Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 июня

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Состоялось заседание штаба по организации работы регионального оператора «Хартия» по сбору ТБО

11 янв. 2019 г., 16:58

Просмотры: 497


В первые рабочие дни нового года в администрации Богородского городского округа состоялось заседание штаба по организации работы регионального оператора «Хартия» по сбору коммунальных отходов. Это третье заседание в наступившем году, первые прошли 2 и 4 января. С переходом на новую систему сбора и утилизации отходов важно не допустить мусорного коллапса.

Совместная работа

И это удалось в первые праздничные числа 2019 года, было отмечено в начале совещания заместителем главы Богородского городского округа Надеждой Мыловой.

- 1 января на территории нашего округа начал работу региональный оператор по вывозу мусора ООО «Хартия», - отметила Надежда Фёдоровна. – Это связано с реализацией указов президента о переходе на раздельный сбор твёрдых коммунальных отходов. Организацию работы мы начали строить заблаговременно и продолжаем это делать. В новогодние праздники были организованы дежурства сотрудников управления ЖКХ, а также территориальных отделений с обязательным объездом контейнерных площадок и отработкой проблемных мест. Хочу поблагодарить мусоровывозящие компании «Эль энд Ти» и «Цесор» за полное понимание работы, а также управляющие компании и руководителей территориальных управлений Богородского округа. Наша совместная работа позволила не провалить в начале года исполнение федерального закона.

Кто содержит?

В заседании участвовали руководители территориальных управлений округа, представители ООО «Хартия», Госжилинспекции, Госадмтехнадзора, Ногинской городской прокуратуры, МосОблЕИРЦ, садовых товариществ, управляющих компаний нашего округа и другие. Несмотря на то, что в целом ситуация с вывозом мусора в округе удовлетворительная, проблемы остаются, их обсуждение и состоялось на заседании.

Как и прежде, нет ясности в том, кто должен заниматься содержанием контейнерных площадок, если в городской черте это удалось возложить на управляющие компании, то в деревнях и частном секторе вопрос остаётся открытым. Николай Сущенко, руководитель территориального управления Обухово, затронул вопрос заключения договоров на обслуживание торговых объектов. По информации на 10 января, в Ногинске количество таких договоров крайне низкое. Но все мы понимаем, что ежедневно только пустой тары в небольшом продуктовом магазине наберётся немало. В окружном центре уже зафиксированы факты, когда недобросовестные предпринимателя выкидывали свой мусор в городские контейнерные баки. Отмечено несколько проблемных точек, это контейнерные площадки на ул. Текстилей, Климова, Красонослободской, Советской Конституции. В самое ближайшее время там будут установлены видеокамеры, об этом сообщила Надежда Мылова. Тогда юридические лица будут привлечены к финансовой ответственности.

Садоводы не торопятся

По-прежнему тяжело идёт работа с заключением договоров на вывоз ТКО из СНТ. Из 458 СНТ Богородского округа договоры заключили только 58 (на 10.01.2019). В рамках заседания было решено организовать в администрации Богородского округа в самое ближайшее время заключение договоров между ООО «Хартия» и СНТ.

Остаются вопросы и с организацией работы в частном секторе, где ранее производился «поведёрный» сбор мусора. В переходный период «Хартия» идёт на прежние условия сбора отхода, но в перспективе необходима установка, в том числе и в деревнях, контейнерных площадок. На сегодня многие мусоровывозящие организации попросту не знают, где жители деревень привыкли складировать мусор. В результате в Аксёно-Бутырском сельском поселении и Старой Купавне на 10 января всё ещё оставались неубранные навалы мусора. Проблема ещё и в том, что жители не знают графика вывоза мусора, в противном случае они выставляли бы мусорные пакеты к определённому времени.

Александр Ефимов, руководитель теруправления Мамонтово, Ямкино акцентировал внимание и на том, что многие жители деревень, ранее не заключавшие договора и не выставлявшие свой мусор для сбора, не знают, что с 1 января 2019 года всем без исключения собственникам домов (обладателям лицевых счетов за электроэнергию) будет выставлена оплата за сбор ТКО.

Контейнеры в пути

В продолжение темы содержания контейнерных площадок представитель местного отделения Госадмтехнадзора поднял вопрос содержания контейнерных площадок. Было подчёркнуто, что ни одной площадки в Ногинске в нормативном состоянии во все праздничные дни не было. В частности, в Ногинске не все площадки оборудованы двумя видами контейнеры для раздельного сбора мусора, для сухих и мокрых отходов.

Директор компании «Эль энд Ти» Нурутдин Пирмагомедов (именно эта компания вывозит большую часто мусора из Ногинска) подтвердил данный факт и ответил, что в настоящее время синие сетчатые контейнеры для сухих отходов заказаны и в скором времени будут установлены, серые уже установлены на многих контейнерных площадках.

В завершение заседания Надежда Мылова подытожила: ООО «Хартия» в целом справляется с работой, но от «ручного управления» нужно переходить к системной работе. Между тем, пока заседания штаба будут продолжены. Они будут проводиться еженедельно в администрации округа.

 

ВАЖНО

Региональный оператор Ногинской зоны компания «Хартия» для удобства запустила «единый диспетчерский контакт-центр», где можно оставить свои пожелания, задать интересующие вопросы, а также сообщить о несанкционированных свалках и проблемах с вывозом отходов, установке или отсутствии контейнеров и т.д. По всем этим вопросам можно обращаться по телефонам: 8 (495) 145-72-02, 8 (495) 145-72-04, т. 8 (499) 750 24 68; а также воспользоваться электронной почтой: romo@hartiya.com.

Семь зон обращения с ТКО

В результате конкурсного отбора и в соответствии с распоряжением Министерства экологии и природопользования Московской области определено семь региональных операторов, которые будут осуществлять вывоз и утилизацию отходов. Определены семь зон деятельности, каждую из которых обслуживает один оператор. По вопросам условий оказания услуги «обращение с ТКО» можно обращаться к своему региональному оператору, в соответствии с зоной деятельности. Ногинская зона обслуживания: Павлово-Посадский, Щелковский, Богородский, Ликино-Дулево, Балашиха, Звездный городок, Красноармейск, Лосино-Петровский округа, Орехово-Зуево, Реутов, Фрязино, Черноголовка, Электрогорск, Электросталь.

Бородина Екатерина Юрьевна