Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 июня

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Проблемы охраны природы обсудили представители общественности и руководство района

24 мая 2018 г., 16:15

Просмотры: 182


Встреча началась с доклада о росте техногенного воздействия на основные компоненты окружающей среды – воздух, почву и воду Ногинского района. Причин для этого, чтобы собраться и обсудить проблемы экологии района, достаточно. Это и стихийные свалки, и загрязнения водных объектов, и работаполигона«Тимохово», и развитие индустриальных парков. Представители общественности, Минэкологии региона, администрации района выслушали мнения друг друга и попытались совместно выработать пути их решения.

Итак, на обсуждение участников встречи было вынесено три основных вопроса: проблемы водных объектов на территории Ногинского района, состояние полигона «Тимохово»  и планируемое строительство мусоросжигательного завода.

- Все темы сложные, - сказала заместитель главы Ногинского района Оксана Муховикова, открывая заседание. - Но самое главное - это обсуждение проблем, поиски совместных путей решения насущных вопросов.

Идти курсом разумного и грамотного решения проблемы призвал участников встречи глава Ногинского района Игорь Красавин.

Вассу - под охрану

По-прежнему сложная ситуация с р. Вассой в мкр. Красный Электрик в Ногинске.Русло реки перекрыто трубой водовода, из-за чего подтопляетсяцелый жилой микрорайон.Как отметила Оксана Муховикова, в прошлом году силами общественности и районной администрации была проведена санитарная чистка береговой линии р. Васса, а также р. Шаловка. В этом году работа будет продолжена, пообещала она. Но этого недостаточно, говорят жители микрорайона, необходимо восстановить нарушенный водоток реки в районе ул. Московской.Загвоздка в том, что все водные объекты находятся в федеральной собственности, а это значит, что ни власти муниципальные, нидаже областные без соответствующего разрешения проводить работы не имеют права.Разрешение влечёт за собой массу дополнительных требований, в том числе и к содержанию объекта, наличию гидросооружений и т. д., выполнить которые в один момент невозможно. Работа продолжается, отметил специалист Минэкологии.

Ещё одна проблема: многие участки в долине реки Васса оказались в частнойсобственности. Владельцы земли свои интересы ставят выше природоохранных. Так, в процессе строительства автодороги в районе индустриального парка по направлению к ул. Московскойбылзасыпан приток р. Вассы, и подобных примеров у общественников нашлось не мало. На сегодня по трём участкамадминистрация Ногинского района добилась отказа от права собственности.Все выявленные нарушения в отношении водного объекта и дальшеповлекут предписания, заявила ОксанаМуховкова.

Вблизи долины реки Вассы ведут деятельность несколькопромышленных предприятий.  Поэтому актуальным остаётся вопрос загрязнения водных объектов отходами производства.Промышленные предприятия, осуществляя деятельность вблизи водных объектов, должны быть оснащены очистными сооружениями С 2019 года ответственность за их отсутствие значительно ужесточается, предусмотрены большие штрафы.Отмечены факты, когда инспекторы Минэкологии Московской области выносили предписания и штрафовали горе-предпринимателей за загрязнение реки.

  • От жителей микрорайона Красный Электрик прозвучало предложение - взять под охрану всю долину р. Вассы.

Полигон раздора

Как отметила в своём докладе Оксана Муховикова, от жителей Ногинского района поступает большое количество жалоб на посторонние неприятные запахи в атмосферном воздухе.Многие связывают их с деятельностью полигона «Тимохово».

- На полигоне захоронено 18млн тонн мусора, по сути, это свалка бытовых и опасных отходов из Москвы и Московской области, которая не соблюдает требование природоохранного законодательства, - говорит Галина Букреева, представитель инициативной группы. - Реконструкция и рекультивация полигона вызывает недоверие, если только говорить об увеличении объёма захоронения мусора.

Домыслы и опасенияпостарался развеять директор полигона Константин Манегин. Действительно, в 2018 год лимит на захоронение мусора вырос с 1150 тонн до 1450 тонн. Первая очередь очистных сооружений введена пять лет назад, вторая сегодня в процессе наладки. В 2015 запустили первый этап утилизации биогаза, что позволило несколько  снизить негативное воздействие полигона. Процесс продолжается и ожидается ввод второй очереди реконструкции полигона:

- Мы перешли на отечественные очистные сооружения, сделали проект первых трёх блоков, с предварительной физико-химической очисткой, планируем запустить их к 15 августа, - уточнил К. Манегин. - Сбор биогаза производит голландская компания, которая сейчас работает на полигоне «Ядрово», вторая очередь запускается 1 сентября.

Что это такое?

  • Фильтрат –сточные воды полигона, содержащие продукты распада отходов.
  • Биогаз –газ, получаемый водородным или метановым брожением биомассы.

 

Слухи об увеличении объёмов мусора в связи закрытием ряда полигонов Манегинкатегорично опроверг:

- Никаких лишних отходов, превышая лимит, мы не принимаем. Более того, с 18 мая на наш полигон Москва не возитсвой мусор, только Московская область, - сказал он. – Сегодня мы готовим площадку для глубокой сортировки мусора. С корейскими компаньонами заканчиваются переговоры. До 90% отходов будут сортироваться,остальноеотправится на захоронение.В перспективе у нас - переработка лежалых отходов. Мы двигаемся, и как бы не ругали наш полигон, он самый передовой в Московской области.

 

  • 42 млн тонн – ёмкость Тимоховского полигона.
  • На сегодня он наполнен чуть меньше половины - 18 млн тонн .
  • Из 39 полигонов ТБО в Подмосковье осталось 15

 

Шлак – на плитку

Строительство МСЗ в Ногинском районе – ещё один вопрос, вызывающий множеством разных мнений, в том числе и протестных.По мнению противников МСЗ, на госуровне необходим отказ от выпуска продукции, такой как пластик, полиэтилен, разложение которой наносит непоправимый вред экологии. И обязателен раздельный сбор бытового мусора и его вторичная переработка.

 

- Мусорная проблема Подмосковья сегодня стоит остро, и требует безотлагательного решения, - отметил депутат Мособлдумы Иван Жуков. - В истории мы шли простым методом складирования отходов, сегодня получаем последствия. Порядок обращения неоднократно рассматривался на заседании правительства области, один из выходов - это строительство мусоросжигательных заводов.

В заседании приняла участие Елена Ямщикова, эколог фирмы «Альтернативная генерирующая комапния-1», эта компания будет вести строительство МСЗ. Она сообщила, что всего в Московской области (в соответствии с федеральным проектом «Чистая страна»)будет четыре завода мощностью 700 тыс тонн в год, пояпонско-швейцарским технологиям компании HitachiZosenInova. В Ногинском районе – возле д. Тимохово.

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) будет разработана к концу мая, все желающие смогут с ней ознакомиться. Более того общественности пообещали мониторинг всех этапов строительства.

Специалист остановилась на некоторых моментах.Это строгая сортировка отходов, на завод будут поступать только коммунальные отходы, для этого будут построены сортировочные станции. Для сжигания будет использована технология колосниковой решетки, максимальная температура на которой 1200 градусов. При температуре 750 градусов идёт распад диоксинов. Чтобы такое произошло, температура будет поддерживаться от750 до 1200 градусов, и причём обязательно более 2 секунд. Диоксиныраспадутся и не попадут в атмосферу. Трёхступенчатая система газоочисткиHitachiZosenInovaобеспечит очистку от оксидов азота, от органических веществ и кислотных составляющих. Отходами завода станутзола и шлак, 3 % и 30% соответственно. Планируется применять принцип нулевого захороненияотходов. Из золы и шлака возможно изготовление вторичных продуктов – это бордюры, тротуарные камни, строительный камень и т.д.

В ходе обсуждения вопросов прозвучали предложения, которые внесены в протокол, и будут отправлены в правительство Московской области и Мособлдуму.

 

Минимальный стандарт для комплексов по переработке отходов.

 

Комплексы будут состоять из:

- автоматических сортировочных линий (это позволит сократить объем захоронение отходов на 20%);

- сепаратора отбора органической фракции;

- площадки для производства компоста из органических отходов (это позволит сократить объем захоронение ТБО на 30% и максимально снизить риски возникновения неприятного запаха);

- системы контроля доступа на объект с передачей данных о посещениях и балансе масс в Минэкологии Московской области.

Кроме того, в проектах комплексов переработки отходов должны быть предусмотрены площадки для размещения обезвреженных хвостов  с системой активной дегазации, а также системой сбора и очистки фильтрата.

 

Что будут делать с золой?

Вопрос утилизации зольного остатка, полученного в процессе термической переработки, является одним из важнейших.  Для его решения компания «АГК-1» будет применять  современную систему Carbon 8, которая используется из Великобритании. Это способ переработки летучей золы в легкий высококачественный минерально-строительный материал, которая признана ООН как пример значимого вклада в развитие циклической экономики. Строительные материалы, полученные после применения данной технологии, применяются при строительстве промышленных объектов и в дорожном строительстве. Таким образом, влияние на окружающую среду минимально, так как отходы будут полностью вовлекаться во вторичный цикл, и строительство полигонов для данного вида отхода не потребуется. Эта технология отвечает международным стандартам и является общемировым трендом.

Цикл строительства завода по обезвреживанию золы и шлака в сравнении со строительством завода по термическому обезвреживанию отходов в 2 раза меньше. К моменту запуска первого завода по термическому обезвреживанию отходов в Московской области будет введен объект по обезвреживанию золы и шлака, образующиеся от сжигания мусора.

Бородина Екатерина Юрьевна