Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

Строители обнаружили в центре Ногинска фрагменты старинной каменной мостовой

29 июля 2019 г., 10:32

Просмотры: 3903


Во время работ по реновации центральной части города Ногинска, после вскрытия асфальта и грунта на глубине 35 см, строители обнаружили мощение из крупноразмерного камня.

пресс-служба администрации Богородского округа

 

Для оценки находки пригласили сотрудников Ногинского музейно-выставочного центра. Музейщики подтвердили историческую значимость находки – это ни что иное как историческая каменная мостовая улицы 3-го Интернационала (ранее – Московская), Московский тракт. Хоть и не древнее, но все-таки - это археологическое наследие Богородской земли. В настоящее время прорабатывается решение о сохранении исторического наследия, учёта выявленного объекта истории и культуры в проектных материалах и при реализации реновации центральной части города. Возможно, этот участок дороги поместят под стеклянное перекрытие, чтобы у жителей и гостей Богородского округа была возможность увидеть «вживую» страницы истории.

  • На фото: мощение улицы около здания библиотеки им. Н. К. Крупской, 1924 г. Из архива Ногинского музейно-выставочного центра

Ногинск отнесён к числу исторических городов Подмосковья.

Напомним, что на заседании правительства Московской области 24 сентября 2013 года принято постановление "Об утверждении перечня исторических поселений регионального значения Московской области". Этот статус получили 20 городов Подмосковья, а ранее к историческим относились лишь два подмосковных города Коломна и Зарайск.

 В перечень вошли Бронницы, Верея, Волоколамск, Дмитров, Егорьевск, Звенигород, Сергиев Посад, Истра, Кашира, Клин, Можайск, Ногинск, Озеры, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Подольск, Руза, Серпухов, Чехов и Талдом.

Администрации муниципальных образований региона, которым присвоен статус исторических, обязаны согласовывать с областным органом охраны объектов культурного наследия проекты генеральных планов, правил землепользования и застройки, архитектурно-строительной проектной документации, градостроительных регламентов, планируемых на территории исторических поселений

Наделение городов Подмосковья статусом исторических поселений позволяет улучшить охрану и использование памятников истории и культуры, обеспечить сохранение недвижимых памятников, ценных градостроительных ансамблей и комплексов, природного ландшафта и археологического культурного слоя в городах и населенных пунктах региона.

Источник: пресс-служба администрации Богородского округа