Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 июня

ясно+27 °C

Онлайн трансляция

В Богородском округе завершены работы по программе «Светлый город»

11 дек. 2018 г., 10:26

Просмотры: 272


В Богородском городском округе завершены работы по программе губернатора Московской области «Светлый город». Это масштабный проект по модернизации уличного освещения в городах Подмосковья. Только в этом году в Ногинске и Старой Купавне модернизировано восемь объектов, общий объём финансирования работ составил 24 миллиона рублей.

Без «тёмных пятен»

В правительстве региона, прежде всего, акцент ставится на том, что в современном городе фонари должны освещать не только площади и центральные проспекты – с наступлением темноты лампы должны зажигаться повсюду, не оставляя на карте города «тёмных пятен». Это вопрос комплексный: на хорошо освещённых улицах любому жителю будет комфортно и спокойно, неоднократно подчёркивал губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

 

Справка

Программа «Светлый город» была запущена по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьёва в начале 2017 года. Она реализуется на территории всего Подмосковья. Главная цель – решить насущные проблемы с наружным освещением в населенных пунктах региона, а также создать дополнительное освещение в тех местах, где это особенно необходимо. Например, во дворах, а также в так называемых «местах притяжения» – в парках, около достопримечательностей.

 

В Ногинске в этом году осуществлён капитальный ремонт объектов уличного освещения на ул. Текстилей, это пешеходная дорожка у районного Дома культуры. Всего на этом участке было заменено 40 светильников и опор освещения, протяжённость освященного участка составила 1,6 км.  

Новые светильники появились и на ул. 200-летия города в Ногинске. Всего 31 штука, общая протяжённость участка составила 1 километр. Светлее стало также на ул. Заводской, здесь обновлён 31 светильник и опора освещения.

На ул. Совнархозной обновлены 22 единицы светильников и опор освещения, протяженность участка составила 700 м.

Программа «Светлый город» в Ногинске:

  • ул. Текстилей,
  • ул. 200-летия города,
  • ул. Заводская,
  • ул. Совнархозная.

В общей сложности в Ногинске в этом году обновлены 124 светильника и 124 опоры освещения. 4,3 км городских улиц стали светлее.

Старая Купавна – это ещё один город Богородского округа, где в этом году проведены большие работы по модернизации освещения. На ул. Большой Московской (от церкви до Больничного проезда) заменено 40 светильников на протяжении 1,6 км. На той же улице в церковном сквере установлено 25 новых светильников и опор передач. Надо сказать, что в рамках программы «Светлый город» ведётся не только капитальная реконструкция сетей, но и замена фонарных ламп, ремонт электрических проводов, чтобы в уже работающих сетях не возникало перебоев.

В сквере на пересечении ул. Кирова и ул. Ленина также красуются 18 новых светильников. Капитальный ремонт объектов уличного освещения запланирован ещё по одному участку - это ул. Большая Московская в Старой Купавне, здесь организуют освещение пешеходной зоны (от ул. Кирова до Больничного проезда) протяжённостью 1,2 км. В общей сложности в Старой Купавне появится 107 новых светильников и опор на протяжении 4,7 км. На ряде объектов работы ещё продолжаются, всё планируется завершить до конца этого года.

Надо отметить, что в 2018 году в Подмосковье по программе «Светлый город» смонтировано и модернизировано освещение более одной тысячи памятников архитектуры, храмов, парков, набережных, пешеходных дорожек, улиц, дворов, дорог.

 

По муниципальному контракту

Помимо запланированных программой «Светлый город» действий, проблемы с освещением решаются и в рамках муниципальных программ, в частности по заявкам жителей. С начала 2018 года заменено 5 тысяч ламп и одна тысяча светильников.

И на вашей улице будет светло

Реализация проекта продолжится и в 2019 году. Управлением жилищно-коммунального хозяйства администрации Богородского городского округа формируется заявка на более чем 200 млн руб. для участия в приоритетном проекте «Светлый город» на 2019 год.

В рамках данной программы также большое внимание уделяется оборудованию дополнительными фонарями автомагистралей и шоссе. 333 километра дорог только в этом году в регионе оборудованы дополнительными фонарями. Речь, конечно, о загруженных участках областных автодорог - это Можайское, Егорьевское, Волоколамскове, Носовихинское шоссе. Строительство новых линий освещения и установка светодиодных знаков в регионе позволили снизить аварийность на дорогах на 11 %, смертность при ДТП - на 10 %.

Особое место в программе - это архитектурная подсветка зданий, создающая неповторимую атмосферу в городе. Уже 150 зданий в регионе украшено дизайнерскими световыми решениями. Так что ждём световой модернизации и в Ногинске.

Выкрик

Ежегодно на реализацию программы «Светлый город» в Подмосковье выделяется около 2 млрд руб.

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц