Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Юные ногинчане приняли участие в традиционной экологической акции на Черноголовском пруду

24 апр. 2019 г., 16:14

Просмотры: 518


21 апреля в рамках общеобластного субботника на Черноголовском пруду прошла городская молодёжная экологическая акция «Помоги речке Черноголовке!». Ребята, заинтересованные в чистоте родного края, приводили в порядок лесной массив и пляж Черноголовского пруда.

В нашем городе осталось не так много мест, где можно побыть наедине с природой, в их числе - Черноголовский пруд. С наступлением тепла сюда придут отдыхать горожане. Но так ли всё хорошо с экологией этого прекрасного места? Тёплым апрельским утром ребята из СЮТура приняли участие в субботнике и очистили берега Черноголовского пруда от мусора.

Об участии в субботнике рассказал Даниил КУЗИН:

- С каким настроением ты пришел на субботник? Как тебе атмосфера этого мероприятия?

- Как мы говорили сегодня на выступлении нашей команды с агитплакатом «Зелёная капелька», - настроение у нас отменное, погода хорошая! Да, здесь очень круто, много людей, и ты ощущаешь свой вклад в общее дело.

- Доволен результатом своего труда?

- Конечно! Такого большого мешка мусора, который собрал я, больше, наверное, нет ни у кого. Я старался.

- Ты впервые здесь?

- Нет. Конкретно на этой акции я уже третий год, а вчера ещё был на другом субботнике. После зимы работы много!

Нам удалось пообщаться с начальником экологического отдела Станции туристов Инной Александровной Кудиновой.

- Инна Александровна, сегодняшнее мероприятие - это не просто уборка территории, но и экологическая акция. Расскажите, пожалуйста, почему так важно с точки зрения экологии поддерживать чистоту берега Черноголовского пруда?

- Дело в том, что Станция юных туристов проводит подобные акции в разных местах нашего округа в природоохранных территориях. Зоной нашей заботы за все годы стали урочище и парк Волхонка, городской и Глуховский парки, малые реки в черте города, такие как Васса, Лавровка. И вот уже шестой год мы проводим эту акцию здесь, на Черноголовке. Река Черноголовка и Черноголовский пруд - это памятники природы муниципального  значения, мы все - хозяева этих территорий. Станция туристов расположилась неподалёку от Черноголовского пруда. Мы проводим здесь различные соревнования, экологические праздники, поэтому для нас это место очень дорого, и, конечно, экологи со всего района при поддержке туристов, художников, краеведов заботятся об этом месте.

Мы считаем, что Черноголовский пруд – это наша большая квартира, которая периодически требует уборки. Как хорошие хозяева мы приходим весной, для того чтобы навести здесь порядок. Мы хотим, чтобы лес был чистым, чтобы на пруд можно было сходить и отдохнуть, получить эстетическое удовольствие от такого красивого места. Сегодня мы собираем мусор, который не нужен природе. Делаем это искренне и с горящим сердцем.

- Сейчас повсеместно идёт работа по раздельному сбору мусора. Собранный сегодня мусор будет рассортирован и разделён?

- Пока речь об этом не идёт, потому что мы сортируем по большей части бытовые отходы, которые собираем в своих квартирах, жилых помещениях. Мусор, который пережил зиму, лежал под снегом, находится не в том виде, чтобы его сортировать. Мы складываем весь найденный мусор в мешки, а из тех бункеров, которые отправятся на Тимоховский полигон, возможно, что-то и рассортируют. Мы учим ребят в музее мусора, как правильно его рассортировывать, но пока делаем это только с бытовыми отходами.

- Во время  субботников многие сжигают траву и листья, после того, как сгребут их в кучу. Скажите, правильно ли они поступают?

- Этого делать не нужно, так как листва – это прежде всего питание, удобрение для почвы и будущих растений.

- Кто выступает организатором этой акции?

- Организатором сегодняшнего мероприятия является Станция юных туристов при поддержке администрации Богородского городского округа. Впервые в нашей акции принимает участие глава округа, Игорь Васильевич Сухин. По нашей просьбе организация «Благосфера» поставила нам контейнер для вывоза мусора, предоставила необходимый инвентарь. Традиционно в организации субботника нам помогает ногинское отделение русского географического общества, спортивный комплекс «Экотель», а также многолетние наши партнёры: «Центр поддержки инициатив», который приготовил ребятам призы.

Несколько вопросов мы задали руководителю сводного отряда скаутов им. Герасима Курина Игорю Дмитриченкову.

- Игорь Олегович, такой коллективный труд на благо общества полезен вашим воспитанникам?

- Я считаю, что он безусловно полезен, потому что воспитывает в них чувство хозяина по отношению к своему городу. Сейчас многие могут говорить об экологии, но давайте вместо разговоров перейдём к делу. Не будем говорить об экологии, а займёмся ею, не будем говорить о патриотизме, а своими делами покажем любовь к Родине. 

- С каким настроением ребята сегодня  здесь работают?

- Участие в подобных акциях для ребят - это воспитание трудолюбия, усердия и настойчивости. Сегодня хорошая погода, здесь подобрался хороший коллектив, все работают с улыбками, с шутками, с дружеской помощью. Многие СЮТУРовцы уже не в первый раз принимают участие в подобном мероприятии, есть уже сформировавшиеся команды, есть свои традиции. Некоторые из ребят уже закончили учиться, закончили заниматься на Станции юных туристов, но, тем не менее, они считают такую весеннюю уборку традиционным ежегодным делом и приходят сюда, несмотря на то, что по сути уже не являются нашими кружковцами. Также есть люди, которые, не имея никакого отношения к Станции юных туристов, приходят сюда просто потому, что это общее дело и, в конце концов, это их гражданский долг.

Все участники экологической акции трудились с энтузиазмом. Огромный мусорный бак до краёв заполнился мешками с мусором. В конце мероприятия юных экологов ждали чаепитие и награждение.

На своём примере ребята показали, как важно следить за чистотой места, где ты живёшь. Каждому человеку должно быть ещё с детства привито чувство ответственности за свой родной край, ведь, как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Евгения САФРОНОВА, Максим БЕЛОВ