Яндекс.Погода

пятница, 7 августа

ясно+14 °C

Переработка и "зелёная энергия": жители Богородского округа смогут вернуть вторсырье в экономику, разделяя мусор

07 июля 2020 г., 11:15

Просмотры: 867


Ежедневно каждая семья производит... мусор. К сожалению, отходов становится всё больше. По статистике, житель города в среднем отправляет на свалку около 300 кг или 1,5 м3 отходов в год. Причём большую часть мусора можно вернуть в экономику. Уже с 15 января 2021 года полигон "Тимохово" в Богородском округе будет работать как современный комплекс переработки отходов. Об этом ранее сообщил зампред правительства Московской области Евгений Хромушин в ходе инспекции полигона. Сегодня мы расскажем, о том, как устроена новая система утилизации мусора.

Новая отрасль обращения с ТБО (твердыми бытовыми отходами) формируется в Подмосковье на протяжении нескольких лет. Вопрос загрязнения экологии при утилизации мусора для жителей Богородского округа в числе самых проблемных. Это обусловлено соседством с самым большим в Европе Тимоховским полигоном. На сегодняшний день запущены технологии по снижению негативного влияния огромной свалки на окружающую среду.

По поручению губернатора Московской области в 2021 году полигон «Тимохово» должен быть преобразован в комплекс переработки отходов, чтобы полностью исключить прямое захоронение. В дальнейшем здесь будет налажена переработка абсолютного большинства мусора, и этот процесс невозможен без участия каждого жителя. Сортируя отходы в серый и синий контейнеры, мы не только спасаем свой округ от свалки, но и помогаем экономить ресурсы.

Что же происходит с мусором, который добросовестно разделяется в квартирах? За примером далеко ходить не пришлось - посмотрим, как происходит переработка на недавно открывшемся КПО в Кашире. Ранее «РТ-Инвест» открыла аналогичные комплексы, которые успешно работают в Коломенском и Сергиево-Посадском округе. Четвертый комплекс в Можайском районе будет введен до конца текущего года. Запуск комплекса позволяет вторично использовать порядка 50% всех поступающих отходов.

 

В рамках пилотного проекта «Энергия из отходов» компания «РТ-Инвест» возводит четыре завода в Московской области. Самая активная фаза сегодня в Воскресенском районе, где ведется монтаж крупногабаритного котельного оборудования. В Наро-Фоминске генподрядчик также приступил к работам. В Солнечногорском и Богородском округах  проводится процедура по выбору генподрядчика и заключению договора на строительно-монтажные работы.

Каждый завод ежегодно сможет перерабатывать в электроэнергию до 700 тыс. тонн остаточных отходов и производить 70 МВт мощности. Суммарно в год 4 завода "Энергия из отходов" будут перерабатывать 2800 тыс. тонн отходов и выдавать в сеть 280 МВт мощности, обеспечивая 1,5 млн жителей Подмосковья "зеленой" энергией. Проект планируется завершить до конца 2022 года.

 

Дмитрий Леонидович Богданов, генеральный директор «РТ-Инвест-Строй»:

- КПО «Дон» – третий комплекс переработки отходов, вводимый в эксплуатацию компанией «РТ-Инвест» на территории Подмосковья. На предприятии планируется сортировать до 300 тыс. тонн отходов в год. КПО построен по аналогии с комплексами, действующими на территории Германии, Швейцарии, Швеции, Нидерландов, Великобритании, других европейских стран, и соответствует самым высоким экологическим стандартам. Применяемые на предприятии технологии полностью исключают загрязнения почвы, воздуха и воды.  

 

Александр Борисович Цветков, генеральный директор комплекса по переработке «Дон»:

- Отсортированные на комплексе «Дон» отходы отправляют на разные предприятия. Стеклобой везут в Рязань, а прозрачный и цветной ПЭТ — в Нижегородскую область. ПВД-пленку перерабатывают в подмосковном городе Пушкино, макулатуру — в Москве. За три недели на каширском комплексе «Дон» продали более 120 тонн вторсырья, которое совсем скоро переработают в новые товары.

 

КПО: этапы обращения с отходами

1. Этап – радиационный контроль и взвешивание

Мусоровозы (бункеровозы) на КПО проходят автоматические радиационный контроль и взвешивание. 

2. Этап – сортировка отходов

Мусоровозы, пройдя через автоматическое взвешивание, разгружаются в приемном отделении цеха сортировки, где из отходов отделяют крупные предметы для последующего дробления.

После этого отходы попадают на специальную ленту, где установлены разрыватели пакетов. Далее отходы поступают на подающие конвейеры, где проходят сортировку для выделения полезных фракций – бумаги, пластиков, стекла, металлов.

3. Этап – компостирование (переработка органической фракции)

Используемая технология: анаэробное буртовое компостирование с ворошением и внесением термофильных бактерий.

4. Этап – измельчение крупногабаритных отходов

Крупногабаритные отходы, отобранные в приемном отделении цеха сортировки, направляются на измельчение в дробилку.

5. Этап – размещение 

Отходы, оставшиеся после сортировки и измельчения непригодных для переработки фракций размещаются на специальной карте, оснащенной трехслойным противофильтрационным экраном. 

Отходы, прошедшие сортировку и не подлежащие вовлечению во вторичный оборот, располагаются на картах размещения КПО до момента ввода в эксплуатацию заводов по энергетической утилизации остаточных ТКО, которые также строит «РТ-Инвест». В Богородском округе такой завод планируется вввести в эксплуатацию в 2022 году. Отметим, термической переработке на современных и экологически безопасных заводах будут подлежать только «хвосты», непригодные для повторного использования.

6. Этап – Онлайн-контроль

Все технологические процессы, а также мониторинг инженерных систем выведены на центральный автоматизированный пульт управления.

Комплекс оснащен оборудованием и сооружениями, позволяющими проводить мониторинг окружающей среды по выбросам и сбросам.

Андрей Анатольевич Юрченков, заместитель генерального директора УК «Региональный оператор» по эксплуатации:

- В среднем из поступающих твердых коммунальных отходов возможно извлекать: до 20% сортируемых отходов вторичных материальных ресурсов (стекло, бумага, картон, черный и цветной металлы, ПЭТ и иные полимеры) для повторного использования; около 35% отходов, пригодных для компостирования (обезвреживания) с получением технического грунта, пригодного для послойной пересыпки действующих и закрытых полигонов или использования при благоустройстве территорий.

  • На КПО «Дон» создано 450 рабочих мест. Комплекс будет работать в круглосуточном режиме. На каждом из запущенных КПО работает порядка 90 процентов местных жителей

 

Факт

В городских округах в зоне ответственности подмосковного регоператора «РТ-Инвест» на линию вышли гидромаки – инновационные мусоровозы HIDRO-MAK с функцией мойки. В задней части кузова машины расположен механизм, который захватывает контейнер и моет его изнутри, очищая от остатков отходов.

Фото: пресс-служба УК «Региональный оператор»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Завод по термическому обезвреживанию отходов в Богородском округе планируют запустить осенью 2022 года

Полигон "Тимохово" переходит в режим работы комплекса по переработке отходов

Начальник Управления экологии администрации Богородского округа прокомментировал работу полигона "Тимохово"

Полигон ТБО «Тимохово» будет работать как КПО с 15 января 2021 года - МинЖКХ (ФОТО)

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц