Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 мая

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Отрасль обращения с отходами кардинально изменится

27 апр. 2018 г., 14:46

Просмотры: 219


Ответственность за обращение с бытовыми отходами возьмут на себя региональные операторы

Вывозом бытового мусора в стране займутся региональные операторы, которые будут созданы во всех регионах России. Это основной момент в стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года. Работа выстраивается в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 января 2018 года. Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьёв сообщал, что уже в мае текущего года в Подмосковье операторы приступают к работе.

 

  • Мнением о реформировании важной сегодня отрасли по утилизации бытовых отходов и обращению с ним граждан сегодня поделились компетентные эксперты в области экологии и народного хозяйствования.

 

Марианна Харламова, заведующая кафедрой экологического мониторинга и прогнозирования, руководитель программы магистратуры РУДН «Рециклинг отходов производства и потребления», к. х. н., доцент:

- Вопрос эффективной и безопасной утилизации твердых коммунальных отходов в Московском регионе сегодня стоит крайне остро, откладывать его решение дальше некуда. Функционирующие и закрытые полигоны уже занимают огромные площади. Данные земли фактически выведены из хозяйственного использования; кроме того, свалки практически не оснащены  системами защиты, что приводит к загрязнению подземных вод, а в нередких случаях пожаров на полигонах – выбросу в атмосферный воздух крайне токсичных веществ, таких как диоксины и фураны. И это вызывает законные протесты населения.

- Поэтому сегодня перед нами стоит очень сложная задача  - формирование культуры обращения с отходами и развитие инновационных систем его переработки. Раздельный сбор и переработка это два основных звена в комплексной системе обращения с отходами, - говорит Владимир Грачёв, президент Российской экологической академии, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы, член-корр. РАН, д.т.н., профессор, - В Европе на построение реально работающей системы ушло 15 лет, нам нужно сделать это гораздо быстрее. По самым скромным подсчетам только раздельный сбор может на треть сократить объемы захораниваемых отходов и избежать выбросов миллионов тонн в год парниковых газов. Все, что подлежит переработке – необходимо переработать. Та часть отходов, которую невозможно переработать или повторно использовать, должна подвергаться термической обработке. Так делает весь цивилизованный мир с целью минимизации объемов захоронения.

Мы наконец-то приступили к ликвидации того «бардака» в отрасли обращения с отходами, который происходил десятилетиями. Нужна персональная ответственность – теперь ответственность на себя возьмут региональные операторы. И наконец-то рынок обращения с отходами будет находиться в правовом поле.

- Деятельность ООО «РТ-Инвест» в качестве регионального оператора позволит эффективно и, главное, значительно в более сжатые сроки решить проблему классификации отходов и их дальнейшей цивилизованной переработки. При этом строительство мусороперерабатывающих комплексов целиком соответствует выбранной стратегии создания отходоперерабатывающей индустрии, - продолжает Марианна Харламова. Организация раздельного сбора - не простая задача, особенно в таком стратегически значимом регионе, как Москва и Московская область, тем более, что необходимо будет преодолеть сопротивление представителей бизнес-сообщества в области переработки отходов, которые говорят сегодня о принципиальной невозможности организации раздельного сбора у населения, когда обязательно найдется кто-то, кто «идет не в ногу».

Наиболее целесообразным механизмом привлечения населения к решению проблемы сортировки  являются экономические стимулы – снижение платы за вывоз и утилизацию отходов, льготы для проживающих в «опасных» районах воздействия, льготы при сдаче опасных отходов, возможность продавать отходы в качестве товара. Мировая практика знает много способов стимулирования в виде «кнута и пряника». Эти методы наиболее действенные. «РТ-Инвест» имеет все возможности обеспечить реализацию такой «умной» политики.

Необходимо также обеспечить возможность сдачи населением опасных компонентов бытовых отходов. Оптимальным вариантом является организация приема таких отходов в местах продажи исходных продуктов  - медицинские отходы и ртутные термометры должны приниматься в аптеках, аккумуляторные батареи – в автосалонах и т.д. «РТ-Инвест» имеет все возможности, чтобы наладить сеть приемных пунктов и привлечь в этот бизнес малое предпринимательство, для которых тоже должны действовать системы налоговых льгот.

Все вышесказанное позволяет надеяться, что наконец-то найден реальный цивилизованный путь для решения проблемы отходов и «РТ-Инвест» может гарантировать реальность выполнения задуманного.

 

Интересный факт

Европа шагнула далеко вперёд в области переработки мусора

Но и за границей продолжается активный поиск того, как использовать отходы.

По данным экспертов, ежегодно на тротуарах города «оседает» порядка 1,3 млн кг жевательной резинки, а на ее удаление уходят миллионы долларов из бюджета.

Ноу-хау этой недели - кроссовки с подошвой из переработанной жевательной резинки. Компания Gumdrop совместно с Explicit представила в Амстердаме кроссовки из переработанной жевательной резинки, собранной с улиц города. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на The Verge.

Это первая в мире пара кроссовок из жвачки. Их подошва изготовлена из перерабатываемых соединений, известных как Gum-Tec, на 20 % состоящих из смолы. Каждый килограмм собранной на улицах Амстердама жвачки может быть интегрировать в производство подошвы для четырех пар обуви, пишет сайт kp.ru. Кроме подошвы, вся остальная часть обуви изготовлена из кожи.

Создатели проекта хотят расширить его в других крупных городах, а также внедрить более простой и удобный способ избавления от жевательной резинки. Первые пары кроссовок из жвачки поступят в продажу в июне 2018 года. Цена за пару составит в пересчёте на рубли около 14 тысяч.