Ногинское», ТУ Роспотребнадзора, ТУ Госадмтехнадзора.

Нелегальным торговцам инспекторы Госадмтехнадзора и Роспотребнадзора вправе выписать административный протокол.

Официальные места торговли бахчевыми в Ногинске:

 ул. Комсомольская, напр. маг. «Ткани», ул. Трудовая,  д. 8

пл. Ленина, у д. 10, рядом с ТЦ «Глухово»

г. Ногинск, ул. Тихвинская, д. 10

г. Ногинск, ул. Бабушкина, у д. 2 у маг. "Перекресток"

г. Ногинск, ул. Чапаева, вблизи д.18

г.Ногинск, ул. Аэроклубная, вблизи д. 7

г.Ногинск, ул. Октябрьская, вблизи д. 85а

Ул. Шоссе Энтузиастов, д.7

 

Кроме того, по закону возможно размещение бахчевых развалов при магазинах, торговых павильонах, секциях овощи-фрукты (соответственно, при имеющейся разрешительной документации), отметили в администрации района.

 

Глава Ногинского района Вадим Рейтер:

- С целью модернизации нестационарной торговли администрацией Ногинского муниципального района проводятся конкурсы по размещению павильонов и киосков в соответствии с утвержденной схемой. Предоставлены места для фермеров и местных производителей. Выявляются и демонтируются незаконно установленные нестационарные торговые объекты.

 

! ВАЖНО

Необходимо отличать законные развалы от несанкционированных. Официальная торговая точка должна быть оснащена металлической сеткой и навесом, плоды должны лежать на деревянном поддоне, а продавцы должны быть одеты в униформу и иметь медицинскую книжку. На нестационарном торговом объекте по продаже арбузов и дынь должна располагаться вывеска с указанием фирменного наименования хозяйствующего субъекта, его основных реквизитов и режима работы, уточняется в сообщении.

Немаловажно, что все поступающие на официальные развалы дыни и арбузы в обязательном порядке проверяются Роспотребнадзором. И результаты микробиологических исследований каждый продавец обязан иметь. Поэтому риск отравиться приобретая полосатую ягоду у «офицалов» всё же ниже.

! ЗАПРЕЩЕНО

Размещение бахчевых развалов в Московской области на газонах, в арках зданий, на остановках городского наземного транспорта. Торговля с большегрузных автомобилей, в торговых точках вдоль дорог и автомагистралей.  

С 1 августа по 1 ноября

 - разрешённый период торговли бахчевыми

В какую цену полосатые?

Что касается цен, то в августе они не будут низкими - килограмм арбузов, по предварительным данным, будет стоить не менее 50 рублей, дынь - не менее 60. Снижаться цена начнет не ранее сентября. Кстати, бахчевые развалы будут работать до середины октября.

Правила торговли бахчевыми культурами

По информации Роспотребнадзора, продавец арбузов и дынь обязан соблюдать требования, которые установлены СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»:

  • Запрещается реализация бахчевых навалом с земли, а также продажа плодов частями и с надрезами.
  • Запрещена реализация без сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность товара.
  • Продавец обязан осуществлять реализацию бахчевых с соблюдением правил личной гигиены, иметь чистую санитарную одежду. На рабочем месте у продавца должна быть личная медицинская книжка установленного образца.
  • Торговые точки, с которых осуществляется торговля, а также прилегающая к ним территория должны содержаться в чистоте.
  •  Весы, используемые для взвешивания, должны быть в исправном состоянии и  проверены в установленном порядке.
  • На реализуемую продукцию должны быть оформлены ценники с указанием наименования товара, сорта, цены за единицу веса, подписи ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

Бородина Екатерина Юрьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*