Яндекс.Погода

понедельник, 23 ноября

пасмурно+2 °C

В регионе продолжает действие губернаторская программа «Чистая вода»

23 июня 2016 г., 11:45

Просмотры: 751


Посёлок Буньково - с качественной водопроводной водой

В Бунькове запущена в эксплуатацию новая станция обезжелезивании на базе прежнего водозаборного узла (ВЗУ), в результате почти три тысячи жителей Восточного Подмосковья получили качественную питьевую воду. Такая необходимая модернизация ВЗУ в Бунькове стала возможна благодаря губернаторской программе «Чистая вода». «БВ» побывали на станции и увидели, как природная вода проходит несколько степеней очистки и становиться чистой водопроводной. А также попробовали воду па вкус на выходе со станции обезжелезивания.

 

Напрямую - потребителям

Станцию обезжелезивания в Бунькове начали строить в 2015 году на базе водозаборного узле для обеспечения жителей близлежащих поселений качественной водой в рамках областной программы «Чистая вода».

 

СПРАВКА

Региональная программа «Чистая вода» существует в Московской области с 2014 года и рассчитана до 2018 года. Основная её цель - сделать качественную питьевую воду доступной для максимального количества жителей региона Так, только за 2015 год построены и реконструированы 30 водозаборных узлов и станций обезжелезивания, возобновлено развитие Восточной системы водоснабжения. К концу 2016 года число жителей, получающих качественную водопроводную воду, составит 88,3 %, а к 2018 - до 90,5 %.

 

До состоявшейся реконструкции на ВЗУ в Бунькове были установлены только насосы для подачи воды из скважины в водопроводную сеть потребителям. При этом, вопрос об оборудовании узла фильтрами для очистки природной воды от железа стоял давно, рассказывает нам начальник коммунального участка «Буньково» ЗАО «Богородские коммунальные системы» Татьяна Дубровина. Действительно, от жителей поселения во множество инстанций шли бесконечные жалобы на качество воды, и что не удивительно, из водопроводных кранов шла мутная, жёлтая жидкость, которую пищевой водой назвать было сложно. Так что воду из-под крана приходилось фильтровать и отстаивать. Причина - высокое содержание железа.

Но, вместе с тем, нельзя не сказать, что вода из Восточной системы водоснабжения по своим природным характеристикам считается уникальной. Она соответствует нормам по многим показателям - цинку, нитратам, нитритам, меди. Её можно было бы назвать идеальной, если бы не одно «но» - высокие показатели содержания железа. При допустимой норме - 0.3 мг/л. этот показатель был превышен в несколько раз, и порой достигал 2,5 мг/л.

 

Восточная система водоснабжения - масштабный проект, который позволит

обеспечить качественной питьевой водой северо-восточные территории Московской

области. ВСВ - это система из 57 артезианских скважин и 232-х к.и водоводов, расположенная на границах Московской и Владимирской областей в долине рек Клязьмы, Вязи, Серебрянки и Шерны.

 

Через несколько фильтров

Модернизация ВЗУ стала возможна в рамках областной программы «Чистая вода».

-      Благодаря инициативе и активности директора ЗАО «Богородские коммунальные системы» Марии Ефремовой, мы вошли в региональную программу, и наш ВЗУ реконструировали, - говорит начальник участка Татьяна Дубровина.

Благодаря новому современному оборудованию вода при входе на ВЗУ проходит несколько степеней очистки. Её прогоняют через шесть специальных мощных фильтров, которые очищают воду не только от железа, но и других вредных примесей. Для её смягчения добавляются соль. В результате на выходе из станции она не просто чистая, но и безопасная для здоровья. На сегодня содержание железа составляет 0.1 мг/л воды.

Ежедневно фильтры промываются машинистом насосных установок, рассказывает мастер коммунального участка «Буньково» ЗАО «БКС» Александр Цыганков. - При этом работа станции не приостанавливается, фильтры промываются поочерёдно, пока моется один, пять других работают.

При этом станция полностью автоматизирована. Раньше машинист насосных установок сам регулировал давление в сети, из-за такого ручного управления оно было не всегда стабильно. Сегодня же благодаря новому оборудованию давление подаваемой в сеть воды регулирует автоматика, а именно, современный частотопреобразователь. Даже в случае перебоев, давление в сети всегда стабильно - три атмосферы. К слову, это очень актуально сегодня, в летнее время, когда потребность в воде увеличивается, как правило, на полив. На обслуживаемой ВЗУ территории несколько СНТ и частных домовладений.

-      Честно говоря, очень жалко мягкую очищенную воду давать на полив. - говорит Татьяна Дубровина. - У многих автоматические установки для поливки работают круглосуточно!

При этом часть очищенной воды остаётся в запасном резервуаре, его объём - 322 куба, в случае аварии в сети запаса воды хватит на 7 часов.

 

Сегодня Буньковский ВЗУ зачитывает чистой водой микрорайон Новостройка, частично улицу Ленинская сельского поселения Буньковское, несколько СНТ, предприятий, социальные объекты - школа, детский сад.

 

-       Кроме того, если соседняя скважина даст сбой в работе, которая даёт воду на Буньковскую больницу, наша станция обеспечит чистой водой также и учреждение здравоохранения, а также всю улицу Демонстрационную. - уточняет Александр Цыганков.

 

Проверенное качество

-       Воду мы каждый месяц сдаём на анализ. И ни разу не было, чтобы вода не соответствовала СанПиНу, - говорит начальник коммунального участка Татьяна Дубровина.

Центр гигиены и эпидемиологии ежемесячно берёт воду из системы на лабораторный анализ из нескольких точек: из скважины на станции обезжелезивания. из водопроводной сети, из уличных колонок и в домах потребителей. Воду проверяют по органолептическим показателям: запах, привкус, цветность, а также делают её бактериологический и санитарно-химический анализ.

 

-     Мы обеспечиваем водоснабжение школы, детского сада, поэтому анализ воды нам очень важен. Отклонений, к счастью, не было. - говорят сотрудники станции.

Конечно, современная автоматика избавляет человека от лишних хлопот и забот, но всё-таки функция сознательного управления и контроля остаётся за ним. Сегодня на станции круглосуточно дежурит один машинист насосных установок. Л команда буньковского коммунального участка ЗАО «БКС» в одном составе стабильно работает уже 15 лет. Возглавляет участок сети Татьяна Дубровина, мастер - Александр Цыганков, состав слесарей также неизменен много лет. Это те. люди, которым можно доверить, обеспечение качества воды - источника жизни.

***

А мы, со своей стороны, узнав о работе станции, не смогли уйти с неё. не попробовав чистой воды, тем более в знойный летний денёк... Татьяна Дубровина принесла её прямо с выхода из станции после очистки. На вид - кристально чистая прозрачная вода без запаха и привкуса. Наш фотограф Анастасия Марухленко. попробовав, резюмировала:

-     Наивкуснейшая!

Екатерина БОРОДИНА

Фото Анастасии Марухленко

Бородина Екатерина Юрьевна, Агафонова Анастасия Васильевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*