Яндекс.Погода

среда, 12 августа

облачно с прояснениями+15 °C

В Богородском округе работает ОСВВ – это отлов, стерилизация, вакцинация и возврат животных в прежнее место обитания

14 июля 2020 г., 16:38

Просмотры: 206


На сегодняшнем оперативном совещании у главы округа была затронута тема животных, оставшихся без владельцев. Что такое программа «ОСВВ», что такое отлов, как работает данная служба? Об этом рассказала Юлия БРОСАЛИНА – директор муниципального приюта для безнадзорных животных Богородского округа

На территории Богородского округа еженедельно проходят отловы безнадзорных животных по программе «ОСВВ» – это отлов, стерилизация, вакцинация и возврат в прежнее место обитания. Согласно Конституции РФ, ФЗ № 498 «Об ответственном обращении с животными» и другим нормативно-правовым актам администрацией заключается муниципальный контракт с подрядчиками на отлов таких животных.

Юлия БРОСАЛИНА:

Основная причина появления на наших улицах безнадзорных животных в массовом количестве – это безответственное отношение людей.

Каковы цели отлова беспризорных животных? Эти мероприятия осуществляются для предупреждения угрозы жизни и здоровью людей; предупреждения и ликвидации болезней животных и их последствий; защиты населения от болезней, общих для человека и животных; для регулирования численности безнадзорных животных; а также для оказания помощи животным, оказавшимся в бедственном положении.

Отлов животных проводится по заявкам жителей в устной либо письменной форме, после чего заявки направляются в службу отлова, где отрабатываются в мобильном приложении с фото- и видеофиксацией. После отлова животное направляется в приют, находящийся на территории области, для прохождения всех процедур по программе ОСВВ. Животное проходит клинический осмотр, далее размещается в карантинном помещении сроком на 10 суток, в течение этого времени у животного выявляются имеющиеся заболевания. После карантина четвероногим проводится спектр услуг: маркирование с установкой чипа, санитарное мытьё, обработка против эктопаразитов, дегельминтизация, вакцинация против бешенства и в дальнейшем кастрация или стерилизация. Процедуры кастрации/стерилизации осуществляются специалистом в области ветеринарии в специализированном помещении, имеющим ветеринарно-санитарное удостоверение на данные виды работ и условия для послеоперационного содержания животных.

  • Карантин животных – это соблюдения изолированного содержания, все отловленные животные проходят карантин строго под наблюдением специалистов территориального ветеринарного управления № 3 по Богородскому округу

Срок содержания в приюте женских особей составляет 24 дня, мужских – 15 дней. После проведения всех вышеуказанных процедур животные возвращаются в привычные для них условия для свободного обитания.

Юлия БРОСАЛИНА:

– В тех местах, где обитают животные, прошедшие через программу ОСВВ, нет агрессивных собак, представляющих угрозу для людей. К тому же ситуация по бешенству стабильная, поскольку животные удерживают данную территорию от пришлых собак и диких животных. Плюс эти животные не размножаются.

Помимо отлова службой еженедельно проводятся рейды по местам отработанных заявок с целью мониторинга вновь поступивших животных.

  • Стерилизованные животные (без владельца), имеющие клипсы, чипы, повторному отлову не подлежат, за исключением животных, проявивших агрессию.

! По всем вопросам, касающихся отлова или животных без владельца, можно обращаться по тел. 8-496-511-43-30, 8-925-799-36-76.