Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 24 января

облачно с прояснениями-17 °C

Онлайн трансляция

Совещание по вопросу готовности Богородского г. о. к раздельному сбору мусора прошло в администрации округа

29 дек. 2018 г., 10:16

Просмотры: 86


С 1 января в Московской области реформируется отрасль обращения с  твердыми бытовыми отходами, меняется система платежей, вывоза и захоронения мусора.

На контейнерных площадках каждый житель увидит разноцветные пластиковые бункеры, в которые будет отправляться предварительно рассортированный мусор. Для того, чтобы в новом году вместо подарка не обнаружить под ёлкой мешок с мусором, необходимо уже сегодня наладить чёткую систему по сбору и вывозу отходов. Этой теме было посвящено рабочее совещание по вопросу готовности к уборке мусора на территории Богородского городского округа.

В совещании приняли участие глава округа Игорь Сухин, его заместитель по ЖКХ и благоустройству Надежда Мылова, представители единого регионального оператора ООО «Хартия», компаний подрядчиков, руководители территориальных подразделений, управляющих компаний.

Администрация Богородского округа прилагает максимум усилий для координации работы всех участников процесса в целях недопущения мусорного коллапса. В данный момент продолжается работа по заключению договоров между регоператором управляющими компаниями, ТСЖ и иными организациями. Заместитель генерального директора ООО «Хартия» Ногинского кластера Дмитрий Целик сообщил, что определены подрядные организации, которые будут вывозить мусор в Бунькове, Обухове, Ямкине и Мамонтове; также за ТСЖ закреплены подрядные организации по вывозу мусора; до конца года будут установлены мусорные контейнеры и бункеры.

Остро стоит вопрос о вывозе ТБО в частном секторе. Руководители территорий, где он преобладает, высказали опасения, что отработанная годами схема поведёрного вывоза мусора будет ликвидирована. В то время как альтернативные способы избавления от ТБО создадут неудобства для жителей деревень – никто не согласится, чтобы у их дома построили централизованную контейнерную площадку. Представитель регоператора разъяснил, что площадки будут установлены согласно санэпиднормам, а места для их размещения будут выбраны комиссией, в которую в том числе войдут и жители деревень.

Вновь возник вопрос с вывозом порубочных остатков, ветвей, отслуживших своё новогодних елей. Кто будет их вывозить? Представитель ООО «Хартия» заверил, что они готовы оперативно убирать стихийные свалки и порубочные остатки. В праздничные дни подрядчик планирует работать в усиленном режиме и вывозить мусор сверх нормы, если это потребуется. За исполнением работ будут следить контрольные и надзорные органы.

Глава Богородского городского округа Игорь Сухин:
- Проблема в том, что плата за вывоз мусора с нового года увеличится, а результат реформы житель может не увидеть. Мы хотели заранее разъяснить людям усовершенствованный алгоритм работы с ТБО, но на данный момент вопросы остаются. Однако выжидательную позицию занимать не надо. Решение принято и надо налаживать работу. Если где-то на территориях возникнут проблемы с вывозом мусора, ответственные за это управленцы будут держать ответ, в том числе и управляющие компании. Есть вопросы по частному сектору. Можно принять во внимание положительный пример соседней области, где у каждого дома выставляется аккуратный контейнер с мусором и машина его забирает. Ничто не мешает сделать два контейнера для "мокрых" и "сухих" отходов, выставлять их согласно санэпиднормам. Мы продолжаем работать с Хартией в ежедневном режиме. Нацеливаемся на то, чтобы наши жители меньше испытывали дискомфорт в этот переходный период.

 

Агафонова Анастасия Васильевна