Яндекс.Погода

пятница, 14 августа

ясно+13 °C

Полигон ТБО «Тимохово» будет работать как КПО с 15 января 2021 года - МинЖКХ (ФОТО)

26 июня 2020 г., 20:26

Просмотры: 908


На полигоне ТБО «Тимохово» в Богородском городском округе прошел очередной рабочий штаб, с общественниками и активистами, по контролю за мероприятиями в рамках проводимых работ по дегазации полигона «Тимохово».

В рабочем совещании под председательством заместителя Председателя Правительства Московской области Евгения Хромушина, приняли участие министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский, генеральный директор АО «Полигон Тимохово» Константин Манегин, заместитель генерального директора компании ООО «ЭКОКОМ» Анатолий Баташов и глава Ассоциации Общественного контроля в сфере обращения с отходами по Московской области Лилия Белова.

Участники штаба отметили, что на полигоне с опережением графика продолжаются, утверждённые ранее, работы. Сегодня уже оборудованы 60 газосборочных скважин.

«К 15 июля в полном объёме будет работать система газосбора, газоочистки и утилизации. В середине сентября будет запущен полный цикл очистных по фильтрату. Несмотря на режим самоизоляции и пандемию, на данном, достаточно сложном технологическом объекте повышенной опасности, работы велись без остановки, - сообщил Евгений Хромушин. Исходя из текущих санитарно-эпидемиологических условий, незначительно сдвинулись сроки дегазации и ввод очереди комплекса по сбраживанию. Основная причина временного сдвига – частичная изоляция работников и изменение графика работ. В настоящее время специалисты вернулись на рабочие места, и строительство продолжается в штатном режиме. Кроме этого, для монтажа оборудования используется часть импортных комплектующих из Китая и Италии, поэтому были перебои с поставкой, но на сегодня доставка завершена.

  • По поручению Губернатора в 2021 году «Тимохово» должен быть полностью преобразован в комплекс переработки отходов, чтобы полностью исключить прямое захоронение. Евгений Хромушин подчеркнул, что новый КПО будет принимать порядка 750 тыс. тонн отходов. «Значит, на этот объём должны быть обеспечены все мероприятия по переработке, утилизации по стандартным принципам. Комплекс позволит получать достаточно чистый газ, который может быть использован для двигателей внутреннего сгорания и производства электроэнергии.

 

«Сейчас мы подобьём дорожную карту, и все-таки планируем, что с небольшим опережением выполним распоряжение Губернатора и в самом начале 2021 года уже запустим этот объект, как КПО. Планируемая дата запуска – 15 января 2021 год», - заключил Хромушин.

Анаэробный комплекс – первый уникальный объект в регионе, работающий на ВИЭ-биогаз, способный перерабатывать до 200 тысяч тонн органических отходов в год, при этом объем полученного биогаза составит до 30 млн. м3/год, объем выработки электрической энергии до 70 млн. кВтч в год, а установленная мощность установки - 10 МВт.

Общественный контроль проводит мониторинг по всем полигонам Московской области, также и по строящимся КПО, сдавшимся и которые проходят пуско-наладочные работы. «Последний раз мы на полигоне «Тимохово» были с контрольной проверкой весной. Заметны улучшения и динамика, видно, что есть определенные договорные условия, и они выполняются - это очень радует, - отметила Лилия Белова, руководитель Ассоциации Общественного контроля в сфере обращения с отходами по Московской области. Это должно уйти в историю: запахи, свалки, полигоны. И только комплексы переработки, только раздельный сбор и стремиться к нулевому захоронению».

Ежедневно на полигоне и близлежащих территориях измеряются показатели предельно-допустимой концентрации вредных веществ, цифры находятся в пределах нормы, превышений не наблюдается. Это подтверждают датчики мониторинга атмосферного воздуха, установленные по периметру полигона по просьбам жителей. Организация экологического контроля позволяет осуществлять мониторинг воздуха и в онлайн режиме отправлять данные в профильные Министерства и в систему ЦУР Московской области.

«Есть три проблемы с точки зрения запаха, но по полигону мы сейчас фиксируем, что у нас в ЦУРе, Инциденте, Доброделе - практически нет жалоб. Были отдельные всплески жалоб, когда заканчивалась дегазация, но это объяснимо. Когда бурят скважины, укладывают трубы – газ пропадает, - добавил Евгений Хромушин. Но здесь есть двое проблемных очистных сооружений (канализаций), которые создают людям проблемы. Первое – это очистные сооружения в самом Тимохово, сейчас утверждена дорожная карта администрации, в ноябре совместно с предприятием здесь будут сделаны модули очистных сооружений, которые снимут полностью тему сброса местного Мясокомбината. С жителями мы общаемся, объяснили, что здесь надо подождать и соответственно тема будет решена. Что касается очистных сооружений в Обухово – они находятся в частном управлении - значит также есть дорожная карта о том, что в ближайшее время администрация должна там навести порядок, в первую очередь с точки зрения управления, т.к. это муниципальное имущество».

СПРАВКА

Напомним, что полигон «Тимохово» по объемам захороненных твердых бытовых отходов один из самых больших в Европе, здесь скопилось более 19,6 млн. тонн отходов, что существенно превышает объем отходов, которые производит ежегодно вместе население Москвы и Подмосковья (около 7,4 млн. тонн отходов), За долгие годы эксплуатации, в теле полигона скопилось большое количество свалочного газа, но уже в ближайшее время установка по дегазации свалочного газа, постепенно, будет откачивать его и окончательно обезвредит, а установленные факелы будет утилизировать до 90% свалочного газа. При этом дегазация полигона «Тимохово» проходит под контролем профильных надзорных органов, МЧС и общественных активистов. Полигон эксплуатируется с 1977 года. Обслуживающая организация - АО «Полигон Тимохово». В декабре 2018 года Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области была утверждена инвестиционная программа полигона АО «Полигон Тимохово», объем финансирования составляет 1,22 млрд. руб.

С начала реформы отрасли обращения с отходами в Подмосковье количество закрытых полигонов ТБО составило 29 из 39 полигонов ТБО, оставшиеся 10 полигонов по поручению Губернатора будут закрыты либо модернизированы к 2021 году.

Источник: пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Завод по термическому обезвреживанию отходов в Богородском округе планируют запустить осенью 2022 года

Полигон "Тимохово" переходит в режим работы комплекса по переработке отходов

Начальник Управления экологии администрации Богородского округа прокомментировал работу полигона "Тимохово"