Яндекс.Погода

среда, 11 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Общественники осмотрели очистные сооружения в Старой Купавне (ФОТО)

26 нояб. 2018 г., 15:51

Просмотры: 860


Невыносимый шум, отвратительный запах - обычные ассоциации при упоминании об очистных сооружениях. Оказывается, бывает по-другому: тихо, комфортно, экологично. Новейшие технологии родом из Европы уже в течение двух лет применяются в Старой Купавне. На новой станции по очистке сточных вод внедрена биотехнология, которая даёт отличный результат и не доставляет никаких неудобств окружающим.

О технологии: удивительный эффект

   Экскурсия на Старокупавинские очистные сооружения состоялась в рамках областного форума «Сильное. Здоровое. Чистое». В ней приняли участие представители Общественной палаты Московской области, заместители главы Богородского округа Сергей Колесников и Оксана Муховикова, а также местные общественники. На вопросы участников рабочей группы ответил заместитель генерального директора ООО «Биотех-СК» Алексей Васильев, который показал все этапы очистки воды и объяснил удивительный эффект «очистка - без запаха».

Очистные сооружения в Старой Купавне, производительностью 12 тыс. куб. м в сутки, предназначены для приёма и очистки поверхностных вод и постоянного стока с территорий жилой, административной и общественной застроек.

Пресловутый неприятный запах (сероводород) собран в одном здании, где собственно и осуществляется очистка. Воздуходувки, мощность которых 71 кубометр в минуту, забирают загрязненный воздух и направляют под воду в специальный бассейн, где живут естественные бактерии, а биохимический эффект даёт атмосферу - без запаха. Бассейн выстроен из геомембраны, которая служит около 50 лет. Окончательная очистка воды осуществляется в отдельном блоке с помощью ультрафиолетового излучения.

Как рассказали специалисты, немецкая технология предусматривает полную автоматизацию процесса. Чтобы обеспечить работу такой сложной и постоянно функционирующей системы, достаточно 4-х сотрудников.

  • Сегодня Купавинские очистные сооружения загружены только на 50 % и принимают сточные воды поселений: г. Старая Купавна, п. Зелёный, п. Рыбхоз, д. Новая Купавна, с. Бисерово.

Перспективы - строительство второй очереди

Заместитель главы Богородского округа Сергей Колесников рассказал, что по новой концепции развития территории округа принято решение уходить от строительства локальных очистных сооружений.

- Строя локальные сооружения, мы видим, что стоимость тарифа достигает 100 рублей за кубический метр. Если сделать такой тариф, то мы как жители получим существенное увеличение суммы в квитанциях, что недопустимо. Мы просчитали вопрос централизации сброса и очистки сточных вод - это значительно выгоднее и эффективнее. Планируется строительство второй очереди Купавинских очистных сооружений и последующее подключение Аксёно-Бутырских населённых пунктов, Электроуглей и г. п. Обухово, - уточнил Сергей Геннадьевич.

Стоит отметить, что первая очередь очистных сооружений построена на средства инвестора в рамках государственно-частного партнёрства.

 

Елена ГРИШИНА, председатель Комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области:

- Очистные сооружения в Старой Купавне - это действительно высокотехнологичный проект. Такие технологии нужно тиражировать как положительный опыт на всей территории Московской области. Администрация округа была честна, заявив, что это одни из лучших очистных сооружений.  Хотелось бы отметить этот пример правильно выстроенного государственно-частного партнёрства. Мы получили ответ на важный вопрос по размещению иловых осадков. Здесь они размещены в технологических картах, запахов нет.

 

Евгений ТИМОНИН, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Московской области:

- В Богородском округе нам продемонстрировали биочистку. Эта технология используются в европейских странах, в том числе в Германии. Биочистка - на сегодня самый продвинутый способ, в итоге образуется иловый осадок, который не даёт характерного запаха. Также важен экономический аспект - предприятие построено на деньги частного инвестора, это не уникальный, но очень редкий опыт для Московской области. Предприниматель идёт не в привычную систему «купи-продай», а занимается социально значимым делом, такие начинания нужно всячески поддерживать.

Все проблемы, которые были озвучены на форуме в рамках экономики, здравоохранения, экологии взяты на контроль профильными министерствами и местными администрациями. Вопросы форума, для решения которых требуется более детальная проработка, будут направлены на рассмотрение губернатору Московской области.

Форумы проводятся в муниципалитетах региона по инициативе губернатора Андрея Воробьёва. По итогам таких встреч все пожелания жителей и общественников будут собраны и учтены при формировании программы развития Подмосковья «Сильное. Здоровое. Чистое» на следующую пятилетку 2018-2023 гг.

 

 

Пичугина Наталья Леонидовна