Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 мая

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

В администрации Богородского округа обсудили меры борьбы с борщевиком

07 марта 2019 г., 11:40

Просмотры: 236


4 марта в администрации Богородского городского округа состоялось заседание оперативного штаба по борьбе с борщевиком Сосновского на территории округа в текущем году.

Удаление сорняка - обязанность

Открыл заседание первый заместитель главы БГО Эдуард Гребенщиков, который отметил важность вынесенного на повестку вопроса и обсуждения комплексных мероприятий для уничтожения злостного сорняка. Эдуард Вадимович также обратил внимание на то, что борщевик Сосновского произрастает не только на участках сельхозтоваропроизводителей, но и на территориях различных ведомств, организаций и учреждений.

С докладом о ситуации с распространением борщевика на территории округа и проведённых работах выступила начальник Управления сельского хозяйства и экологии Марина Маслова.

-  Сегодняшнее совещание организовано по поручению Министерства сельского хозяйства в рамках профилактических, просветительских мероприятий по уничтожению борщевика Сосновского, - сказала она. - Наша задача показать прогнозные площади произрастания, обсудить с вами совместные планы по уничтожению борщевика Сосновского на территории Богородского округа.

Как отметила в своём выступлении Марина Виленовна, на территории БГО с 2017 года реализуются мероприятия по ликвидации злостного сорняка. По сравнению с другими муниципалитетами региона площадь, поражённая борщевиком Сосновского на территории нашего округа, небольшая и составляет прогнозно 14 гектаров. Локации борщевика обнаружены не только на землях сельхозназначения, но и на землях отвода дорог, населённых пунктов, на территории Ямкинского сельского поселения, также имеется локация борщевика на землях, находящихся в частной собственности, в аренде.

В августе 2018 года в законы Московской области о благоустройстве, в Кодекс МО об административных правонарушениях внесены изменения в части возложения на правообладателей земельных участков обязанности по проведению мероприятий по удалению сорняка. Непроведение мероприятий по удалению  с земельных участков борщевика Сосновского влечёт за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц - от 150 тысяч до 1 миллиона рублей.

СПРАВКА

Борщевик Сосновского – это ядовитое сорное растение, оно представляет собой опасность для человека, прежде всего из-за свойств своего сока – при попадании на кожу он вызывает сильные, долго заживающие химические ожоги.

Борщевик является живучим, очень сильным растением, не поражается болезнями, насекомыми. Сорняк имеет способность быстро распространяться, поэтому работу по его ликвидации нельзя откладывать, её надо проводить постоянно, чётко по плану.

Мероприятия и сроки

Участники заседания обсудили меры борьбы с борщевиком Сосновского, способы его уничтожения, сроки проведения тех или иных агротехнических и механических мероприятий, получили методические рекомендации по их выполнению. Было отмечено, что на землях населённых пунктов приоритетным является регулярное скашивание  сорняка. Вспашка, дискование, регулярное скашивание, обработка гербицидами – всё это и многое другое входит в комплекс мероприятий по ликвидации борщевика Сосновского, оптимальными сроками для которых являются конец апреля - начало мая, естественно, в зависимости от погодных условий. Выполнение этих мер позволит выполнить задачу полного уничтожения злостного сорняка на территории округа.

По методическим рекомендациям Минсельхоза, скашивание самый распространённый способ уничтожения сорных растений, оно является обязательным приёмом на участках, где по каким-либо причинам химическая обработка не проведена в срок или невозможна. Самый эффективный способ защиты от нежелательной сорной растительности - это химические мероприятия, которые позволяют существенно сократить площади распространения борщевика и, самое главное, предотвратить его распространение на другие территории.

  • При применении гербицидов рекомендовано особое внимание обращать на мероприятия по охране окружающей среды, соблюдать все нормы применения химикатов, соблюдать кратность обработки, а также оповещать жителей о месте, времени начала и окончания запланированных работ.

Задача поставлена

Комплекс мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского, который обсуждался на заседании штаба, включён в государственную, муниципальную программу развития сельского хозяйства 2019-2024 г.г. Исполнение мероприятий находится на контроле в правительстве. В рамках соответствующих требований участники совещания обсудили ситуацию на каждом участке территории Богородского городского округа, где произрастает злостный сорняк, заслушали представителей и лиц, ответственных за выполнение комплекса мероприятий по борьбе с борщевиком, о принимаемых мерах и планах работы по уничтожению сорняка в 2019 году, обсудили прогнозные на этот год места произрастания борщевика Сосновского.

Своим опытом и планами работы поделились представители ООО «Вектор», агрокомплекса «Ногинский» и другие. В ходе обсуждения участники совещания большое внимание уделили вопросам объединения усилий, необходимости совместной работы и общей ответственности, одновременного выполнения всего комплекса мероприятий.

- Мобилизоваться и провести эти мероприятия в оптимальные сроки, - так сформулировал предстоящую задачу по уничтожению злостного сорняка советник главы Богородского городского округа Алексей Золотухин. – Этого требует закон…

Пушина Раиса Садыковна